关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

找准路子,石旮旯也开幸福花:息烽县石硐镇脱贫攻坚纪实

发布时间:2017-07-12 10:14:17   来源:贵阳网-贵阳日报  

    7月4日,息烽县石硐镇一间办公室里,三家农业公司老总带着技术专家、公司骨干聚在一起,交流猕猴桃种植经验。开会的十多人里,有返乡创业者、城里来的投资人,还有村里的致富带头人。办公室内,话题从果子授粉谈到营销。办公室外,连绵成片的猕猴桃长势喜人。

    而在三年前,石硐镇村民主要靠种玉米过活。如今,昔日贫瘠荒坡上一片绿意,猕猴桃T型架铺满山头,村民转型成产业工人。“找对了路子,贫瘠的石旮旯里也能开出‘幸福花’。”石硐镇党委副书记张孟碧说。

    一波三折 探索“脱贫路”

    地处息烽县西部的石硐镇,是典型的贫困乡镇,交通不便、水资源缺乏、产业基础薄弱,多数村寨的农民以种植玉米、土豆等传统作物为生,年轻人则多外出务工谋出路。

    缺人才、缺思路、缺技术,村民如何脱贫致富?

    息烽县石硐镇大洪村与修文县大石乡三合村仅仅一街之隔。“修文县的邻居都能通过种植猕猴桃脱贫致富,我们为何不能试一试?”张孟碧心想。2013年,石硐镇购置猕猴桃苗进行试种,但由于幼苗不符合种植需求等原因,没能存活。镇政府没有放弃,2014年成立合作社,整合100多亩土地,继续试种,这次虽然买对了苗,却由于技术等问题,再次失败。

    发展产业,不是一拍脑门就能干的事,技术、资金和人才,一样都不能缺。吸取失败的经验教训后,石硐镇有的放矢,加大产业招商引资力度。

    2014年底,石硐镇找到返乡创业人员舒红,并在猕猴桃种植项目上达成共识。2015年1月,贵州中康农业科技有限公司成立。

    “从选址到动工建园,只花了一个星期。”中康公司董事长舒红说,政府和企业积极协调统筹,邀请农业专家抽取土样,监测空气。随后,中康公司规划了以发展猕猴桃为主导产业,配套蔬菜、刺梨、脆红李、烤烟、肉鸡等特色产业的中康现代生态农业园。2016年2月,该农业园区获批省级农业园区,2017年,又成为全省重点建设项目之一。如今,中康现代生态农业园已流转土地4800亩,其中800亩取得有机转换认证,园区带动辐射中坝村、大洪村、石硐村农户334户,其中低收入户107户,涉及村民1500余人。

    产业升级 促进农户增收

    7月4日下午,中康现代生态农业园区猕猴桃基地里,48岁的陈吉荣正背着割草机除草。

    在外做水泥工多年的陈吉荣,去年春节后就没有再离家。“以前我在贵阳城里打工,妻子在家里种地,两个人一年忙到头也赚不到什么钱,为了孩子读书,还得到处借债。”陈吉荣说,2016年3月,他把8亩土地流转给园区,每年获得1600元土地流转费,又和妻子一起在园区务工,俩人每月能拿5000多元的工资,日子好过多了。

    据悉,中康公司入驻石硐镇后,采取“政府主导、公司+农户”的合作模式,老百姓用土地、劳动力入股。截至2017年初,中康公司完成支付土地流转费共计290万元,支付农民工资1510万元。

    此外,为深入推进大扶贫战略行动,今年4月,中康公司制定大洪村低收入困难户结对帮扶实施方案,在51户191人低收入困难户中,把有就业意愿的36户纳入重点帮扶范围,一对一建档立卡,优先安排就业。

    据介绍,十三五期间,中康公司拟投资1.2亿元在大洪村、中坝村种植猕猴桃5000亩,发展农旅一体产业综合开发项目,预计到2018年猕猴桃等产业将逐步全面覆盖大洪村、中坝村所有低收入困难户,实现持续增收。

    以商引商 做大产业蛋糕

    “产业发展起来,其他企业才会来‘添砖加瓦’,产业才能更好地发展,这是一个良性循环。”舒红说。

    截至目前,中康现代生态农业园区投入资金8000万余元,完成了猕猴桃种植4800亩、1000吨有机肥厂建设,以及6000吨保鲜气调库、6000平方米培训中心、展示中心、研发中心的基础平场。眼下,600多亩猕猴桃已经挂果,预计今年基地将采摘逾10万斤猕猴桃,明年可实现70万至100万斤的采摘量。

    中康公司的快速发展,也让不少投资者“心动”。2016年11月,贵州名瑞园生态农业发展有限公司入驻石硐镇,规划2000亩猕猴桃种植园,目前已流转土地1000亩,其中386亩已经完成猕猴桃种植。2017年3月,贵阳河申农业发展有限公司落户石硐,目前规划流转土地1000亩,种植猕猴桃。

    “预计三家公司今后将带动数以千户计的本地村民就业。”张孟碧说,当地容村貌提升也在同步提升,从去年8月到今年4月,石硐镇大洪村完成了460户村民房屋的立面改造;交通方面,中康现代农业生态园区附近,一条全新的高速公路正在规划酝酿……石硐将迎来一个全新的明天。

    彭刚刚 记者 游红

责任编辑:刘瑾龙

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表