关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

"拍遍西藏"网络影像节获奖作品展播:西藏的星空

发布时间:2017-04-21 20:14:36   来源:中国西藏新闻网  

06.jpg

羊湖的星空组图 (图片作者:旦增尼玛曲珠)

  羊卓雍错是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4410米。

  大家熟知的羊卓雍错似乎只定格在夏季正午时分,那个时候,羊湖的水呈现出深邃的蓝绿色,像极了最高档的松石,又像极了蓝孔雀的华羽。

  然而,更多人从未感受到的是,当冬日来临,当夜幕降下,当高原暖阳的余温仍旧停留在大地上,当璀璨繁星升入天际,羊卓雍错便展现出不一样的姿态,在她的映衬下,星空也会显露出最本真的模样。

  白天在太阳的照耀下,一直到傍晚,羊湖边的空气都还很温暖。入夜后,虽然风是寒冷的,但眼前美景足以让人热血沸腾。

  当暮光渐渐褪去,繁星浮现,山水寂静,天空与大地,皆安然入梦。伴着风吹湖面的哗哗声,看星空与山水交相呼应。此情此景,让立在湖边观景的人也不觉入梦,进入一种近乎于空灵的意境。

  坐在湖边,听湖水拍打着最自然的节拍,整个人像是跌入一条漫长的时间河流,说不清身处什么年代。坐落了数万年的山峦,连同她怀抱里的冰川一起将自己隐没在黑暗中,勾勒出柔和的线条。

  抬头遥望,湖对岸的村落,亮起点点灯光,和天上的繁星一起,成为夜空的一部分。

  在羊湖的星空下,心会被放空。

  星空将是全部的想象。

  当年郭沫若写将星空比作“天上的街市”,要在羊湖,大概他不会这么想。西藏的星空不会像喧闹的街市,要说,星空在这里会被想象成什么,我猜大概是“香巴拉”吧。

  很多年前,当人们沉迷于霓虹灯之绚烂时,大约没有想到,多年后的今天,暗夜星空也成为一种难得的美景。

  在羊湖,你也许会不由自主地感慨:这才是夜与星空本真的模样!

  2016年6月,西藏阿里和那曲作为我国首批暗夜星空保护地试点正式设立。其实,暗夜星空景观,在西藏全境都可以得见,羊湖只是其中之一。

11.jpg

12.jpg

13.jpg

波密的星空组图

  斜阳下,缤纷处,芳菲似未尽。波密的黄昏是安静的,晚霞染红天空,落在桃花枝头。黄昏里,那一朵朵盛开的桃花,如同初次掀开面纱的女子,满脸的娇羞。然而,当夜幕落下,星空升起,这些“桃女子”已经和镜头相熟,陡然变得大方起来,面色皎洁,千姿百态。图为星空下的波密,画同梦,夜似幻,花如玉,芬芳星穹映成奇。(达娃摄)

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表