关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

市委全面深化改革领导小组召开第二十二次会议

发布时间:2017-05-19 08:50:35   来源:贵阳网-贵阳日报  

  市委全面深化改革领导小组召开第二十二次会议

  传达学习贯彻省委深改领导小组会议精神

  听取各区(市、县)党委主要负责同志抓改革工作汇报

  陈刚主持 李岳德讲话

  5月18日,市委全面深化改革领导小组召开第二十二次会议。省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长陈刚主持并讲话。

  市委副书记、领导小组副组长李岳德讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导出席。

  会议传达学习贯彻了省委全面深化改革领导小组第三十三次会议精神;听取了10个区(市、县)党委主要负责同志抓改革工作情况汇报,陈刚一一点评;审议通过《贵阳市深化改革运用大数据推进社会信用体系建设工作的意见(试行)》《2017年度贵阳市政府部门应用大数据建设社会信用体系监督考核办法(试行)》,听取《贵阳市社会信用体系数据铁笼建设方案》《贵阳市社会信用基础支撑平台(含主题库)建设实施方案》拟定情况及相关工作推进情况汇报;审议通过《贵阳控股(集团)有限公司组建方案》。

  会议指出,听取区(市、县)党委主要负责同志抓改革工作汇报,是市委按照中央、省委全面深化改革领导小组会议精神要求,督促、指导各级党委主要负责同志亲力亲为抓改革的具体举措。一段时间以来,各区(市、县)党委“一把手”总体上能够对标中央、省委、市委决策部署,结合实际亲力亲为谋改革、抓改革、推改革,做了大量工作,有了一定成效、一些亮点。但也还存在着认识不到位、责任没压实、行动没跟上以及四平八稳抓改革、四梁八柱未形成等突出问题。要压紧压实“一把手”责任,善用改革的办法,结合各自的实际,找准改革工作的“支柱”和“横梁”,重点谋划好乡(镇)、村(寨)空间布局,推进好基层党组织建设创新,更多解决群众关心的热点难点和深层次问题。

  会议强调,运用大数据推进社会信用体系建设,有着紧迫的现实需要和强烈的社会期盼。要注重局部突破,从法院“执行难”及失信被执行人信用监督、警示和惩戒等问题入手求突破。要注重全程通透,突出应用场景的带动性,加强跨部门信息共享、协调联动,确保从数据原点到效果终点全程通透。要注重应用为王,以应用为导向,以好用为标准,按照自流程化督促政府部门运用大数据建设社会信用体系,确保解决实际问题。要注重协同创新,在资金、数据、技术、能力等方面做到政府与企业优势互补、协同合作,努力在模式创新方面取得突破。要注重数据安全,推进政府数据契约式开放,逐步植入区块链技术,做到可控、可追溯、可追责,防范数据安全风险。

  会议指出,成立贵阳控股(集团)有限公司,是我市深化国企改革的重要举措。贵阳控股(集团)定位为集资本运营与产业投资为一体的综合性国有资本投资运营平台,发挥投融资、资本运作及推动国资国企改革的主体功能。在前期工作的基础上,要做好顶层设计,加快组建步伐,创新运作模式,加强干部配备和管理,确保早日发挥作用,助推贵阳经济社会发展。

  会议要求,要以此次会议为契机,推动形成全面深化改革的新高潮。要强化责任落实,从抓方案制定、抓改革事项转向抓干部、抓“一把手”,通过强化“一把手”责任,一级抓一级、层层抓落实。要突出问题导向,坚持自上而下和自下而上相结合,找准问题、方向、路径和切入点,通过改革的手段解决发展的问题。要做好顶层设计,将中央大政方针、本地实际、百姓期盼有机结合,综合考虑政策、资源、能力、社会舆论支撑等因素,逐渐形成并完善改革的顶层设计。要狠抓改革落地,从改革工作的决策把握、重点问题的协调解决、关键环节的考核监督抓起,全程抓好落地落实。

  市委全面深化改革领导小组成员,各区(市、县)、市直各有关部门负责人参加会议。

  (记者 田方)

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表