关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

维护城市好环境 南明城管在行动

发布时间:2017-04-21 09:57:22   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为南明河沿岸景观。

  今年以来,南明区各级各部门纷纷以项目为抓手,深入推进“告别棚户危房·共建美好南明”、“保护绿水青山,共建生态南明”、“强化整脏治乱,共建靓丽南明”、“织密城区路网,共建畅通南明”、“厚植文化根基,共建文化南明”、“全面依法治区,共建法治南明”六项行动计划,力争实现“培育发展新动能、打造城市新品位、增强群众获得感”的奋斗目标。

  城市环境不仅关系着千家万户百姓的生活,也影响着城区的形象。近年来,南明区城管局以营造良好市容环境为依托,以“整脏治乱”为抓手,有效治理“脏、乱、差”现象。

  南明区城管局以“严字当头”的工作作风,持续深入推进市容管理工作,组建了40人的城市综合执法应急机动队伍,建立应急响应机制,对辖区的重要区域、重点节点进行集中整治,并根据工作实际,采取“双管齐下”的方式,营造干净、整洁、有序的市容环境。一方面,制定了定人、定岗、定时段、定内容、定标准、定奖惩的“六定责任制”和三班倒的“弹性工作制”,延长了管控时间,使每一个路段、每一个时段都有城管队员管控。另一方面,该区城市管理综合执法大队不定时联合社区、乡开展“市容环境集中整治专项行动”,取缔占道经营(作业)、占道停车等违法行为,严格临时占道摊区秩序和卫生管理等,加大对背街小巷的巡查、整治力度,使市容市貌得到有效管控、治理。

  随着城市的发展,夜市生活成为城市生活的一个重要组成部分,但夜市环境的治理也不容忽视。区城管局从实际出发,认真研究,充分了解百姓需求,制定了《南明区城管局打造夜市整治样板街工作方案》,把辖区内3条路段的夜市摊区打造成为“样板街”,对夜市餐车、桌椅板凳、摊棚规格、垃圾容器等进行规范统一,并在摊区铺设地胶,耐心引导夜市摊主安装油烟净化设备,防止二次污染,打造出良好的夜间生活休闲环境。

  城市环境“三分靠建、七分靠管”。由于南明区地处中心城区,人口密度高、人流量大,为杜绝城区主干道垃圾积存,缓解城区垃圾转运压力,减少二次污染,进一步优化环境卫生治理工作,该局积极探索垃圾收运新模式,引进了料斗连体式垃圾处理设备,新设备对垃圾压装、转运采用全封闭处理,确保垃圾在压、装、转运过程中无渗滤液外漏、无臭气外溢,改善了之前在垃圾转运过程中出现的脏、乱、臭、散落等影响市容的现象,且一次清运垃圾的数量大幅提升。

  2016年,区城管局清运垃圾约57.53万吨;清运大件废旧家具约2536车,共计2.023万吨;出动环卫工人约17.25万人次,洒水降尘约2.37万车;清洗主、次干道180余次;发放渣土运输宣传资料203份,检查在建工地约627次;设卡检查1280余次,处理渣土撒漏案件180余起,处理12319案件及油污、沙石、煤灰等突发路面污染案件270余起,查处无证运输车辆80余辆。

  同时,制定《南明区城市管理联合执法工作方案》、下发了《关于加强市容环境整治工作的通知》,开展各类综合整治310余次,规范门面延伸占道5080起,取缔违章占道经营28310个,销毁经营型煤火炉灶1226个,拆除各类不规范广告牌321张,收扣销毁小广告35600张,查处人行道违停车辆179辆,查处夜间非法洗车行为349次……

  “城市发展日新月异,城市管理工作压力不断增大,日常工作琐碎且繁重,但我们始终坚持以用心、用情的态度干好本职工作,用常态化与长效化相结合的工作模式,奋力营造良好的市容环境。下一步,将定期组织队员学习相关政策、法律法规,提高队员政治素质、业务技能、执法水平和创新能力,激发队员的责任意识、担当意识、进取意识。”区城管局局长陈红星说。

  干净、整洁的城区环境,离不开南明城管人辛勤的汗水、无声的付出,他们默默地坚守在工作岗位上,用踏石留印、抓铁有痕的精神,为建设“靓丽南明”贡献着自己的绵薄之力。

  本报通讯员 方诺西

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表