关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

网约车冲击下新动作 贵阳近万出租车将进滴滴

发布时间:2017-05-19 10:54:02   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  随着滴滴、神州、神马网约车在贵阳“获证”,贵阳市网约车合法化的进程逐步加快。而传统巡游出租车将如何发展?昨日上午,贵阳市出租车行业协会与滴滴出行签署战略合作协议,将推动全市出租车司机注册进入滴滴平台,并建立公开透明的出租车考核评价体系,实现贵阳网约车与巡游出租车的互利共赢。

  出租车将进入滴滴平台

  据了解,由贵阳市道路运输管理局主办,贵阳市出租汽车行业协会和滴滴出行承办的“巡游出租汽车与网络预约出租汽车融合发展研讨会”在贵阳市贵州饭店国际会议中心举行,本次研讨会以“推动出租汽车行业供给侧结构性改革,提高出租汽车管理水平和服务质量”为主题。

  自2016年7月,国家层面的出租汽车行业改革意见和网约车管理暂行办法出台后,《贵阳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》于2017年1月5日公布施行。

  据了解,贵阳市巡游出租汽车近万台,客运量约占到城市公共交通客运总量的35%。但出租汽车管理与服务质量不高,亟须借助各方之力改变提高。面对网约车的出现,贵阳市公交出租车公司负责人坦言,当前贵阳的传统巡游出租车受到了不小的冲击,行业内还出现了不少司机要求退车的情况。他们此前尝试将部分车辆加入网约车平台运作,取得了不错的效果。

  昨日,贵阳市出租车行业协会与滴滴出行签署战略合作协议,共同推进出租车与网约车融合发展。合作将推动全市出租车司机注册接入滴滴平台,滴滴还将协助行业主管部门建立公开透明的出租汽车考核评价体系,并通过一定方式掌握出租车的车辆运营情况。从而帮助贵阳巡游出租车实行线上化、精细化、规范化管理,为发展贵阳市智慧交通提供抓手。

  帮助出租车“提收入”

  “我们致力于将巡游出租车改革的新思路、网约车与传统巡游出租车融合发展的新理念付诸实施,致力于提升贵阳出租车行业的管理水平和服务质量,使市民出行更便捷、更安全、更舒适。”贵阳市运管局局长芮金表示。

  此次合作滴滴将通过流量融合、服务融合、技术融合三方面,推动巡游出租车与网约车融合发展。“流量融合”是指此次合作将使全市巡游出租车司机全量注册接入滴滴平台,实现线上化运营,从而点对点的把乘客需求和巡游出租车供给进行精准匹配,帮助巡游出租车司机降低空驶、提高收入。

  同时,巡游出租车运力情况的数据化,为科学、动态调控出租车运力提供了管理依据。在服务融合方面,通过搭建巡游出租车服务评价及投诉处理联动机制,将使巡游出租车纳入公开透明的服务考核评价体系,提升巡游出租车行业服务水平。

  此次合作的一大亮点在于,贵阳市低碳交通运输将依托滴滴平台的大数据和交通云优势,滴滴将与行业协会通力协作设计高效的智能交通管控方案,从而解决城市交通拥堵问题,探索适合贵阳城市交通出行的新模式,满足市民及游客多样化的出行需求。

  贵阳市运管局表示,将通过与滴滴出行等平台的深度合作,确保网约车政策稳步推进实施,促进行业规范有序,新老业态互为补充,互为促进提高,使老百姓更好地通过大数据、信息化享受绿色低碳出行。

  记者 欧鲁男

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表