关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

开阳县禾丰乡:布依寨里 品“别样乡愁”

发布时间:2017-05-23 08:52:40   来源:贵阳网—贵阳日报  

  图为位于开阳十里画廊的水头寨景色。

    近年来,各地乡村旅游发展如火如荼,也成为众多家庭的出游选择之一。不过,旅游内容单调、基础设施落后、旅游感受同质化等问题也成为乡村旅游发展过程中难以避免的“绊脚石”。

    开阳县禾丰乡充分发挥自身优势,大力推出“体验式”的旅游模式,为游客提供参与性和亲历性活动,使游客从中感受到愉悦,在乡村旅游发展中走出了自己的路子。得益于“体验式”旅游,今年“五一”期间,禾丰乡接待游客8万余人次,旅游收入达到7000万元,占到全县的四分之一左右。

    重回童年“数星星”

    每到周末,已过而立之年的李启蒙都要和朋友或家人到贵阳周边去放松心情。5月6日刚好是星期六,他和家人来到朋友多次推荐的开阳县十里画廊水头寨,住进了小有名气的水调歌头酒店。

    在这里,让李启蒙重温了童年时光:傍晚在酒店前面的河边散步时,伴着潺潺的水流声、久违的虫鸣声,看着远处的夕阳慢慢落山;晚上,透过酒店的大落地窗,像孩子一样数着天空上的星星。

    在发展之初,水头寨也曾面临基础设施差和接待能力不足等问题,出现了“尽管乡愁浓郁、却少有人问津”的困境。

    2007年,水头寨被确定为乡村旅游扶贫开发示范点;次年,开阳县招商引资引进贵州久事生态农业公司,对水头寨进行全面开发。

    经过五年的发展,水头寨路通了、灯亮了,还专门修起了可以容纳百余辆车的停车场;清龙河边的观光道、河上的通行桥,也都大大减少了河流与游人的“隔阂感”,让游客纵情享受潺潺流水的乐趣。拥有了布依十三坊、五彩花田、水调歌头等特色旅游项目,并带动周围农家乐兴起。

    目前,仅有六十多户人家的水头寨已有农家乐10多家,日最高接待量可达到几千人次,可容纳300多人住宿;公司直接带动就业90余人,间接带动周边安官寨、桐木寨等7个村寨500余人就业,户均增收上万元。

    乡趣吸引“城里娃”

    大人有大人的乡愁,小孩有小孩的乡趣。在贵阳市甲秀小学上五年级的孙小圆特别喜欢到乡下玩,原因是因为他曾经写过一篇作文。

    “小时候,我去过一条河里玩,它叫清龙河。”当时,老师布置了一篇关于最喜欢的景点命题作文,小圆不假思索地选择了去水头寨游玩的题材,因为在那里,他不仅玩得开心,还听到一个美丽的传说,“村里的爷爷告诉我,清龙河之所以叫清龙河,是因为里面真的住了一条龙,可这是一条坏龙。在一个雷雨交加的夜晚,坏龙又飞出河水想去做坏事,破坏行人过河的大桥。而村寨里有位高僧就骑着白马前去阻止,但是因为没跑过坏龙,只保护了河上最后一座大桥,这就是现在仍然还在的万寿古桥……”孙小圆认真在作文里记录着自己的所见所闻,因为笔触真实,得到了老师的表扬。

    如今,孙小圆经常约起小伙伴,跟家人一起到水头寨的布依农耕文化创意中心、油坊、豆腐坊、布坊去体验农耕文化和民族文化,跟着当地人一起学耕地、做豆腐、织布,既动手,也动脑。

    据相关负责人介绍,目前,久事公司正在与教育部门合作成立专门针对中小学生的实验基地,开展春游、夏令营、农事体验等活动,丰富青少年的旅游观光体验内容。

    注入文化“有内涵”

    在基础设施得到极大提升的同时,水头寨的房屋依然保持着鲜明的布依民居风格,布局错落有致,寨中有百年老宅、私塾学堂以及“十三坊”——包括制酒坊、制茶坊、陶泥坊、木雕坊、剪纸坊、书画坊等古老的传统手工作坊,是布依族人民传统的生活必备功能区。

    “近年来,传统的民俗文化受到了越来越多的游客的追捧,十三坊意义就在于让游客体验到布依族古老的农事文化。”久事公司运营部经理李佳峻介绍道,公司还将结合开阳打造民族文化、水东土司文化、红色文化、农耕文化四张名片的契机,在清龙河对岸打造水东土司文化体验馆,给旅游注入更多的文化内涵。

    “文化是旅游的灵魂,没有文化的旅游是没有生命力的旅游。我乡将民族文化融入乡村旅游产业,通过各个景点的资源展示,集成一个浓郁的文化旅游大氛围,切实推动乡村旅游的全面发展。”禾丰乡副书记李烈总结道,禾丰乡的旅游文化资源还有很多,例如第六批国家重点文物保护单位马头寨古建筑群、第四批全国历史文化名村马头村、中国(贵州)伦理傩研究基地长红村、省级风景名胜区香火岩等景点,与南江大峡谷、紫江地缝共同构成独冠黔中的喀斯特世界公园,如果能够让游客都能在体验式的旅游中获得满足,禾丰乡的旅游将会再前进一大步。

    李必兴 本报记者 李春明文/图

 

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表