关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

南明区各社区开展综合整治 营造良好市容环境

发布时间:2017-04-21 09:56:25   来源:贵阳网-贵阳日报  

  连日来,南明区各社区立足实际工作,结合“除陋习·树新风”文明行动内容,开展环境卫生综合整治,为辖区群众出行营造干净、整洁的市容环境。

  兴关、遵义社区:

  整治重点路段占道经营行为

  针对重点路段相对集中且各类占道经营、乱堆乱放乱停现象容易反弹的情况,今年年初以来,兴关社区、遵义社区制定了重点路段市容秩序整治工作方案,整合辖区资源力量,成立重点路段区域整治小分队,对辖区内遵义路、沙冲路、新华路等重点路段的占道经营、乱堆放乱停现象,进行每周一次至三次的集中整治,做到点面结合、全面覆盖,确保责任路段人车畅通,市容秩序良好。

  截至目前,两个社区整治小分队共清除上述路段各类违章占道经营及摊点2200余起,清退、取缔、规范延伸占道经营450起,销毁木质板车10台,收缴铁质餐车20余辆、违规广告牌8个。同时,按照包环境卫生、包市容秩序、包绿化的要求,两个社区还加强对上述路段公共户单位、公共场所、“五小”行业、沿街门面经营户“门前三包”责任制的落实和督促检查,对新增或更换的店面及时补签,做到签订率100%,确保“门前三包”责任制落实到位。

  大南、市府社区:

  整治扰民夜市摊点

  随着天气转暖,富水南路、文昌南路、护国路、市府路、博爱路等路段占道夜市扰民乱象逐渐回潮,影响市民日常生活。

  针对此,4月11日至14日,大南社区、市府社区分别组织辖区城管执法队伍,对区域内扰民夜市摊点进行集中整治。在整治过程中,执法人员对有店面的经营摊主进行耐心说服,劝导其入室依法经营;对流动性摊点反复进行正面引导,同时下发限期整改通知书;对不听劝阻屡教不改的摊贩依法进行暂扣。

  据统计,4月11日至14日凌晨,两个社区共出动执法人员60余人,取缔夜市10余家,清退夜间占道摊点32个,暂扣占道经营物品8车,还市民一个安静的生活环境。

  二戈寨社区:

  清除路面污水方便群众出行

  前不久,二戈寨社区翠云路2号的居民向社区反映,此处排水沟常年排水不畅,特别是一到雨季,污水大量流向路面,且气味难闻,不仅严重影响市容环境,也给居民出行带来不便,并存在安全隐患。

  接到群众反映后,二戈寨社区和翠云居委会工作人员多次找到此处房屋产权单位,就解决排水沟堵塞问题进行协商,最终获得房屋产权单位的积极配合,并出资上万元,对排水沟淤泥、垃圾进行清掏并重新安装数十米排水管道,彻底解决了当地排水沟长期堵塞和存在的安全隐患问题。如今,路面整洁了,出行方便了,群众对此纷纷点赞。

  据介绍,由于二戈寨社区老旧房屋较多,排水系统相较老化,每年都会发生多起化粪池或排水沟堵塞现象,导致污水横流路面,影响市民出行。为此,二戈寨社区积极为群众解决实际困难,据统计,从2016年至今,社区先后开展7次市容环境整治,在富源巷、南站路、冬青巷等路段协调处理排水沟和化粪池堵塞问题8次、清掏沟渠200余米、清掏淤泥100余吨。

  与此同时,二戈寨社区还强化对南明实验二小、三十九中、小太阳幼儿园、贵阳十幼等校园周边环境卫生的整治,取缔延伸占道、无照游商等违规行为,为师生营造良好的学习、生活和出行环境。截至目前,已清退校园周边延伸门面20家,取缔占道经营摊点10余个,暂扣5家商户占道物品,暂扣占道经营书册200余册。

  本报通讯员 韩圣武

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表