关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

深圳文博会:从“手绘贵州”到“图话一带一路”

发布时间:2017-05-19 16:20:17   来源:贵州日报  

    第十三届文博会对于冯婷来说,熟悉又陌生。

  因为参加过上一届文博会,所以对于参展的各项事宜,冯婷已经熟悉。此次参展,她带来的产品更丰富了,而且都是全新的创作,究竟能不能像上届那样引起关注,冯婷心里并没有百分之百的把握。

  事实证明,冯婷的忧虑是多余的。文博会还没启幕,冯婷所在的贵州传播动力文化传媒有限公司推出的新作——“图话一带一路”就在贵州代表团内引发热议。文博会开幕后,随着“图话一带一路”的热效应持续,该公司其他文创产品也跟着一路热销。

  “其实这两年我们都是在试水,没想到一年比一年反响好。”依旧是长发飘飘很温婉的样子,冯婷谈起了接连两次参加文博会的感受。“去年只有一个参展作品‘手绘贵州’,目的是想让大家知道我们是做什么的。今年在‘手绘贵州’的基础上推出了‘图话一带一路’,还有抱枕、茶具、笔记本、杯子、水壶等等,每一件产品的背后,都和多彩贵州有关,我们希望把贵州的特色文化通过文创的形式做出风格、做出影响力。”

  冯婷对家乡贵州爱之深沉,不仅因为她毅然辞去一线城市的高薪工作返回贵阳创业,还因为这两年来她笔耕不辍,坚持为推介贵州而做出的努力。

  “‘手绘贵州’是全贵州的整体介绍,而‘一带一路’是国家大背景下,贵州融入其中的亮点所在。”每个作品都围绕贵州做文章,是冯婷和团队恪守的一个原则。在别人眼里,“一带一路”和贵州的关系不那么紧密,但对于冯婷而言,并不是这样。

  “贵阳是贵州的省会,近年来,随着沪昆、贵广等高铁的开通,为贵州走向世界推开了大门,也为贵州融入一带一路迎来了机遇。连接‘一带一路’陆路起点城市西安至海路节点城市广州,都和贵阳有联系,从这一点上来说,贵阳也是连接‘一带一路’循环线路的重要节点城市。”打开自己的画作,冯婷比划着,指尖舞动的瞬间,多彩贵州与丝绸之路连接得更紧密。“我们的定义是‘一带一路、一画一途”,在这幅画卷里,有世界、有贵州。”

  在世界版图上看贵州,以贵州视野看世界,透过“图话一带一路”,天安门、广州塔、甲秀楼、金字塔、雅典神庙的国内外著名建筑交相辉映;蓝色的海岸线、金黄的陆地紧密连接,印度洋区域跃起的海豚与沙漠中正在前行的骆驼队遥遥相望,一副温暖的画卷感动着不同肤色、国籍的观者。

  外国客商对“图话一带一路”兴趣颇浓。

责任编辑:王建辉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表