关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵阳启用声呐抓拍乱鸣笛 目前已在花果园试运行

发布时间:2017-05-19 11:02:37   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  显示屏滚动显示3个车牌号

  车辆在城区乱按喇叭,2秒钟后,违法车牌就会显示在附近的电子显示屏上。5月18日,贵阳市开始试运行“车辆鸣笛声呐电子抓拍系统”。

  昨日上午,在花果园半山小镇松山路匝道的信号灯路口,附近司机发现,路中人行天桥的桥墩上多了一块显示屏,显示屏上可以滚动显示3个车牌号,而这块显示屏的名字叫“电子警察监管(违法鸣笛)”,时刻提醒违法鸣笛的司机。

  据南明区公安交管分局三中队民警介绍,长期以来,贵阳市城区都属于车辆禁止鸣笛区域,对于违法鸣号行为,交管部门一直使用“人海战术”,但存在取证难度大、治理效率不高的情况。近期,贵阳市采购了声呐抓拍设备,在花果园半山小镇松山路匝道路口作为试运行点,于5月18日开始调试设备,试运行对违法鸣笛车辆进行抓拍。

  据该民警介绍,声呐抓拍系统采用国际先进的声纳识别技术,并结合视频自动抓拍识别技术,可以对三个车道50米范围内的机动车鸣号违法行为进行实时采集,实现当机动车发出喇叭声时,声纳设备精确定位发出喇叭声的机动车位置,联动控制声学摄像机进行自动抓拍、识别车牌号、上传违法音频证据和车辆图片至数据中心。

  目前,贵阳市还有多地段在安装调试声呐抓拍系统,调试完成,将对违法鸣笛车辆进行抓拍,并按相关规定进行处罚。(李强文/图)

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表