关闭

更多资讯就在贵阳头条

黔西南必吃美食

发布时间:2017-07-25 11:07:47   来源:人民网  

  兴义刷把头

  兴义刷把头起始于清同治年间,因其形状如民间所用竹刷把的头而得名。蒸熟的“刷把头”比大拇指略大,淡黄油亮,引人食欲。用鸡汤、油浸胡椒面、酱油、葱花等兑成蘸水,味美无比。论个卖,价格很便宜。在兴义市区数“郑记”刷把头最为有名。

  贞丰糯米饭

  贞丰糯米饭早在清嘉庆年间已颇有名气。采用上等糯米制作,先将糯米用冷水泡透,经两次焖蒸后,用猪油炒好装入锅内,文火保温待用。然后精选瘦肉,放入特制的香料腌上数日后,用油炸至半干。吃时,将肉切成薄片盖在糯米饭上,米香肉酥,油而不腻,色彩美观,味浓爽口。

  舒家杠子面

  兴义市中心的“舒记面馆”,是久负盛名的面食小店,面条全由手工制做而成,取精面按比例放鲜鸡蛋合匀,杠子压多次,切成细丝面条,煮面一次一碗起锅,鸡汤调配,佐料齐全,面细筋好,细口鲜香。

  “杠子面”是“老杠子”面坊舒家祖祖辈辈代代相传,根据中国手工面条三大传统技法“压”“拉”“切”中研究出的“压面”和“切面”,综合而成的特色面,是“老杠子”面坊的招牌产品,它采用精面粉和土鸡蛋按特殊的工艺配方合面揉成团,然后用一根1.8米长,直径约为10厘米的木杠碾压一一折叠一一碾压……如此反复,直到将面团碾压成厚度不足0.3毫米薄的面片时再折叠成垛,用薄薄的面刀切成象头发一样的细丝而成,成品煮熟后劲脆鲜香,并可任意搭配哨子,在黔西南诸多风味小吃中独树一帜,食客送雅号“杠子面”。

  聂氏家传凉剪粉

  兴义的剪粉是兴义人夏天最喜欢吃的小吃之一

  邹记鸡肉汤圆

  鸡肉汤圆始创于清朝末期,经四代传人,已有百余年历史,成为今天贵州兴义地区四大招牌名小吃之一。兴义鸡肉汤圆独树一帜,“众家皆甜,唯我咸鲜”。兴义鸡肉汤圆不同于其他汤圆的关键在于:以鸡肉为馅,灌鸡汤,点芝麻酱,具有小巧玲珑,色彩雪白、晶莹光洁的糯米清香与鸡肉、猪肉、鸡汤、芝麻酱的鲜香融合为特色风味的芳香,又有糍糯、细滑、清爽、油而不腻的特色。(人民网贵州频道整理)

  来源:携程网、蚂蜂窝

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表