关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

回望历史 勿忘初心 ——贵阳市一至九次党代会历史行程

发布时间:2017-07-26 11:12:41   来源:贵阳网  

1921年,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,改变了中国人民和中华民族的前途和命运,改变了世界发展的趋势和格局。中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。

习近平总书记在中国共产党成立95周年纪念大会上说:“历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。”

不忘党的光辉历史才能不忘初心。回顾中国共产党执政的岁月,始终是社会变革、社会进步、社会发展的中流砥柱,无愧于人民,无愧于为解放中国、解放贵州、解放贵阳而抛头颅、洒热血的革命先烈们。党的发展史像一座不朽的丰碑,永远屹立在贵阳人民的心中。

贵阳市第十次党代会已经胜利落下了帷幕,绘就了贵阳今后五年的发展蓝图。本文再次回顾民主革命时期贵阳市党的发展进程,梳理贵阳解放后第一次到第九次党代会的情况,旨在不忘初心,继续前进,共同创造贵阳美好明天。

民主革命时期

早在1934年8月,共产党员林青等到贵阳从事革命活动,在贵州省立一中建立了党支部,这是贵阳最早的一个共产党支部。1935年4月,建立了中共贵阳县委。在以后漫长的革命斗争中,贵阳县委历经了8次更替,由于形势不断发生变化便停止活动。1949年初,中共南方局在贵阳建立中共特别支部,贵阳党的活动直接接受南方局领导。

1949年10月,二野五兵团党委与贵州省委在西进贵州途中,决定由秦天真、汪乃贵、杜恩训、夏页文等人组成中共贵阳市委员会。1949年11月15日贵阳解放,次年2月省委对贵阳市领导班子进行了调整充实,正式组建了中共贵阳市委员会,肩负起接管旧机构、建立新政权,恢复发展生产,建立社会主义新贵阳的历史使命。

社会主义建设时期

贵阳解放后,中共贵阳市委高度重视党的建设工作,并按照党的组织原则和组织制度,于1950年10月召开了贵阳市第一次党的代表会议,讨论和决定了贵阳市党内外的各项重大事宜,首开了贵阳党代会的先河,之后,又把地方党的代表会议的形式过渡为党的代表大会制度。66年的探索和实践证明,贵阳市历届党的代表会议和代表大会,特别是改革开放以来的六次党代会,以及它所产生的历届中共贵阳市委,都充分发挥了地方政治领导核心作用,卓有成效地带领贵阳人民在社会主义革命和建设中,锐意进取,奋力拼搏,不断地推进贵阳的改革开放和经济建设的全面发展。

根据中央和省委的有关指示精神,中共贵阳市委分别在1950年10月至1956年1月召开了6次党的代表会议。这6次代表会议的召开,为建立巩固人民民主政权、恢复和发展地方经济、完成“一五”计划,以及抗美援朝、土改、镇反、民主改革、“三反”“五反”“三大改造”等工作发挥了重要作用,从而使贵阳社会面貌和经济状况发生了巨大变化。

1956年6月召开的中共贵阳市第一次代表大会,是在社会主义改造已经取得决定性胜利的新形势下召开的。会议总结了解放6年来,我市在党中央、西南局和省委的领导下,团结带领全市共产党员和人民群众艰苦奋斗、勤俭建市,推动各项工作沿着社会主义道路向前发展;实现了对农业、手工业合作化和资本主义工商业的社会主义改造,成功地完成了党在过渡时期所赋予的各项任务;全面部署今后工作的各项任务,提出了贵阳发展的奋斗目标;明确今后的工作任务是以生产建设为中心,采取7项措施,以保证生产建设的顺利进行。

1958年12月召开的中共贵阳市第二次代表大会,是在我市社会面貌和精神面貌发生深刻变化的形势下召开的。这次党代会对贯彻执行党的“八大”路线,全面进行社会主义建设,在思想上、组织上都起了积极的推动作用。这一时期,贵阳在党的建设、基础工业建设、轻化工业的发展、接受沿海工业内迁、进行工业布局、建设工业小区等方面都取得了一定的成绩。

