关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

大数据正在为我们创造智慧生活 开创美好未来

发布时间:2017-05-19 09:37:44   来源:贵州日报  

  大数据战略行动,是我省践行新发展理念的三大战略行动之一,这一看似“高大上”的大战略,其实和我们的生活息息相关。

  近日频见老外点赞中国治安的报道,有外国女士评价:“只有在中国,我才敢在深夜从地铁步行回家而不感到害怕。”殊不知,在我们不知不觉中享受着的良好治安环境背后,也有大数据一份功劳呢,在我国社会治安的防控网络中,以大数据为依托的视频监控网发挥了不可替代的作用。

  交通安全同样关乎每个人,今天,我省通车高速公路上,已建成路段视频监控点1500个,重点路段视频监控达到全覆盖,基本实现路网运行状况可测、可视、可控。

  在偏远的威宁自治县石门乡的一个贫困户的家庭档案,包括人口、年龄、家庭收入、脱贫项目等等,在省里相关部门的电脑上一查便知,以大数据为支撑的“扶贫云”及时关注和管理着全省每一个贫困户的脱贫进展情况。

  我省作为国家大数据综合试验区,正在全面开展系统性试验,加快建设数据强省,打造国家级大数据内容中心、服务中心、金融中心、创新中心。深入实施“互联网+”行动计划,全力推进大数据在脱贫攻坚、产业发展、政务活动和民生改善等领域创新应用。

  大数据正在为我们创造智慧生活,开创美好未来。

责任编辑:王建辉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表