关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

文博会“四个第一次”凸显贵州文化产业新形象

发布时间:2017-05-19 15:59:50   来源:贵州日报  

  记者:贵州代表团第12次参加深圳文博会,今年与往年有何不同?

  柳盛明:作为第12次组团参加深圳文博会,本次贵州代表团在各场馆展区全面展示了多彩贵州文化产业发展新成果,重点突出文化与“大扶贫、大数据、大生态”的融合发展,展示了贵州丰富的文化资源与创意、科技结合的“创造性转化和创新性发展”。值得一提的是,本届深圳文博会上贵州代表团创下了四个第一次,分别是:我省文化走出去窗口——“多彩贵州”非遗村第一次成为深圳文博会分会场;贵州展团第一次在主会场的时尚文化馆、文化科技馆等搭建4个展区;中宣部文改办第一次作为我省举办的第三届全国影视文学版权拍卖大会的指导单位;贵州广电网络股份有限公司第一次获得“文化企业30强”提名。

  记者:12年来,每一次精心参会,对于贵州及贵州文化产业有什么启示意义?

  柳盛明:我省拥有丰富的文化资源,但存在文化资源尚未全面有效转化成产业发展优势的问题。作为国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,深圳文博会荟萃全国乃至全世界不同国家的文化产业形态。十二年来,我省借助深圳文博会展示多彩贵州形象,逐步明确文化产业发展的特色定位;通过深圳文博会签约推动文化产业日常招商引资工作,在创意提升、市场开拓、资金投入等方面发挥重要作用,为文化产业跨越式发展增添新动力。

  记者:我省当前文化产业发展的态势如何?

  柳盛明:近年来,我省多措并举推动国有文化企业改革,不断提升文化产业整体实力与核心竞争力,全省文化产业年均增速20%以上,2015年全省文化产业增加值占GDP比重达3.28%。文化产业向着国民经济支柱性产业前行。在坚持把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相统一这个大原则和大前提下,融合、开放、创新、资本这4个思维,对于我省当前的文化产业发展至关重要。“十三五”开局,我省精心谋划了文化旅游融合、文化科技融合、文化园区及综合体建设、传统媒体与新兴媒体融合“四大工程”,具体研究落实重点文化产业项目46个,涵盖了“园((基地)、街区小镇、重大项目、续建工程”4个类型。

  记者:在全省“守底线、走新路、奔小康”的过程中,文化产业发挥了怎样的作用?

柳盛明:以大文化助推大扶贫。在贵州,通过创新实施文化产业扶贫“千村计划”,以项目扶持的方式培育扶持正安吉他文化产业园、丹寨县卡拉村等15个文产扶贫示范基地,培育350个市场主体,助推98个贫困村走上脱贫道路,覆盖贫困人口3.8万。同时,冲出经济洼地,构筑精神高地,文化产业是文化自信的需要,也是后发赶超的需要。

责任编辑:王建辉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表