关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

东山小学开展“本心教育” 阳明文化伴随孩子成长

发布时间:2017-07-05 09:41:29   来源:贵阳日报  

  东山小学“快乐”校园文化墙。

  王阳明的“心学”指出:要想快乐,一切还要落回到“本心”的修养上去。

  贵阳市东山小学将阳明先生的“本心”理念应用到了实际教学中,发挥孩子善良、快乐的“本心”优势,帮助孩子释放天性,提升学习和思维能力,塑造优秀品质,促进孩子心理积极和谐发展。

  建设“快乐”校园文化,释放本心

  阳明先生说“乐是心之本”,其弟子泰州学派创始人王艮也在《乐学歌》中提出了“乐学”的主张。在东山小学,校园的每一个角落,都成为孩子边玩边学的场所。

  学校走廊,根据阳明文化在这里设置了守仁格竹、读书百味、万物向阳三大主题。其中以“万物向阳”为主题,打造的综合实践课程,已让学生们记住了那个关于“光”的故事:王阳明曾指点弟子徐樾道:你太执着于事物。徐樾不理解。王阳明就指着船里蜡烛的光说:“这是光。”在空中画个圈说:“这也是光。”又指向船外被烛光照耀的湖面说:“这也是光,不要执着,光不仅在烛上”。其寓意就是境由心生,心中美好,那生活就会美好。

  曾校长说,小学生毕竟年龄还比较小,如果仅仅是校园内做布置、喊口号式的文化宣传,学生们难以理解,甚至根本不会感兴趣。所以学校通过实践课程,通过更符合孩子口味的故事等形式,将阳明文化渗入孩子的思维中。这种“边玩边学”的方法,让孩子们“回归快乐,释放本心”,在潜移默化中接受文化思想的洗礼。

  如今,“万物向阳”的主题已被学校引申得更广,莫奈的《日出·印象》、梵高的《阳光下的麦田收割者》、蒙克的《太阳晨曦》等和太阳有关的世界名画,都被张贴出来。同时摆放绿色盆栽,科普光合作用、太阳寓意等知识……曾校长说,孩子们就像一颗颗小向日葵,让他们时刻面向太阳,吸收更多能量。

  打造“心”课程体系,坚守本心

  阳明先生说“心即是理”。东山小学从“乐是心之本”的办学理念出发,将“诗歌、习礼、读书”课程结合当下教育改革发展的方向进行了整合,让阳明思想的教育更具时代化、现代化。

  结合阳明先生“诱之以歌诗以发其志意”的教育主张,学校开发了将音乐与诵读结合的“歌诗”课程。选择出适合不同年龄段孩子的儿童诗和古典诗词,在音乐的陪伴下,进行诵读。不再是冗长枯燥的大段古文和愁眉苦脸的机械背诵,学生们更能借助旋律融入情感,跟随节奏释放情绪,甚至不少孩子又因此而增加了音乐、文学、舞蹈等方面的爱好。

  为让孩子们形成良好的生活习惯,学校规定在每天清晨走进校园时,孩子们都要进行整理着装与整理红领巾这两个小仪式。曾校长说,虽然只是几个小动作,但会给孩子们增加不小的“仪式感”,很多孩子都由此变得更认真、更自信。

  此外,东山小学为全体孩子设计了一套礼仪操,包含了坐立姿势、待人接物、称呼行礼等知识。每个月,都会教授孩子们一种“礼”,逐渐培养出孩子们良好的礼仪习惯。

  阳明先生说“讽之读书以开启知觉”。东山小学还引入了新教育实验的“午读”课程。低年级同学主要阅读绘本故事;中年级同学增加历史故事、人物传记;而高年级同学在大量自由阅读的基础上,增加了表达、探讨、创作等内容。

  学校开展的“我为阳明代言”活动,让师生共同找寻校园里每个阳明故事,每个与阳明有关的词语,然后靠查阅字典或与他人交流的方式去理解,然后写下自己的想法。

  曾校长解释,要让孩子们更多的靠自己去理解阳明文化,而不是按成人的想法“强行灌输”,因为孩子有自己的思维,甚至比成年人更具想象力,这样更能保持他们的“本心”。

  构建“光明与色彩”的评价体系,唤醒本心

  东山小学将阳明先生提出的“此心光明”中的“光明”一词结合少先队雏鹰争章的评价形式,构建了争章游戏评价系统。

  “光明”中将“光”的七种颜色:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫设计成为七色光环奖章,分别有:乐行之光——安全文明、乐习之光——学习实践、乐礼之光——文明礼仪;乐动之光——运动健康;乐立之光——自立互助、乐读之光——阅读善思、乐艺之光——艺术活动,分别涵盖队员校内外学习、生活的各个方面。

  这样的设计使评价系统十分具有层次感,很受学生喜爱。集齐“七色光奖章”的队员,也将被评为校园“光明使者”。

  曾校长说《色彩心理学》中提到,“色彩对人的心理具有一定的影响,在主观上又是一种反应与行为。”而评价和激励也是提升学生积极性和主动性的有效方式,于是将两者结合,去激励学生,时刻唤醒学生要求不断进步的本心。

  本报记者 汤欣健 文/图

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表