关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

中天社区深入推进扫黄打非工作构建幸福和谐社区

发布时间:2017-05-19 09:55:33   来源:贵阳网—贵阳日报  

    5月17日早上,69岁的刘正芬晨练完,就戴上中天社区专门制作的“扫黄打非”志愿服务工作证,沿着小区主干道“例行巡查”。

    “刘老,又来检查工作啦,快进来,看了您老才放心。”路边一家书店职员刚看到刘正芬,熟络地打起招呼。

    “别嫌我婆婆嘴,万一有不好的书籍影响了娃娃可不行。”

    “您放心,有社区和您老这样的志愿者盯着,我们不会也不能做污染社会环境的事。”书店职员笑答。

    一位古稀志愿者,一张社区工作证,折射出生动的基层“扫黄打非”工作场景。作为贵阳中心城区的社区,云岩区中天社区重视“扫黄打非”工作,精细管理促进综合治理,发动群众形成合力,创建幸福和谐社区。

    制度为纲 规矩立起来

    不以规矩,不成方圆。“扫黄法非”作为思想文化建设领域的重要内容,工作开展成效如何,离不开健全完善的制度保障。

    “社区成立了以社区党委书记、主任为组长的‘扫黄打非’工作领导小组,以相关部室和中天派出所为基础,组织辖区6个居委会,建立了‘扫黄打非’工作站点。”中天社区党委书记蔡佳丽介绍,社区细化制定了“扫黄打非”日常市场监管制度、工作信息报送制度、宣传教育制度和责任追究制度,明确具体部门、工作职责、工作方式等。

    以日常市场监管制度为例,明确中天社区扫黄打非工作站实行片区监管责任制,居委会监管责任人负责辖区商品交易市场内巡查任务的落实,城管部重点检查经营者证照是否齐全、商品是否有批次质量合格证明等。

    在此基础上,以精细管理为基本思路,中天社区联合云岩区文广、公安、城管、市场监管等部门,组成联合执法组,采取定期检查、不定期抽查等方式,对社区涉黄刊物、非法出版物、经营性娱乐场所进行检查,维护辖区健康环境。

    文化浸润 正气提起来

    “‘扫黄打非’绝不是一项独立的工作,应该将健康文化理念的浸润作为重点,引导形成一种积极向上的社会风貌。”蔡佳丽说,在中天社区,文化浸润促进“扫黄打非”综合治理主要体现在两个方面。

    一方面,中天社区以文化惠民为切入点,以元宵节、儿童节、端午节、中秋节等传统节日为契机,适时开展丰富多彩的群众文化活动,有效融入“扫黄打非”相关宣传。

    另一方面,社区不断创新工作方式,借助大数据平台,凝聚社会正气。“今年,社区结合网格易APP,把‘扫黄打非’工作融入网格员日常工作,网格员巡查时发现非法出版物、无证售卖出版物摊点等问题,立即通过APP将现场照片传送到数据平台,平台分派任务给具体部门处理,极大提高了工作效率。”对此,中天社区御翠岭居委会书记王有翠说,大数据平台的及时性和透明性,激发了网格员的工作热情,带动形成一股“主动找问题”的干事正能量。

    共驻共建 合力聚起来

    在中天社区,健全规章制度指导工作有序开展、举办文化活动营造和谐氛围、广泛发动社会组织和群众,促成了“扫黄打非”共建幸福社区的“大合唱”格局。

    刘正芬所在的群众服务组织“幸福社”,也参与了这项工作。“‘扫黄打非’工作关系到成百上千家庭,尤其是青少年学生群体的健康成长。幸福社的退休老同志一商量,去年就想出来成立个‘扫黄打非志愿服务工作站’,希望能干点实事。”刘正芬说。

    在社区的支持下,“扫黄打非”志愿服务工作站已有9名志愿者,长期活跃在辖区的大街小巷。“幸福社”聚合了中天社区20余支群众性文艺体育队伍,数百名会员也纷纷通过文艺歌曲创作、活动演出等方式,不断传递正能量。

    不仅是群众服务组织“幸福社”,中天社区还打造了流动党员家园“幸福俱乐部”、青少年乐园“幸福成长学院”等幸福平台,聚合辖区各类优秀社会组织和群众力量,共同参与社区思想文化建设,助推幸福和谐社区创建。

    本报记者 黄秋月

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表