关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

做好新形势下金融工作 推动经济良性发展

发布时间:2017-07-24 11:46:41   来源:贵阳网  

 全国金融工作会议14日至15日在北京召开,中共中央总书记、国家主席习近平发表重要讲话,科学分析金融工作面临的形势与任务,阐明做好金融工作的重要原则。

 自改革开放以来,中国金融业发展取得巨大成就,成为推动经济社会发展的重要力量。据统计,中国金融业增加值占GDP比重已由2012年的6.51%升至2016年的8.35%,超过美国、英国等传统发达国家。过去五年间,中国金融业变化显著,新业态不断涌现的同时亦带来了新风险。针对行业发展机遇与挑战并存的现状,会议将服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革作为中国金融工作的三项主要任务,并围绕加强宏观审慎监管、统一监管,加强金融监管协调,防范化解系统性风险等作出一系列部署。

 纵观世界近现代史,大国崛起离不开金融的强有力支撑。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国金融改革发展取得新的重大成就,我国已成为重要的世界金融大国。同时,也应清醒地认识到,在国内经济结构深度调整、国际经济金融形势不确定性大大增强的背景下,我国金融发展面临不少风险和挑战。金融活,经济活;金融稳,经济稳。做好金融工作,要回归本源,把为实体经济服务作为出发点和落脚点;要优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系;要强化监管,提高防范化解金融风险能力;要坚持市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。

 做好新形势下金融工作,要坚持党中央对金融工作集中统一领导,确保金融改革发展正确方向,扎实抓好金融企业党的建设,建设一支宏大的德才兼备的高素质金融人才队伍,为金融业健康发展、确保国家金融安全夯实组织和人才保障。让我们切实把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央对金融工作的决策部署上来,努力做好新形势下的金融工作,更好地推动经济社会发展。(息烽 曾诚)

 

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表