关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

央行等多部门积极推进应收账款融资

发布时间:2017-05-17 14:36:49   来源:新华社  

人民银行等多部门近日下发文件,全面实施小微企业应收账款融资专项行动,丰富企业融资渠道,稳步扩大应收账款融资规模。应收账款是小微企业重要的流动资产。发展应收账款融资,对于有效盘活企业存量资产,提高小微企业融资效率具有重要意义。

  记者16日从中国人民银行获悉,人民银行等多部门近日下发文件,全面实施小微企业应收账款融资专项行动,丰富企业融资渠道,稳步扩大应收账款融资规模。

  应收账款是小微企业重要的流动资产。发展应收账款融资,对于有效盘活企业存量资产,提高小微企业融资效率具有重要意义。

  人民银行、工业和信息化部会同财政部、商务部、国资委、银监会、外汇局联合印发的《小微企业应收账款融资专项行动工作方案(2017-2019年)》提出,要向小微企业普及应收账款融资知识,向应付账款较多企业、供应链核心企业、大型零售企业开展宣传培训;要推动地方政府为中小企业开展政府采购项下融资业务提供便利,支持政府采购供应商依法依规开展融资;要动员国有大企业、大型民营企业等供应链核心企业支持小微企业供应商开展在线应收账款融资业务;要优化金融机构等资金提供方应收账款融资业务流程;要建立健全应收账款登记公示制度。

  《方案》明确,要加大对积极参加应收账款融资的核心企业政策支持;加强应收账款融资服务平台等金融基础设施功能建设;人民银行各级分支机构、各地中小企业主管部门要牵头建立工作协调机制,加强信息共享和政策联动。

  人民银行征信中心应收账款融资服务平台于2013年12月31日上线试运行。截至2017年3月末,平台累计促成小微企业融资1.6万亿元,占总融资金额的35%,拓宽了小微企业金融服务的新渠道。(记者李延霞、刘铮)

责任编辑:实习编辑 李兰松

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表