关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

【砥砺奋进的五年·扶贫蹲点日记】石堰村:产业促增收 脱贫路上幸福多

发布时间:2017-05-20 09:51:18   来源:央视网  

    

    央视网消息(新闻联播):四川省合江县的石堰村原来是贫困村,有贫困户130户364人。五年来,石堰村在各级政府脱贫攻坚好政策的支持下,补齐发展短板,打造产业亮点,靠实干从贫困村名单中退出,村民生活发生巨大改变。

    走进石堰村,一条条水泥公路连接着绿树山林、大小院坝。一排青瓦砖房前,记者遇见主人王天斌,他说春节前从土房子搬过来,刚开始高兴的睡不着。

    四川省合江县 村民 王天斌:你看这个墙,“二四墙”。

    记者:24厘米(厚)。

    村民 王天斌:上面都是盖了瓦的,全都盖了隔热瓦,顶上还倒了40公分的混凝土,打了圈梁。

    记者:水电气这些方不方便呢?

    村民 王天斌:方便,自来水,都是自来水,放心的多。气已经登记了,下个月就来安装,现在暂时烧的煤气。

    但就在几年前,石堰村还大部分都是泥泞小路,土房居多。

    扶贫攻坚开展以来,当地整合扶贫资金,瞄准基础设施短板,集中整治“用水难、用电难、通讯难”,又易地扶贫搬迁16户,危房改造21户。

    生活条件改善的同时,当地着力为石堰村培育主导产业。这里地处长江、赤水河交汇处,日照充足,适宜生长的荔枝被大家一致看好。

    四川省合江县石堰村第一书记 袁小清:这个荔枝就是到了一百年,它都能够挂果,并且产量是不减的,只要栽下去就是一棵摇钱树,以前种得比较少,不成规模 并且管理技术低下。

    2014年起,石堰村发放3万多株优质荔枝种苗,总面积3000亩,覆盖全部贫困户。腿有残疾的温正涛,种下150棵荔枝树后,又发展起林下种养,去年纯收入达到6000元,如期脱贫。

    四川省合江县石堰村 村民 温正涛:这个果子你看,结地这么好,我预计(今年)七八千元的收入是不成问题的,明年我的荔枝,上面那些,还有几棵树,全部可能都要投产。

    不久前,石堰村引进荔枝专业合作社,统一管理和销售全村的荔枝。目前,第一批果树托管合同已经签订完毕,这些果树进入丰产后,村民每亩地的分红收入预计在2000元以上。

    四川省合江县石堰村驻村工作组组长 彭建国:下一步,我们将依托荔枝产业,发展养蜂以及我们的乡村旅游,拓宽我们群众致富增收的门路。

    现在,石堰村130户贫困户,已经脱贫122户,将争取尽快全部脱贫致富。

EMBED>

责任编辑:林萌

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表