关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

苏岭:通过技术创新推动整个产业链降低成本

发布时间:2017-05-17 14:22:09   来源:新华网  

  5月15日日,2017中国汽车论坛在上海开幕。长安汽车新能源汽车研究院的副院长苏岭就城市地方配套,产业政策,成本把控以及市场拓展等方面分享长安新能源汽车的观点,并提出通过技术创新推动整个产业链成本下降。

  长安汽车新能源汽车研究院的副院长苏岭

  苏岭表示“现在新能源汽车市场主要还是国家政策在主导,还没有真正来到市场竞争阶段。随着国家补贴的退坡,以及消费者对产品需求的增加,预计在2020年以后最终会过渡到真正的市场竞争。”

  苏岭认为汽车产业现在进入了一个变革期,一个是国家的法规和政策方面,国家现在出台了一系列的政策和法规来驱使企业进行新能源汽车的开发。二是从市场角度,消费者对汽车的需求已经不是单纯车出行的需求,对车提出了更多的需求要求。三是从技术方面,在电动化、智能化以及智能制造这些新技术的冲击下,新能源汽车发展加速。除了传统的汽车产业的参与者,出现了新的互联网造车企业,苏岭认为汽车产业到了变革的周期,10到20年会有一些知名汽车企业消失,一些新兴的汽车产业公司成长起来。

  面对市场机遇和挑战,苏岭认为目前整个产业基础还比较薄弱,一个是在零部件方面,电机、电池、控制系统技术虽然取得了长足的进步,但是电池的性能及可靠性与世界一流产品的差距依然存在。商业模式方面,苏岭认为新能源汽车产业的盈利还很艰难。新能源汽车的市场还没有真正的突破,目前的新能源汽车主要还是在有国家政策支持的地方进行销售。

  关于新能源车的成本,苏岭认为随着国家补贴的退坡,成本会加剧。消费者对车的要求会越来越高,如果正真要消费者把新能源汽车跟传统汽车进行竞争,他认为新能源汽车要达到400公里左右,消费者真正才能接受。和传统汽车进行比较,电池的成本在下降,但是消费者的需求增加,会对冲成本的增加,未来的成本依然会加剧。

  苏岭认为,市场竞争主要还是要产品为王。首先要以客户为中心,聚焦客户的痛点,打造经典的汽车产品。提供舒适、驾控愉悦的新能源汽车产品。纯电动汽车消费者关注的是续航里程,还有价格、充电时间。插电式混合汽车消费者更关注的是性价比、外观、动力性。用多模式推广新能源汽车产品,传统的新能源汽车的推广模式要加强,利用充电网络、分时租赁、电商平台多种模式进行新能源汽车的推广。

  苏岭表示,长安新能源汽车要推动整个产业链成本下降。一个是通过技术创新,通过技术进步,把电机、电控、充电机全面整合,有效降低成本。二是通过供应商进行合资合作,从产业链进行延伸,进行成本的分摊。

  苏岭分享了长安新能源汽车市场推广生态圈的建设:对整个产业链的价值进行重构,售车环节不盈利,但通过市场运营进行创收,打造一个新能源汽车协同发展的生态圈。(丁艺)

  

责任编辑:实习编辑 李兰松

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表