关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

挖掘地方红色资源推动县级党校学员理想信念升华 ————以贵阳市为例

发布时间:2017-07-26 11:11:17   来源:贵阳网  

党的十八大明确提出,要抓好思想理论建设这个根本,教育引导党员、干部矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。干部教育是党的事业的重要组成部分,加强领导干部的理想信念是党校必须担当的职责。

在推进全面从严治党的今天,利用红色资源对干部进行理想信念教育,坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,正是破解理想信念教育难题的一个重大举措和法宝。在县级党校中,挖掘本地红色资源,结合本地今昔对比,进行理想信念教育,可以丰富党性教育内容和载体,增强党课的吸引力,提高党校教育的实效性和针对性。

一、红色资源在党校教育中的重要作用

红色资源作为一种资源,它包括物质、文化、精神三个层面。物质层面主要是指旧居、旧址、文物文献、纪念场所等;文化层面主要是指影视、歌舞、文学等;精神层面主要是指党在不同的历史时期形成的不同时代特征的“红色”精神,如井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,等等。英国教育家洛克认为,“没有什么事情像榜样这样温和而又深刻地打在人们的心里” 。“红色资源”历史光荣、意蕴厚重,是光辉教育的榜样和不朽的丰碑,是中华儿女共同的历史宝库和精神财富,对于在新的历史条件下加强党的作风建设具有重要的教育价值。

在革命战争年代所留下的丰富多彩的红色文化资源,具有较强的直观性、形象性、生动性,是学员在自己的生活环境中可以直接感知得到的,因此能让学员产生一种亲近感,从而引起学员的思想共鸣,使历史得以鲜活呈现,也使故事的真实性和传奇性更为突出,更使党校理想信念教育不再是照本宣科、空对空的教条灌输、苍白无力。

二、贵阳各级党校在挖掘红色资源进行理想信念教育的尝试

贵阳市有丰富的红色教育资源, 分布广、遗址多、数量大。一是从区域分布情况看,全市10个区(市、县)均有不同数量的分布,云岩区20处,南明区13处,白云区2处,花溪区31处,乌当区17处,修文县14处,开阳县24处,息烽县24处,清镇市23处。二是从革命遗址类别情况看,全市共有各类遗址161处,革命遗址132处(全国革命遗址83处,贵州省革命遗址49处),其他遗址29处。革命遗址中重要历史事件和重要机构旧址24处,重要历史事件及人物活动地52处,重要人物故居3处,烈士陵园及烈士墓39处,纪念设施24处,损毁遗址19处。这些革命遗址、遗迹,反映了中国共产党在贵阳发展壮大的红色足迹,见证了中国共产党在贵阳的光辉历程。

依托这些宝贵资源,各级党校和干教部门进行了大量的红色教育尝试,取得了良好的教学效果。例如:贵阳市委党校依托校园内林青烈士塑像和图云关附近的中山堂、红十字救护总队旧址,进行了聆听烈士事迹和重走解放路的红色体验式教学活动;云岩区委党校依托省工委旧址和黔灵公园烈士纪念碑、林青烈士就义处等革命遗址进行现场教学和红色拓展训练活动;息烽县委党校进行了红色体验现场教学,包括两个部分:一是息烽集中营理想信念现场教学;二是息烽县流长乡革命传统教育与能力拓展活动。再如,清镇市委党校组织师生参加猫跳河索桥现场教学和“党性熔炼”的现场教学活动,让“长征精神”在具体的体验中重现光辉,等等。

三、利用红色资源提升学员理想信念的思考

众多革命传统教育和红色教育的课程,对于加强党员干部理想信念教育有着特别重要的作用。但是,在课程设置、红色资源的进一步挖掘和教学处理上,以及多角度全方位发挥红色资源在理想信念教育的作用上,推动教学对象理想信念的升华方面,还有待进一步提升。具体应在以下几个方面求突破。

(一)加强对红色资源教育价值的深度挖掘,进行课程开发。红色资源必须由教育者对其合理开发、转化,赋予更多的教学元素后,才会发生教育作用。一是筛选适当的题材,二要对题材进行加工、挖掘“闪光点”,三要对课程进行设计、寻求恰当的教学方式,等等。

(二)丰富教学方式,多角度切入理想信念教育, 实现良好的教学效果。综合运用现场教学、访谈教学、拓展训练、专题讲座、体验式教学等教学方式,结合声、光、电、实物、实景、真实的人物访谈和亲身体验等辅助条件,在短时间内进行多角度“密集轰炸”,实现学员理想信念升华的目标才能得以实现。这在一过程中,特别要创设恰当的历史情境,主次分明,详略得当,突出重点,避免盲目使用地方红色历史资源。

(三)全方位整合各方面资源,确保理想信念教育取得实效。整合各县党史办、史志办、烈士陵园管理处、公园管理处、历史纪念馆等相关部门提供必要的条件保障,并确保教学案例的真实性、丰富性。

(四)培养一批红色教育的教师人才,保证红色资源价值导向的正确性和理想信念教育的专业性。第一,体现在教师的学术与理论上。教师要有较高的学术功底和理论基础,在科研和教学研究方面有自己独到的见解。第二,体现在教师的教学艺术上。教师要熟悉干部成长规律,掌握干部教育的规律和特点,具有因材施教的本领,讲课时语言节奏有序、抑扬顿挫、声情并茂,讲故事、朗诵、教学各环节环环相扣,课堂吸引力强。第三,体现在教师的专业合作形成梯队上。多个教学环节教师互相配合,使学员不停地处于思考和感动中,才能使课堂充满生命力。这就要求党校重视教师团队的力量,促进教师共同进步成长。要重视教师的专业化建设,通过多种手段促进教师在科研和教学上的均衡发展,形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。

(五)综合利用党校系统资源,优势互补,构建理想信念“大教育”格局。县级党校人手少、任务重、资源有限。特别是一人多岗、一岗多用的情况非常普遍,往往在课程开发、现场教学、访谈教学、拓展训练、后勤保障方面不能面面俱到,靠一个县级党校单打独斗,难以支撑起完整的红色教育的全过程。因此如果以市、县党校合作、县县合作,优势互补,就能发挥最大效能,搞好教学培训、新课题开发、后勤保障等各个环节,达到教学效果最优化。

作者单位:中共云岩区委党校 胡晓雯

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表