“文化大革命”时期

1971年12月召开的第三次代表大会,是在党的“九大”错误的政治、思想和组织路线指导下,在全市各级党组织尚未恢复、重建,绝大多数党员还没有恢复党的组织生活的状况下召开的。“九一三”事件后,省委对市委的领导班子进行充实和调整。市委排除了一些阻力和干扰,落实了一部分干部的政策,解放了一批老干部,贵阳市的生产和工作逐步有所好转。

改革开放时期

1976年粉碎“四人帮”以后,特别是党的十一届三中全会的召开,实现了历史性的大转折,贵阳进入了社会主义建设的新时期。从1984年5月至2016年总共召开了六次党代会,每一次党代会都本着与时俱进、开拓创新的精神,全面总结过去工作经验,明确今后一个时期改革、发展和党的建设的目标与任务,保持社会改革、发展和稳定的大局,坚定不移的将社会主义道路走下去,为贵阳经济社会焕发新光彩。

中国共产党贵阳市第四次代表大会于1984年5月4日至8日召开。这次党代会是在粉碎“四人帮”后,党的十一届三中全会取得重大胜利之际召开的一次重要会议。会议的主要任务是高举马列主义、毛泽东思想伟大旗帜,全面总结第三次党代会以来,我市在党中央和省委的正确领导下,市委带领全市干部和群众,揭发批判林彪、江青反革命集团的罪行,清查了他们在贵阳的帮派体系,并着手落实党的政策,平反冤假错案,恢复农业生产,恢复正常工作秩序,并认真执行党的路线、方针、政策,紧紧依靠全市党员和广大市民并取得的伟大建设成就。大会总结了在过去的13年里,我市经历了由乱到治的曲折历程,既有“文化大革命”的惨痛教训,又有十一届三中全会以来的重大胜利。在思想方面,开展了关于真理标准问题的讨论,认真学习了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,统一了思想,加强了团结,为做好各项工作创造了良好的条件;在政治方面,始终坚持实事求是,有错必纠的原则,大规模平反冤假错案,促进了安定团结局面的形成和发展;在组织方面,新的领导班子在革命化、年轻化、知识化、专业化方面有了重大突破,实现了新老干部合作和交替;在经济方面,指导思想逐步地转到以提高经济效益为中心的正确轨道上,全市经济效益明显提高,市场物资丰富,人民生活得到了改善,广大群众建设社会主义的积极性日益高涨。

这次党代会,提出了今后5年的工作任务:团结全市各族人民,在党的十二大精神的指引下,坚持四项基本原则,以经济建设为中心,以大胆改革为动力,实现三个根本好转,推进两个文明建设,为90年代的经济振兴打下坚实的基础。大会确定的奋斗目标是:在不断提高经济效益的前提下,工农业总产值每年以10%的速度增长,1988年达到35亿元左右,即在1980年的基础上翻一番;人均工农业产值达到2500元以上,地方财政收入与生产同步增长,初步形成我市的支柱产业,创造出一批有竞争力的名牌优质产品;市基础设施的建设有新的进展,住宅及公共交通紧张状况有明显缓解,供水、排水问题基本解决,市容卫生状况显著好转,城市宜林荒山基本绿化;城市普及高中教育、郊区普及初中教育;人口自然增长率控制在9‰以下等。大会还选举产生了中共贵阳市第四届委员会委员、候补委员和中共贵阳市纪律检查委员会委员,为我市全面开创社会主义建设新局面提供了有力的政治保证和组织保证。

中国共产党贵阳市第五次代表大会于1989年7月19日至24日召开。这次党代会是在党中央、国务院领导全党、全国人民取得了制止动乱和平息反革命暴乱的决定性胜利之后召开的,也是在党的十三届四中全会精神指导下召开的。大会认真学习、讨论了党的十三届四中全会的重要文件和邓小平同志重要讲话,坚决拥护以江泽民同志为核心的党中央领导集体,在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致。大会全面总结了市第四次党代会以来,我市在党中央和省委的正确领导下,紧密联系贵阳实际,推进我市的两个文明建设,团结奋斗,开拓前进,全市经济、社会的发展都取得了较大成绩。大会指出,在过去的5年里,贵阳市改革,从农村到城市,从单项改革到综合改革,逐步展开,不断深入;国民经济持续、稳定增长,经济实力不断增强,各项社会事业取得了新的进展;随着经济的发展,人民生活得到了进一步改善;社会主义精神文明建设、民主和法制建设逐步加强;各级党组织进行了自身的整顿和建设,比较稳妥地进行了领导班子的新老交替。

