关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

贵阳市花溪区开展“绿色五月”志愿服务活动扫描

发布时间:2017-05-19 09:42:35   来源:贵阳网-贵阳日报  

  巩固文明城市创建成果 守护生态家园

  ——花溪区开展“绿色五月”志愿服务活动扫描

  为巩固文明城市创建成果,加快推进全域文化旅游创新区建设,迎接2017数博会,花溪区以保护生态、改善环境、促进发展为目标,以解决损害群众健康突出环境问题为重点,由花溪区委群工委统筹工、青、妇等群团组织、社会组织和基层自治组织,搭建“大生态”社会动员平台,于今年5月围绕“巩固文明城市·守护生态家园——绿色五月”这一主题开展了系列志愿服务活动。

  活动中,通过各社会组织切实发挥联系服务群众的桥梁和纽带作用,组建了“百人文明城市监督员”队伍,展开了文明行为、生态保护、城市管理、环境卫生等日常巡查监督,查找生态文明建设短板。截至5月15日,花溪区共收到环保督察员上报问题2765件,其中,环境卫生类1585件、环境保护类145件、基础设施类472件、其他563件,已处置2507件,直接处置率达90.6%,未处置的梳理后交由花溪区网格中心转办相关单位及时处理。

  在“建设文明城市,社会组织在行动”主题活动中,花溪区委群工委通过动员辖区社会组织、(村)居委会,“社区社会组织联合会”“院落楼栋自管会”“商户摊贩自管会”“志愿服务联合会”“驻地单位共治会”“物业管理委员会”等“六小联通”组织,以及农村经济协会、合作社等社会力量,以全域文化旅游创新区建设、巩固全国文明城市创建成果为目标,通过开展“社区是我家·建设靠大家”“我参与·我承诺”等活动,积极参与文明城市建设,带动身边人,在工作场所和居住小区参与、监督环境卫生、生态环保、城市管理等工作,营造人人参与、人人共建、人人都来争当文明先行者的良好氛围。活动期间,作为志愿者的蒲公英联合会与海洋学校全校师生联合举办“保护蓝天碧水,我们在行动”活动,让同学们知晓日益严重的环境问题,树立与自然和谐相处、保护环境的意识;向日葵联合会在社区开展“环境与生命共存、环保与健康同在”志愿者活动,围绕小区外围垃圾、草丛中杂物及废弃物、烟头等乱堆乱放进行集中清理,共清理垃圾及废弃物品、烟头等600余处。

  在“青春创未来,文明花溪我添彩”主题活动中,花溪区各乡(镇、社区)、部门组成“青年突击队”,开展环境保护大清扫等活动,广泛发动组织辖区团员青年主动参与文明建设、环境保护等工作,对于发现的不文明行为及时予以制止,对于发现的力所能及的环境卫生问题积极协调解决,对于查找出的一些较为复杂、破坏环境卫生、影响文明城市创建的问题及时收集。

  在“除陋习·树新风文明我先行”主题活动中,花溪区广泛发动热心公益的省市道德模范、身边好人、最美志愿者以及优秀社会组织、志愿组织等,围绕“除陋习·树新风”八大文明行动,积极投身全国文明城市创建工作,开展文明宣传、倡导文明行动、劝阻不文明行为等,倡导人人争当文明的宣传员、实践者和捍卫者。

  在“工会会员节能减排大参与,人人争做‘文明城市监督员’”主题活动中,花溪区各基层工会劳模、先进工作者、工匠、节能减排监督员、工会社会化工作者、基层工会会员等,点滴关注、时时监督生态环境、文明行为等,用自己的实际行动积极支持全域文化旅游创新区建设,为“百姓富、生态美”的多彩贵州新未来贡献力量。

  在“巾帼文明卫士护我清新家园”主题活动中,花溪区妇联特别组建了一支由最美家庭代表、生态家庭代表、妇女党员、妇女之家负责人以及巾帼志愿者组成的“巾帼文明督查”志愿者服务队,开展了城市文明行动监督、环境保护、碧水蓝天保护等活动。巾帼文明督察员分头走上街头和背街小巷,劝阻发现的不文明行为,及时处理发现的环境卫生问题。

  通过这一系统生态文明志愿服务活动的开展,花溪区变得更加干净、美丽,辖区群众的参与度明显提高,形成了人人共建、人人争当文明先行者的良好氛围。

  詹燕

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表