关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化活动拉开帷幕

发布时间:2017-06-19 09:59:09   来源:贵阳日报  

  又到六月时,南明茶飘香。2017中国·贵阳避暑季之南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动将于6月28日至7月2日在甲秀广场拉开帷幕。

  十年前,为推动黔茶“出山”,南明区充分发挥省会城市中心城区地理条件优越、商贸流通发达、文化底蕴深厚、辐射带动力强等综合优势,发起并举办了首届南明区茶文化系列活动。

  十年磨一剑。这十年,南明以茶为媒,通过“文化搭台,经济唱戏”的方式,将茶文化与茶产业和生态文明建设有机结合,走出了一条产业发展带动文化建设、文化建设反哺产业发展的融合共赢之路。

  以茶为媒 助力区域文化繁荣

  邀请南明区身边好人、道德模范通过品茗、座谈等形式,参加茶文化活动;通过“全民饮茶日”活动,倡议市民参与,倡导客来敬茶、饮茶、奉茶的文明礼仪;

  将茶文化加入学生课本中,以图文并茂的形式编写了《南明区青少年茶文化教育读本》,让孩子们从小就懂得茶礼、茶道;开展让孩子敬父母一杯清茶,让孩子领悟茶中“廉、美、和、敬”的“中国茶德”,培养少年知信守义、谦和文明的礼仪规范;

  ……

  这些只是南明区抓住“茶”这一元素,通过开展形式多样、丰富多彩的活动,循序渐进、潜移默化地助力文化发展的一个缩影。

  这十年,南明区坚持以茶为媒,助力文化繁荣,把南明茶事活动作为一项探索文化创新发展的重要载体,面向学校、面向社区、面向社会推广茶文化活动,通过编写《茶文化教育读本》、邀请专家开办茶文化讲座、举办茶文化艺术表演等形式,大力弘扬廉、美、和、敬的“中国茶德”、普及“山水上佳茶亦佳”的生态理念,让市民在爱茶、喝茶的健康生活中,感悟茶与环境的关系、茶与品德的关系,茶与文化的关系,有效助推了区域文化建设发展。

  以茶聚商 撬动绿色经济发展

  一组数据显示——2007年,贵州太升茶叶专营市场有限公司入驻经营户106家,经营面积5700平方米,全年销售金额6000万余元;2014年,入驻经营户214户,经营面积达13000平方米。新增三期市场,使该市场成为贵州省目前规模最大、交易量最大的茶叶专营市场,2014年全年交易额突破亿元,汇集四川、福建、云南、遵义等名优茶入驻。

  一次次茶事活动在南明区的成功举办,“避暑到贵阳,品茗到南明”逐渐被人们认识。区内贵州太升茶叶专营市场、贵州茶城两大茶叶市场的知名度越来越高,大量茶商来此经营,南明成了全省最大的黔茶集散地。

  这十年,南明区坚持以茶聚商,撬动茶叶经济发展。借力于南明茶文化活动的辐射带动效应,贵州茶城、太升茶市的经营规模和档次不断提升,入驻商户从最初的几十家,发展到现在的几百家,年销售额也逐年成倍增长。以茶聚商,进一步促进绿色产业发展、繁荣了市场、增加了就业、提高了收入,而南明也因此成就了“黔茶大都会”的地位。

  以茶润德 推动生态文明建设

  “过去十年,茶文化系列活动不仅有着常办常新的丰富内容,更有着与时俱进的鲜明主题。历年的南明茶事活动,均是亮点频现、精彩不断。”据南明区相关人士介绍,今年的茶文化系列活动也是好戏连台,将开展四项子活动。

  举办“多彩贵州筑城品茗”全民饮茶活动,组织各茶城、知名茶企以免费品好茶、茶讲座等形式,让市民群众在轻松、愉快、和谐的气氛中品茶、评茶、学茶,感受茶文化。开展“茶家居文化展示”活动,向市民介绍茶家居、茶器皿的功能,宣传茶知识,弘扬茶文化。同时,邀请企业、工匠和艺术家围绕茶文化开展书法、绘画、印章刻制等演示,并现场制作茶文化工艺品。开展第五届“茶乡风情”文艺展演,邀请全省广大音乐、舞蹈和茶文化爱好者,及各类文艺团体,开展茶文化歌舞、服饰等创作,选取其中能够充分展现悠久中华茶文化、黔茶文化、民俗文化的优秀茶歌茶舞、服饰进行展演,充分展现独特的黔茶文化魅力及茶乡民俗文化。开展“多彩贵州”人文风景图片展,期间将选取100余幅表现贵州各地风景以及非物质文化遗产的图片进行集中展示。

  罗定珊 本报记者 尹香力

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表