关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

刘文新:切实履行河长职责 让南明河水更清岸

发布时间:2017-06-19 08:56:14   来源:贵阳网-贵阳日报  

  刘文新在开展“保护母亲河、河长大巡河”活动时强调

  切实履行河长职责 让南明河水更清岸更绿景更美

  为深一层推进大生态战略行动贡献力量

  6月18日,首个“贵州生态日”当天,市委副书记、市长、市级总河长、南明河市级河长刘文新来到南明河,开展“保护母亲河、河长大巡河”活动,强调要全面落实河长制,保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,让南明河水更清、岸更绿、景更美,为深一层推进大生态战略行动,努力实现百姓富与生态美有机统一贡献力量。

  副市长、市级副总河长刘玉海、钟汰甬,民间河长代表黄成德参加。

  当天,刘文新一行来到南明河,实地查看水体水质改善、周边环境保护和沿岸景观美化等情况。他说,贵州把每年的6月18日设立为生态日,这是深入贯彻落实习近平总书记关于贵州要守住发展和生态两条底线、加强生态文明建设和环境保护重要指示精神的务实行动,是强力推进省第十二次党代会提出的大生态战略行动的重大举措,是不断深化生态文明体制机制创新的具体体现。全面推行河长制是中央部署的一项重大改革,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新,让我们的江河湖泊都有了守护者、责任人。全市上下要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以开展好“贵州生态日”系列活动为契机,引导全社会增强生态文明意识,以实际行动参与到生态建设和环境保护中来,加快建成全国生态文明示范城市。

  刘文新回顾了南明河治理历程。他指出,南明河是贵阳人民的母亲河,历届省委、省政府和市委、市政府高度重视,开展了卓有成效的综合治理。但随着城市的快速发展、人口的快速集聚,南明河不堪重负,污染问题远未根治,表象是水质、根子在岸上,南明河水环境综合治理任重而道远、永远在路上。要更加注重治理,加快推进南明河水环境综合整治二期项目建设,通过建设截污管网、分散式污水处理厂,推广中水回用,利用黔中枢纽工程进行生态补水等措施,提高水环境治理水平和效果。要更加注重建设,从城市规划建设入手,针对老城和新区实际情况,完善雨污分流系统,配套污水收集管网,推进河流生态浮床建设,实施岸上绿化美化工程,让两岸的景变得更美。要更加注重管理,启动南明河城区段“天网”工程建设,运用大数据提高流域管理水平,实施全方位、全时段、全天候动态监测。要更加注重监督,属地政府、行业主管部门要切实履责,政府河长和民间河长要共同发力,社会监督、舆论监督、新闻监督要全面发动,形成共建共治的良好格局。要更加注重执法,铁腕治污、严格管控,对偷排偷放、超标排放等污染水环境的违法行为,绝不手软,坚决严惩,用法律的“钢牙利齿”保护我们的母亲河不受污染。

  刘文新要求,“天天都是生态日”,市、县、乡、村四级河长和民间河长要牢记使命,切实履责,汇聚社会力量,共同参与、共同保护好水资源,让关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的理念深入人心、融入骨髓,成为更多贵阳人的自觉行动,为构建“一河百山千园”自然生态体系,深一层推进大生态战略行动,建成全国生态文明示范城市奠定坚实基础。

  南明区,市直有关部门负责人,民间河长和志愿者代表参加。

  (记者 樊成琼)

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表