关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

白云区铝兴社区打造“和·美院落”推进居民自治管理

发布时间:2017-05-16 11:09:57   来源:贵阳日报  

  5月11日,家住白云区铝兴社区和美三院61栋的居民何绍莲,匆匆吃了两口午饭,就去医院换班照看刚做完手术的邻居钟兰。下午回来,她凑了几个菜跟大伙儿吃个“坝坝饭”,晚上又在小院义务值班。

  不只是何绍莲,听说钟兰生病,好几个邻居都准备约着去看望,和美三院的业委会主任邓开平也是其中一个。“咱们三院的邻居们都是一家人,哪家出点什么事儿,我们都要帮着管一管。监督小区改造、帮忙疏通管道、义务值班守平安、邻里生病相互照看、给院子里的花木修枝除草……院子里大大小小的事儿大伙儿都会互相帮着一起管。”邓开平说,这样融洽和谐、邻里齐心的情形,在这几年更加突出。

  和美三院原来并不是一个独立的院落,其中的59栋、60栋、61栋等居民楼,与铝兴社区绝大多数楼栋一样,是贵州铝厂的老旧住房,分散且不封闭,无物业管理,基础设施落后。

  2014年,贵阳市开始实施“新型社区·温馨家园”及“三年千院”改造项目,铝兴社区也因地制宜,积极申请启动对辖区的老旧散居楼院进行改造,但初期一些居民对此议论纷纷。“公益工程项目就是为居民办事,大家有疑虑,我们何不让居民自己参与自己定?项目干不干、项目怎么干、院落怎么管,由居民自己说了算。”铝兴社区主任陈鹏说。

  为此,社区对辖区基础设施情况进行全面摸底,通过群众见面会、入户走访等方式搜集居民意见和建议,建立了68个项目库,并引导居民先期成立业主委员会,由业委会和部分居民代表参与项目设计、招标、建设、管理的全过程。

  2015年3月,邓开平作为大伙儿选出来的业委会主任参与了和美三院的设计建设。“这是我们自家院子,当然自己也要一起干,也要参与管。”邓开平说,项目实施过程中,业委会跟居民都是义务的监督员,有经验的居民参与设计修改,监督施工进度、施工质量、接水接电,一点都不含糊。不仅如此,居民们还主动参与帮忙看守材料、清理现场,齐心合力建好院子。“曾有居民不同意封闭围墙修栅栏,情绪激动地阻挡施工,我们很多邻居都自发上门做工作,最后顺利解决了问题。”邓开平说。

  同年年底,和美三院建设完毕,整洁干净的小院、崭新美观的大门、休闲乘凉的长廊、葱郁整齐的花台……焕然一新的院落让邓开平心里喜滋滋的。“现在家里修得这么漂亮,我们得更上点心。”邓开平与邻居在社区、居委会的指导下,建立了值班制度、卫生管理制度、志愿者服务机制、睦邻公约等。“小李要出门,何姐就帮忙带孩子;王师傅一个人在家生病,我们马上上楼把他送去医院……现在,咱们三院居民都特别热心,关系好得比亲戚还亲。”邓开平说。

  和美三院只是铝兴社区发挥居民合力参与老旧院落改造管理的一个缩影。2014年以来,铝兴社区以群众参与的模式共打造和美系列6院、和合系列10院、幸福大院、和谐大院、和顺大院等“和·美”院落21个,另有2个院落目前正在建设中。

  本报记者 梁婧

 

 

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表