关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

安顺屯堡石器馆挂牌成立 馆内收藏石器上千件

发布时间:2017-05-19 09:33:28   来源:贵州都市报  

5月18日是第41个国际博物馆日,安顺屯堡石器馆正式挂牌成立,这也是安顺市第二家挂牌成立的民办博物馆。

屯堡石器馆由29岁的安顺小伙刘伟出资筹建,目前共收藏1300余件石器,均是屯堡人日常使用的石缸、石磨、石槽、擂钵等生活用具。

据了解,屯堡民居最大的特点是石头的广泛应用。一户民宅就是一座石头的城堡,一个村庄就是一座纯粹的石头城。屯堡建筑把石头工艺发挥到极致,从高向下放眼望去,白白的一片,错落有致。走进屯堡村寨,所看到的是石头的瓦盖,石头的房,石头的街道,石头的墙,石头的碾子,石头的磨,石头的碓窝,石头的缸,屯堡民居就是一个石头世界。

(记者 袁知坚)

责任编辑:张鹏

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表