关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

开阳县双流镇三合村依托资源优势引资见闻

发布时间:2017-05-11 09:00:33   来源:贵阳网-贵阳日报  

  前几天,一架航拍小飞机飞进开阳县双流镇三合村,拍摄村寨的每一个角落。这架飞机所属的团队在村里住了一个多星期,收集好村里所有资料后才返回公司总部所在地浙江进行详细规划设计。

  之所以这么谨慎与重视,是因为投资数额不小,初期投资就有十亿元。这样一笔巨大的投资,为什么会落在小小的三合村?

  细说起来,这笔投资可谓“来之不易”,是经过十多次“暗访”后才敲定的。

  要来村里投资的公司名叫诸暨粤港城投资开发有限公司。该公司董事长周义平去年在黔探亲时偶然来到三合村,就被这个山清水秀的村落所吸引,并和村支书严文富就村子发展聊了很久。

  这是他们两人第一次见面,也是公司第一次“明访”村子。

  对于第一次接触时公司是否有投资意向,我们不得而知,只是知道周义平对三合村有了一个初步的印象——村风淳朴;村干部六点就上班;村内落户了六家企业;村民人均年收入16年增长近32倍……

  带着这样良好的“第一印象”,公司开始了对村子十多次的“暗访之旅”。

  第一次,公司团队路过开阳,专程起了个早,早上五六点钟就到了村委会,想看看村干部六点钟就上班这个“古怪”的制度是不是真的在坚持。

  5时20分,三合村工作人员王乾菊就和其他十来位村干部照旧来到村委会办事大厅,开灯、开电脑,准备迎接前来办事的村民。六点钟不到,十几位村民就陆续走进办事大厅,养老保险、新农村合作医疗、惠民贷款、开证明……不同事项去相应窗口办理,一切都井然有序。被问道为什么这么早来办事?村民回答:“早办完心里踏实,还能去地里干活,两样都不耽搁”。

  对于每天这么早上班,王乾菊说:“刚开始还是觉得太早,起不来,不习惯,但是一段时间以后就习惯了,一大早就给老百姓办事,他们好去办自己的事,我们也有一种满足感。”

  第二次,公司团队暗访时,刚好遇到崖上村民组外出打工的潘光财突发脑溢血被接回老家,因为没钱只能“等死”。但是三合村党员们积极捐款,你几百我几千地凑起医疗费,同村跑长途车的邱华掏出五千多元,终于把他从死亡线上拉了回来。

  对于淳朴的民风,公司团队有了新的认识,对于“合力富民、合群惠民、合心聚民”的“三合工作法”也有了新的解读。

  第三次,公司团队结合自身农旅一体的发展方向,专门去落户村里最大的同类型企业贵州开阳盛丰生态农业有限公司交流。

  “公司经营的白果塘生态农业园从2015年开始打造,在基地边建设边生产的情况下,2016年实现了400多万元的产值。”在白果塘生态农业园区,贵州开阳盛丰生态农业有限公司总经理王端营介绍这几年的发展情况。作为开阳县重点招商引资项目之一,公司2015年入驻三合村,通过流转村民土地,引进国内外高新技术和台湾精致农业,建设贵阳市蔬菜保供基地标准示范园区。2016年,园区虽然只产了一季蔬菜,但400万斤的产量还是卖了360万元。他预测,2017年仅园区内的蔬菜收入就能突破700万元。

  而在旅游发展方面,由该公司打造的“农业展示中心”在去年9份开始试运营,门票20元,前来观光体验的游客络绎不绝,在不到2个月的时间里,就卖了30多万元的门票。

  按照园区以蔬菜产业为主、旅游产业为辅,走园区“景区化”和农旅一体化的发展规划,该公司将在项目二期建设时着力打造休闲农业,王端营预测,整个项目完工后,园区旅游收入将占到总收入的30%以上。

  第四次,正值村里刚引进贵州开阳县三合荣筑园农业开发有限公司在田坝村民组打造“田坝庄园”。负责建设工作同时也是股东的严文忠介绍,公司正在打造一个集丛林探险、水上冲浪、儿童乐园等娱乐项目为一体的“田坝庄园”。目前,庄园整体打造已经完成,下个月开门营业。

  对于在三合村发展旅游业,严文忠信心十足:“三合村所在的双流镇虽为工业重镇,但三合作是唯一的农业村,不仅保留了相对完整的自然环境,还隐约有些世外桃源的味道,村内企业也基本都是农旅一体类型为主的环保企业。”

  “交通方面,规划中的贵阳至开阳的市政大道和贵遵复线都经过三合,未来交通的畅达性令人期待;旅游资源方面,森林覆盖率达到80%,村内有水库、溶洞等大型未开发旅游资源,旅游发展前景可期。”严文忠说。

  第五次、第六次……

  直到第十次,周义平再次出现在严文富面前时,带来一个投资高达数十亿元的合作协议。

  根据协议,该公司将在三合村投资发展农旅一体产业,具体内容为打造硒谷小镇、发展农旅一体以及布局相关产业链,计划3年内投融资10亿元,5年内投融资累计将达到80亿元。

  “过日子讲究的是家和万事兴,做生意讲究的是和气生财,投资赚钱则讲究天时、地利、人和,总之都离不开和字,而三合最吸引人的地方就是和。”严文富说,三合就要靠着这可贵的 “人和”,真正实现“百姓富、生态美”。

  李培远 本报记者 李春明

责任编辑:刘瑾龙

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表