这次党代会全面部署确立了当前和今后一个时期要做的几项工作,即:彻底制止动乱,进一步稳定全市局势;继续搞好治理整顿,坚持改革开放,促进我市经济持续、稳定、协调地发展;认真加强思想政治工作,反对资产阶级自由化;加强党的建设,坚决惩治腐败。大会还选举产生了中共贵阳市第五届委员会委员,为我市的社会主义现代化建设提供了有力的政治保证和组织保证。

中国共产党贵阳市第六次代表大会于1994年7月9日至13日召开。会议的主要任务是全面总结市第五次党代会以来,在党中央和省委的领导下,市委和各级党组织带领全市广大党员、干部和各族人民,坚持党的基本路线,坚持“两手抓”的方针,全面推进了贵阳的社会主义现代化建设和改革开放事业,全市政治稳定、民族团结、经济发展、社会进步,各项事业欣欣向荣,党的建设得到进一步加强。大会指出,过去的5年里,全市上下始终坚持党的基本路线,用邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论武装思想,认真贯彻落实党的十四大和十四届三中全会精神,在推进我市的社会主义现代化建设和改革开放事业中,作出了突出的贡献;为加强和改善党的领导,增强党的战斗力,做了大量艰巨而有效的工作,全市经济社会发展进入新的阶段,各项事业蓬勃兴旺。

这次党代会,全面部署了今后5年贵阳市的各项工作,明确提出全市要以邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线为指导,深入贯彻党的十四大、十四届三中全会和省第七次党代会精神,在省委的直接领导下,以经济建设为中心,大力加强社会主义物质文明建设、精神文明建设、民主法制建设和党的建设,实现三大目标:基本建立社会主义市场经济体制;基本改变城市面貌的总体形象;城乡人民生活提前两年基本达到小康水平。为把贵阳建设成为多功能、综合型、现代化内陆开放城市打下更加坚实的基础。大会还选举产生了中共贵阳市第七届委员会委员、候补委员和中共贵阳市纪律检查委员会委员。

中国共产党贵阳市第七次代表大会于1999年7月19日至23日召开。这次党代会是我市在世纪之交召开的一次承前启后的重要会议。会议的主要任务是高举邓小平理论伟大旗帜,全面总结了市第六次党代会以来,我市在党中央和省委的正确领导下,在邓小平理论的指导下,带领全市共产党员和人民群众同心同德,顽强拼搏,艰苦奋斗,开拓进取,实现了全市经济发展,政治稳定,民族团结,社会进步的目标,圆满地完成了第六次党代会确定的各项任务。

大会指出,在过去的5年里,全市上下紧紧抓住经济建设这个中心不放松,在面对整体经济实力不强、结构性矛盾较为突出,国有企业改革和发展困难较多的严峻形势下,奋斗拼搏,使经济建设保持了稳定发展的良好势头,全市社会经济综合实力进入全国地级以上城市前50位,名列第34位,企业改革开始步入体制改革的新阶段,基础设施建设和城市建设等都上了一个新台阶,投资环境得到了改善,精神文明建设、民主法制建设、党的建设迈出了新的步伐,全市两个文明建设展示出良好的发展前景。

