关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵州省教育厅:“夏季防溺水” 纳入课堂教育

发布时间:2017-06-15 10:36:53   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  多年来,溺水事故一直是学生死亡的“第一杀手”。昨日,省教育厅发布“防范学生溺水事故预警”,要求把预防学生溺水摆在安全工作的突出位置,强化防溺水知识宣传教育,把防溺水教育落实到每一个学生和家长身上。

  据悉,我省将通过课程教育、举办专题讲座、开展主题班会等途径,利用校园广播、黑板报、手机短信等多种资源,强化安全教育。教育学生务必做到:不在无家长或老师的带领下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳。让学生明白私自下水游泳玩耍的极端危险性,掌握预防溺水知识和遇险逃生、自救互救技能,特别是遇到同伴溺水时不要盲目地手拉手施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。让学生知晓溺水隐患,主动远离危险水域。确保防溺水教育落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生,特别是农村学生、留守儿童等重点群体,使预防溺水常识生生尽知。

  各学校要组织召开预防溺水专题家长会,使家长切实担负起学生在上学放学路上、节假日期间等脱离学校和老师监管时段的监护责任,将教育部的《致全国中小学生家长的一封信》发到每一名学生家长手中。

  此外,各级教育行政部门和各级各类学校要主动提请当地党委、政府协调水利等有关部门和乡镇(街道、办事处)切实建立防溺水联防联控机制,以村组(社区)为基本单位,在责任水域内落实防溺水要求,在重点水域设置安全警示标牌,为少年儿童提供安全的校外活动场所。(胡颖)

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表