关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵阳经开区大力整改和提升辖区环境

发布时间:2017-05-15 10:30:57   来源:贵阳日报  

  截至5月11日,经开区共收到中央环境保护督查组信访投诉交办案件45起,已办结36起,正在办理9起。“经开区属于贵阳市的主城区,接到的环保投诉大多是居住周边环境脏乱差。我们借环保督察之势,边督边改,大力整改和提升辖区环境,争取给群众交出一份满意的答卷。”经开区相关负责人说。

  整治洛解片区污染问题

  洛解片区处于经开区和南明区交界处。从2010年开始,随着小城故事、珠江湾畔、万科金域华府、万科花城等多个楼盘开始入住居民,住户对周边环境的污染问题投诉越发集中。

  桐荫路上以前有个垃圾处理场,虽然从2012年起就停止使用了,但周边的人仍习惯将垃圾倾倒在此。很多拾荒者在此依山搭建临时窝棚居住,并经常焚烧垃圾污染环境。以前有关部门也组织过多次整治行动,但都会死灰复燃。

  接到环保督察组的转办案后,经开区党工委主要领导、工委管委班子在实地核实的基础上,举行专题会,部署整改工作。截至5月8日,共拆除无牌无照经营户11家,查封手续不齐全经营户8家,立案查处偷排废气和焚烧垃圾等影响周边环境的经营户13家。共拆除乱搭乱建窝棚159个、旱厕27个;依法取缔洛解片区、万科周边小作坊23家,取缔占地600平方米的非法打沙厂……同时,对破损的桐荫路进行改造,铺上沥青路面,清掏道路边沟,实施边坡治理,绿化改造等。

  经开区成立了联合执法工作专班,对片区进行全天候不定期巡查。还制定了《洛解片区综合整治工作方案》和《洛解片区提升整治规划方案》,重新定位和布局该片区的产业发展。

  治理鑫中路木材加工污染

  “过去这条街上全是大大小小木材加工店,木灰满天飞!”鑫中路一小卖部的老板说:“现在好了,再不会被搞得一身木灰哦!”

  过去10多年来,鑫中路上逐渐发展起110家木材加工和经营场所,这些商家大都没有证照,更没有消防设备,一旦发生火灾隐患后果不堪设想。而且,这些木材加工店在生产过程中造成的粉尘和噪音污染,令周边居民苦不堪言。政府曾多次整顿,但不少商家在整治后又偷偷经营。

  经开区此次接到举报后,迅速行动,通过摸底排查、宣传告诫、清理整顿等多种方式,治理火灾隐患和粉尘、噪音污染。

  从5月1日至现在,没有发现商家偷偷生产的行为。昨日,供电部门一一切断了这些无证加工场所的电源,城市综合执法部门拆除了商户违规搭建的大棚。经开区每天24小时派专人值守和巡查,坚决杜绝出现检查过后又开工的问题;并采取“疏堵结合”的方式,对鑫中路木材市场整体搬迁可行性进行专题研究。

  让十里河滩更加靓丽

  “经常有人在十里河滩烧烤,甚至焚烧衣物,污水也往河里排放……”经开区5月2日上午接到中央环保督查组领导小组办公室转办的清单后,立即实地调查了解,发现河滩岸边时有游客和居民自助式烧烤,在烧烤后焚烧烧烤垃圾或餐具。此外,附近少数民族有焚烧家人去世后生前所用物品的习俗;被投诉地点确实有建筑、生活垃圾乱堆乱放,洗车槽污水直流入十里河滩等情况。

  立即整改。5月3日上午,腾龙湾小区装修垃圾、生活垃圾、焚烧垃圾、烧烤垃圾全部清运完毕,经开区要求相关单位规范垃圾处置,及时清理沉淀池,杜绝建筑垃圾和污水流入十里河滩的情况再次发生。

  经开区建立了长效机制,加强巡查力度和管理力度,及时制止十里河滩内的烧烤、油烟、垃圾污染环境等情况,宣传文明祭祀。

  消除清水江路噪声污染

  经开区5月3日接到中央环保督查领导小组办公室转办的关于“大兴星城2号门至金华城府这条路的忠文物流园经常有大货车噪音、扬尘、尾气污染”交办件后,立即成立调查组进行核实和办理。

  该物流公司于2012年成立,经常有大型运输货车、重型挂式货车及集装箱式货车出入,引发噪音、尾气污染;同时,该路段周边仍有部分商业区和住宅区处于建筑施工中,车辆一过便扬起灰尘。

  对此,经开区约谈物流企业负责人,签订环保责任书,同时对珠显路违章车辆加大处罚力度,减少车辆鸣号行为;加强对周边道路沿线的清扫保洁力度,并对进入该路段的大型货车开展尾气排放检测、处罚行动,全力管控整治大型货车尾气污染问题。

  本报记者 王丹丹

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表