中国共产党贵阳市第八次代表大会于2006年11月28日至12月1日召开。大会指出7年来,中共贵阳市第七届委员会在发展定位、发展战略、城市建设、农村发展、维护和谐稳定、基层组织建设等方面坚持在继承中创新,在创新中发展,不断深化对市情的认识,形成了一系列符合贵阳实际的发展思路。大会明确提出,贵阳市今后5年主要的奋斗目标是,全面完成“十一五”规划,生产总值突破1000亿元大关,人均生产总值达到3000美元;在建设社会主义新农村,建设实力贵阳、宜居贵阳、魅力贵阳、开放贵阳、创新贵阳、法治贵阳、和谐贵阳上取得新突破;城市综合实力更强,现代化水平更高,城乡发展更协调,文化更繁荣,人民生活更富足,社会更和谐。大会还提出要“做表率、走前列”,贵阳市今后五年将围绕建设生态经济市的目标定位,突出更快更好发展的主题,实施环境立市、工业强市、科教兴市、人才强市、开放带动战略。立足新起点,增创新优势,全面加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设,努力建成全省科学发展的先导区、和谐发展的示范区、党的建设的模范区,率先在全省实现经济社会发展的历史性跨越。

中国共产党贵阳市第九次代表大会于2011年12月27日至2012年1月1日召开。大会高度评价八届市委的工作,认为五年来八届市委把建设生态文明城市作为贯彻落实科学发展观的切入点和总抓手,团结带领全市广大共产党员和干部群众,在历届市委工作基础上,解放思想、埋头实干,取得了显著成绩,开创了贵阳从“洼地”上崛起的新局面,总结了“必须确立把中央精神与本地实际紧密结合的发展思路,并坚持不懈地为之奋斗”的宝贵经验。大会高度评价八届市委报告,认为报告回答了贵阳坚持走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进等重大问题,是一幅充满科学和务实精神的行动路线图,是一个鼓舞全市人民坚持走科学发展路、加快建生态文明市的政治动员令,是指导我市今后5年乃至更长时期经济社会发展的纲领性文件。

大会确定了今后5年总的奋斗目标:“一先二超一提升”,即提前五年在全省率先实现全面小康;经济总量增长1.4倍以上、超1个省会城市、排到西部第6位、进入第二梯队,经济年均增长17%以上、超约7个省会城市、进入全国前列;市民幸福指数提升3到5个点,达到93%左右。

随着2016年7月11日贵阳市九届六次全会的召开,全市上下进一步深入学习贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委十一届六次全会精神和省委、省政府对贵阳发展的新要求。全会通报了今年上半年经济社会发展情况,强调做好下半年工作关键在干,重在抓落实。要聚焦商用、政用、民用三大价值,全力发展大数据;聚焦产业、行业、企业三大层次,大力提高供给质量水平;聚焦投资、消费、区域三个重点,强力挖掘内需潜力;聚焦规划、建设、管理三大环节,努力提升城市功能;聚焦改革、开放、科技三大动力,着力增强核心竞争力;聚焦治水、治气、治污三个关键,奋力优化生态环境;聚焦扶贫、民生、保障三大任务,倾力增进群众福祉;聚焦安全、稳定、和谐三大目标,竭力创新社会治理、全会指出,以大数据为引领加快打造创新型中心城市是我市当前和今后一个时期的重大历史使命。到2018年,初步奠定大数据引领作用,初步形成块数据城市框架,在创新型层面取得实质突破;到2020年,基本建成块数据城市,进入全国创新型城市行列,在创新型城市层面取得实质突破;到2030年,迈入全国创新型中心城市行列,在创新型中心城市层面取得实质突破。全会提出,以大数据为引领加快打造创新型中心城市的总体布局是“一个核心、三大任务、四大支撑、五大保障”,即以块数据城市为现实形态和战略抓手,全力推进大数据商用、政用、民用创新,夯实包括科技支撑、人才支撑、金融支撑、安全支撑在内的支撑体系,通过着力培育创新环境、扩大开放合作、深化体制改革、健全法规标准、完善评价考核强化工作保障。

深情回顾贵阳市自1950年以来的历届党员会议和党代会,不仅仅是对贵阳党的历史的再学习、再认知,更是对习近平总书记要求“坚持不忘初心,继续前进”首先需要做到和做好的事。我们全体共产党员,要在回顾党的光辉历程中,坚定赶超的信心,不忘初心,勇敢跨越,继续在前进的道路上再创辉煌!

作者单位:中共贵阳市委党史研究室 孟 莉

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表