关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

小贴士|跑马如何预防及处理伤痛?

发布时间:2017-07-14 11:31:43   来源:贵阳网  

众所周知,马拉松比赛是一项高强度的长跑运动,而在比赛期间,不可避免或出现许多伤病情况。那么,该如何预防呢?今天,记者联系到贵阳国际马拉松赛推广负责人、贵阳市田径协会主席、国家级裁判岑永枫,针对跑马如何预防及处理可能出现的伤病情况进行了采访。

“跑步中出现身体不适以及伤痛的情况比较普遍,通常的情况是因为身体中钠元素和水的缺失”。岑永枫表示,赛前吃一些咸的东西有助身体保持水分,在比赛过程中要适时补水,最好是补充一些含钠元素的运动饮料,但注意不要过量,以免胃部膨胀影响比赛。因为在跑完马拉松时人的体能消耗大,流汗过多造成失盐,很容易脱水,可能会导致低钠血症,人的血液内钠元素不足易发生脑肿胀,血液也会因缺水变得粘稠,增加人体肾脏和肝脏负担,所以在跑完马拉松赛后要及时适量补充水和钠元素,在身体完全冷下来后做一些拉伸运动进行恢复,使肌肉通过收缩和舒张促使肢体保持协调,保持体内血量。

“另一方面就是关节的受伤,主要在腿部,例如:小腿、膝盖和脚踝、崴脚等,因此,赛前一定要进行充分的准备活动,例如热身跑、拉伸关节等。”岑永枫说道,在跑前充分拉伸足后跟的韧带,可以增加足底筋膜弹性、防止劳损。在跑步时不要足跟先着地,出现小腿抽筋时应放慢速度,最好是靠边停歇,及时向医疗人员求助。膝盖疼痛也是选手经常出现的问题,最好不要继续跑,如果跑一定要慢,落地轻,步子小一点。疼痛较严重的应该休息2~4周,在医生的建议下可使用一些抗炎药物,如芬必得、消炎痛等。脚踝力量比较差的在跑步的过程中受到一定的刺激或跑步过量,容易引起跟腱疼痛,这属于正常的生理反应,可以进行慢跑,速度不要太快,也不要急于做一些弹跳、加强度的运动。崴脚也是常见的情况,最好是马上用凉水冲或泡,有冰块可冷敷,24小时之内不要用热水触及受伤部位,24小时之后再进行热敷。

“跑马说难也不难,说简单也不简单”,最后,岑永枫总结,要健康的跑完马拉松,需要在平时培养一个良好的跑步习惯,而培养好的跑步习惯需要做到以下几点:

一要有健康意识。有一个正确的健康的意识,就会不断增强自我保护意识,就会最大程度避免受伤;

二要正规训练。正规的训练会让跑者打好基础,动作协调规范,跑姿正确,奠定良好的身体素质来适应长距离跑;

三要循序渐进。不主张赛前突击上强度训练、加大运动量训练。赛前突击会造成身体负荷突然加重,出现各种不适应;

四要持之以恒。凡事贵在坚持,三天打鱼两天晒网,之前的努力都可能白费。

(文 石焱林)

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表