关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

开阳县产业扶贫成效明显 产业结构不断优化

发布时间:2017-06-22 09:58:32   来源:贵阳日报  

  南龙乡田坎村大力发展食用菌种植,带动村民致富。 李必兴 摄

  本报讯 今年上半年,开阳县预计完成农林牧渔总产值21.2亿元,增长7%;一产增加值预计达13.78亿元,同比增长6.8%;农民人均可支配收入为6832元,同比增长12%。

  今年以来,开阳县围绕“1+3+5”都市现代农业顶层设计和“三大一小”建设,按照“农业高效化”的战略路径,打好春季扶贫攻坚仗,以强有力的措施落实各项强农惠农政策,产业扶贫、产业结构调整、产业融合发展等各项工作取得显著成效。

  产业扶贫成效明显。今年以来,开阳县抢抓全市实施特别困难村扶贫解困机遇,深入推进扶贫攻坚“春季攻势”,投入资金1.1亿元,实施精品水果、蔬菜、畜禽等产业扶贫项目76个,投入财政专项扶贫发展资金1590万元入股茶叶、蔬菜、乡村旅游等市场经营主体,带动农村扶贫开发对象3520户、12620人增收。

  产业结构进一步优化。按照“东部以果为媒,南部茶旅并进,北部放大传统农业,西部抓实示范高效农业”的思路,推进种植业结构、养殖业结构不断调整优化,现代高效农业示范园区建设加快推进。

  依托富硒生态资源优势,以点连线打造特色优势产业示范带,初步形成了以茶南贡河茶园、云山茶海、兰芝茶园为示范亮点的“富硒茶廊”产业带;以“开洲湖”、“十里画廊”为聚集区的精品水果示范产业带;以双流白果塘蔬菜示范园、城关顶兆蔬菜示范园、石头食用菌示范园等为示范带动的保供蔬菜产业带。

  通过大力实施农产品品牌战略,以优质绿色的农产品开拓市场,现已形成一批品种对路、档次高、无公害的产业精品。

  推进农村“三变”改革,有力推动农业结构调整和农村经济发展。截至目前,开阳县已经完成农村土地经营权抵押贷款10宗,涉及面积10000余亩,贷款资金9300万元。农村土地确权颁证工作也有序开展,目前,实际应发证80276户,发证率达96%。

  (本报记者 李春明)

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表