关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

张春涛

发布时间:2017-04-05 11:51:50   来源:贵阳网  

   张春涛,山东济南人。抗战期间流亡重庆,在四川璧山直属第5保育院当老师,经该院院长曹克勋介绍,参加“民主实践社”。抗战胜利后转入建川中学任教,与中共党员张立、宋至平结识,参加“大众文化社”的活动。1948年夏,受黔北工委书记张立派遣到贵州德江,协助宋至平领导黔东北地区的革命斗争。1949年初加入中国共产党,同年2月与宋至平到松桃,策划武装暴动,任“黔东游击纵队”一支队政委,2月24日,黔北工委驻地遭县保警队偷袭,张春涛突围后被乌罗乡公所扣留。经内线营救获释后转移到贵阳,通过戴绍民的关系隐蔽到永初中学当教员。1949年8月2日被捕,关押在岳英路看守所时与李邦永揭瓦越狱,逃至郊区云关坡后又被特务追回。10月5日夜遇难于关刀岩,时年30岁。

责任编辑:李悦欣

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表