关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

观山湖区多措并举保障建筑施工安全一瞥

发布时间:2017-06-20 09:55:41   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “截至本月20日,全区53个在建项目均实现了安全生产事故为零,文明施工达标率90%以上。”谈到全区目前建筑安全生产形势时,观山湖区建管所所长王方顺说,今年以来,区建管所强化监管力度,全面落实主体责任,建筑安全生产形势好于去年同期。

  组织专项检查 强化安全监管

  “今年,全区监管的建筑施工项目共有53个,总建筑面积达926.36万平方米。截至目前,所有在建项目安全生产事故为零,文明施工达标率达90%以上。”王方顺说,在建筑施工安全方面,观山湖区领导高度重视,各部门通力合作强化监管责任,建设施工单位全力落实主体责任,确保建筑工地生产形势平稳。

  建筑安全施工检查是每年建筑管理单位例行开展的工作之一。今年4月,观山湖区对建设、施工、监理单位进行了专项检查,做到查源头、明责任。在对建筑单位检查时,检查组从安全生产费用支付、建筑工程安全生产法律、工期科学制订等方面对其进行详细检查,从源头上保障建筑工地的生产安全。在对施工企业检查时,检查组则要求全面落实安全生产责任制,足额配足安全生产管理人员,对施工现场安全系数较大的工程进行严格管理和监测。

  在对监理单位进行检查时,检查组要求监理单位围绕安全责任生产制落实、施工现场安全隐患排查及整治等方面,全面落实监理责任,在确保工程安全的前提下,保证项目建设质量。

  开展宣传活动 增强安全意识

  “本月是安全生产月,我们在做好日常监管的同时,也积极组织开展活动,进一步强化安全生产意识,提高事故处理应急能力。”王方顺说,6月6日,观山湖区建筑领域“安全生产月”活动启动,拉开系列活动的序幕。

  据王方顺介绍,观山湖区“安全生产月”活动有区领导、区直部门、建设各方代表参加,旨在全面落实企业安全生产主体责任,从监管执法、事故预防和安全法规知识等方面进一步强调安全生产的重要性,以实现今年全区事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”目标。

  除了大规模的宣传活动,在安全生产月期间,观山湖区还开展了模拟高处坠落伤人安全事故的应急救援演练。演练着力于进一步提高建筑工地安全事故应急能力,验证事故应急预案的可行性,强化应急响应人员业务能力,以便在事故真正发生时,最大限度地减少事故伤害和降低财产损失。

  采取切实措施 确保安全度汛

  6月正值汛期,期间雷雨大风等极端天气频发,极易引发安全生产事故。为确保汛期建筑工地施工安全,观山湖区开展了建筑施工安全隐患排查,切实做好预防措施,确保建筑工地安全度汛。

  在对各建设、施工、监理单位开展建筑施工安全隐患排查时,检查组力争做到不留任何死角,把深基坑、管沟(槽)和地下排水、支护及塔吊、提升机、落地式脚手架等危险性较大的工序、设备,均列为排查重点。同时,实施重大隐患报告和挂牌督办制度,对重要隐患源进行登记建档,安排专人定期检查。

  消除汛期建筑工地安全隐患,关键在于强化安全生产管理。针对此,观山湖区相关职能部门加大督查力度,严格要求深基坑、高边坡落实专家论证审查制度,做好深基坑、高边坡的观察和第三方监测。严禁在高边坡上方乱修乱建,做好基坑排水和安全支护措施。切实做好施工起重机械设备的质量检查、排水措施、避雷措施等,防患于未然。针对受雷电、暴雨等天气影响的办公场所、宿舍、仓库等地,均要求提前采取预防措施,确保安全。

  “此外,我们还与气象、水文等部门建立紧密联系,随时掌握雨情、汛情、灾情相关信息,做好预防措施,全面确保汛期建筑工地的生产安全。”王方顺说。 黄菊 本报记者 帅弋

责任编辑:刘瑾龙

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表