关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

到醉美偏坡感受“古原生态之乡”独特魅力

发布时间:2017-05-19 10:24:03   来源:贵阳日报  

民俗——上梁
 

凉亭晚秋
 

迎宾长号
 

书香人家
 

醉美偏坡

  五月的风,携着浅夏的芬芳而来。或周末,或节假日,远离城市喧嚣,回归自然,无疑是放松身心的最佳体验。

  在初夏的贵阳,有一个绝佳去处,这里有着如诗如画的田园景观,有着丰富多彩的布依民俗文化,有着深厚的人文气息,有着独具特色的布依美食,诠释着美丽乡村的全部内蕴……

  “云在天上走,人在画中游。若问好去处,偏坡重其首。”本报记者带你走进“泉城五韵”之醉韵·偏坡,感受这个民族乡的独特魅力。

  “房在林中建,人在画中游”

  偏坡布依族乡位于贵阳市东北面,距市中心30公里。车行偏坡境内,一边是清澈溪水,一边是绿色林海。错落有致的村居依次排列,田畴纵横,塘溪环绕,柳树成荫,让人身心彻底放松。

  偏坡由醉美偏坡、湾纳下院两个主要景点组成,这里山清水秀,沟、谷、水、洞交相辉映,森林覆盖率达到64.19%,是名副其实的“天然氧吧”;这里远离都市喧嚣,追求宁静,回归自然,小而有韵,充满诗意。

  来到偏坡,可以去看古生态、古树群、古井、澄明天然的“小湖”,撑一支鱼竿,大自然不一样的绿静安然、旷古奇化、神妙苍茫,让人逸然忘我;

  可以去看濮越香街、濮越古居、过街楼、神木园、读书坡、恩爱千年夫妻树等,感受满满的人文气息,将“房在林中建,人在画中游”的布依建筑风光尽收眼底;

  可以去看布依刺绣、蜡染、雕刻等手工艺术作品,真切体会布依人民花香迎客、酒香敬客、茶香尊客、书香友客、磨香待客的优良传统;

  可以去听醉人的乐歌,去看飘逸的舞姿,再加上原声的吹木叶、穿灵的唢呐、幽远的姊妹箫、恢宏的铜鼓、悠扬的长号,沉浸在欢乐的海洋……

  农家乐小而精,兼具美食意趣

  说起来,偏坡的农家乐就足够你玩上一整天。

  想体验布依民族文化,想体验乡土文化,想感受书香文化,想度过休闲时光……在偏坡,每个农家乐都是一个景点;每个农家乐都各具特色,精致而有趣。热情好客的布依人对美食有着自己的淳朴的理解,一杯上好的布依米酒配上特色的养生庖汤、柴火鸡、香猪肉、腌腊制品、豆腐制品等美食,原始的食材经过简单加工,可谓“一生万物”,烹饪出来的美食唇齿留香。

  走进濮越古居,这个历经十三代书香洗礼的书香世家,可以一边享用布依美食,一边感受偏坡最悠久深厚的濮越文化“活化石”。

  走进雅然居,大大小小的插花、多肉、盆景,花了老板娘不少心思,在这里可以彻底放松心灵,忘记城市的喧嚣。

  馨香园的农家乐主人陈维秀告诉记者:“我们专门到丽江去学习过,借助外部经验,结合本地特色,不断对农家乐进行升级改造。让农家乐不仅集食宿一体,还有儿童游乐设施、露天餐吧等。”

  在偏坡,游客还可以感受自己采摘野菜之乐趣,食用新鲜的山珍野味。偏坡优越的自然环境,蕴藏着十分丰富的物产资源,可食用的野菜、鲜花、药材等有八百多种。特别是在春夏季,这些取之不尽、用之不竭的宝贵资源,是摆上饭桌迎客的上上之选。

  载歌载舞过节,感受民族风情

  到偏坡,可不能错过这里的民族风情。

  布依族有着许多传统节日,可谓是“节日之族”,大节周周有,小节天天有。偏坡布依族除过大年、端午节、中秋节等与汉族相似的节日,还具有本民族特色的节日,如“二月二”、“三月三”“六月六”“吃新节”等。无论大小节日,热情好客的布依人家总是载歌载舞。

  最受偏坡布依人推崇的“六月六”节日,是布依族纪念性和祭祀性的节日。每年的这天,偏坡都会举行各种各样的活动,其中最为隆重的就是“祭盘古”——通过祭祀盘古,祈保族人平安、家庭和顺、六畜兴旺、五谷丰登。

  值得一提的是,今年端午小长假期间,偏坡“六月六”民族风情节的系列前期预热活动就将开启:

  “醉美偏坡·光影再现——聚焦醉美偏坡摄影大赛”。游客可用相机、手机拍摄偏坡之美,通过自媒体转发或在公众媒体定期刊发传播;

  “写意醉美偏坡·挥毫描绘未来——2017年全省书画名家采风创作作品展”。不管你是文艺界人士、高雅艺术爱好者,还是热衷旅游的市民,都可以用手中笔墨描绘偏坡之美。活动将通过编辑专辑发行、举办专题巡展等形式,展示偏坡风采、传播偏坡魅力、弘扬醉美文化。

  “弘扬根雕文化·塑造魅力偏坡——2017年贵州根雕艺术现场创作大赛暨民间根雕大师评选活动”等。

  玩累了,尝尝布依美食;喝醉了,住住乡村客栈。难怪有许多慕名而来的外地游客,在偏坡一住就是好几天,享受美好的静谧时光。

  ■出行贴士

  驾车路线:

  1、贵阳—东二环—北京东路延伸段—渔洞峡—头偏公路—偏坡

  2、新添寨—东风镇—渔洞峡—头偏公路—偏坡

  3、贵阳—永乐乡—醒狮镇(猫场)—偏坡

  4、乌当区下坝镇—宋偏路—偏坡

  5、水口寺—水东路—东风镇—渔洞峡—偏坡

  公交路线:

  市区乘坐251、252、253、51、56路公交车到117地质队下车,转乘新添寨至偏坡专线车即可

  ■景观简介

  自然景观

  1、古树群:偏坡古树群落由百余棵挂牌千年古树、千余棵百年古树组成,有银杏、红榔等。古树屹立于全乡,下院大坡脚的千年银杏树可谓是古树之王,三四人才能合抱。

  2、古井:上下街、下院、岩上等夏不涨、冬不退的古井,就像母亲的乳汁一样,滋养了一代代偏坡儿女。再品一口“神泉”,养心益肤健体魄。

  人文景观

  1、濮越香街:秦汉时期,汉人称布依族为“濮越人”。相传三百多年前,古称隆昌的偏坡有神族居住。眼下,濮越香街长800米,有居民300人,在此可以真切感受布依族人的习俗和文化。濮越香街上有座濮越古居,可谓是书香门第世家。

  2、过街楼:布依过街楼是原始干栏式建筑的提升,因其建设的技术难度和选材的讲究而著称,寓意广聚德源、人缘、财缘、善缘。

  3、帕纳桥:布依语“帕纳”即姐妹之意。帕纳桥源远流长,迄今约有四百多年的历史。

  4、古营盘:辛亥革命时,偏坡的有识之士陈尚才追随孙中山先生创立的同盟会,在偏坡乡修建了环形堡垒式的军营。它见证了偏坡布依人民反封建、向往民主与自由的历史。

  本报记者 樊荣/文 本报通讯员 韩德贵/图

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表