关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

从新天药业快速发展看贵阳工投助推产业转型升级

发布时间:2017-05-19 09:44:52   来源:贵阳日报  

  核心提示

  5月19日10时30分,随着深圳证券交易所大厅的钟声响起,宣告贵阳新天药业股份有限公司从新三板成功转板A股市场。

  从2012年3月,第一次申请IPO拟在创业板上市,到2014年10月23日新三板挂牌,再到如今IPO闯关成功。在全球经济发展速度放缓、企业成长举步维艰的形势下,新天药业的发展轨迹,无疑画出一条美丽的“微笑曲线”。

  近年来,贵阳市提出打造创新型中心城市,推动经济加速发展、产业加快转型。从新天药业快速崛起的发展轨迹中,或许能找到贵阳实施创新驱动战略,推动产业加快转型升级的力量所在。

  组建专业投资团队 找准重点投资产业

  2008年,金融危机倒逼经济急速转型。如何激发内生动力、提升自主创新能力,抢占后金融危机时代经济科技制高点,从而赢得战略性新兴产业的话语权,成为各地思考的问题。

  为此,市委、市政府审时度势,于2009年批准成立贵阳市工业投资(集团)有限公司(简称“贵阳工投”),着力打造服务于实体经济的大型非银行金融服务提供商。2010年,贵阳工投出资3800万元设立贵阳市创业投资有限公司(简称“贵阳创投”),定位于专门从事创业投资和股权投资,助推中小企业发展的服务机构。同时,贵阳工投从北京、上海、广州等地招兵买马,引进一批具有丰富投资经验的高层次专业人才,部署研究符合地方产业特点,能有效推动产业快速发展的投资策略。

  “当时,在主要领导的带领下,投资团队深入各区(市、县)、各产业园区调研,发现我市中医药产业具有良好发展基础,全省有上百家医药企业;且医药企业均为民营企业,具有内生活力,有较好的发展潜力。于是就确定下来把医药企业作为投资重点。”贵阳创投总经理田昌红回忆说。

  贵阳工投瞄准贵阳极具发展潜力的中医药行业,还有一个重要原因,那就是除部分已上市的医药企业以外,多数制药企业存在规模小、缺乏独立销售队伍、对资本市场不熟悉等问题。而这恰恰是专业投资团队能帮助解决的。

  资本注入新动力 企业久旱逢甘霖

  新天药业就是最早进入贵阳工投视线的本土药企之一。

  时间回到2010年底。那一年,新天药业在年营业收入约2亿元,净利润才1000多万元的情况下,决定加大市场营销投入,并建设新厂房,开展生产线GMP改造,使得企业突然间面临着近5000万元的资金缺口。

  但是,新天药业此时的资产已经抵押,银行不再增加贷款,企业花了好几个月时间进行融资,都未能与投资机构“对上眼”。

  了解到这一情况,贵阳工投立即安排贵阳创投开展全面调查,并与社会资本设立了贵州省第一支有限合伙制创投基金——甲秀创投基金,于2011年4月注资新天药业4500万元。这对于当时发展资金紧缺的新天药业来说,犹如一场久旱之后的甘霖,为企业发展增添了新动力。

  “投资后,贵阳工投团队积极帮助我们进行非主营业务资产剥离、后续融资、股份制改造等一系列工作,为企业解决了不熟悉融资和资本市场等许多问题。”新天药业副总经理王金华说,公司营业收入从获得投资前的2亿元增长到2016年的6亿元,缴纳税收从2000万元增加到1.2亿元,公司员工也从200人增加到800余人。

  建多元融资体系 走政企双赢之路

  近年来,除设立甲秀创投基金外,我市还支持贵阳工投陆续设立主要投资于医药大健康产业的贵阳工投生物医药基金、通过投资方式引进外地高新技术落地的贵阳引凤高技术基金、支持高新产业发展的贵州省高新技术发展基金以及支持大数据和呼叫产业发展的贵阳市服务外包及呼叫产业基金。

  尤其值得一提的是,为进一步壮大实体经济发展,2016年底,我市通过实行“一企一策”,由市工信委主导发起设立规模为20亿元的贵阳市工业和信息化产业发展引导基金,旨在通过参股设立子基金和直接项目投资两种方式,撬动社会资本参与实体企业投资。

  “我们从3800万注册资本起家,到现在6支基金管理资金达到10.8亿元的实缴规模和35亿元的认缴出资规模,先后累计完成了30个项目投资,撬动近50亿社会资本投入实体企业。这些项目间接带动我市新增就业约1300人,解决500余名贫困人口的就业问题,间接创造约10亿元的税收。”田昌红说。

  如今,通过这些基金构成的多元化融资体系,实现我市财政专项资金从以前的无偿补贴,到现在股权投入的转变,使得财政资金真正帮助具有潜力的实体企业发展,且这些投资增值退出后,能再用于扶助其他新兴产业项目发展,实现企业经济利益和政府产业转型的双赢。

  以此次新天药业上市为例,本次发行1722万股,募集资金3亿元,发行时市值约为15亿元。贵阳创投管理的甲秀基金投入的4500万元,经过6年的培育后预计可获得10倍的投资收益,促进国有资产的保值增值。

  “‘十三五’期间,贵阳工投将立足以大数据、医药大健康、高端装备制造、节能环保、新能源等新兴产业为核心,充分利用投资、担保等各类金融服务,撬动社会资本服务本土企业,并以投资带动方式,引进一线城市优秀团队和创新项目到贵阳落地发展,力争帮助3-5家被投企业上市,助力全市产业加快转型升级。”贵阳工投董事长刘良果充满信心地说。

  本报记者 杨丰源

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表