关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

岳景宗

发布时间:2017-04-05 11:51:22   来源:贵阳网  

岳景宗,甘肃省天水县人。青少年时就读于天水新阳小学、天水中学和青海惶川中学。他自幼学习勤奋,品行端正,成绩优良,深受老师和同学器重。中学时期,正值日寇入侵,国土沦陷,他怀着爱国赤子之心,痛恨国民党腐败无能,曾上书蒋介石:“值此国难当头,同胞丧于敌人屠刀下之际,理应人不分男女老幼,地不分东南西北,全国上下,一致团结,共同对敌。弄权术,搞摩擦,置国家民族于不顾,将何以为?愿蒋公本精诚团结之旨,与各民主党派团结携手,一致抗日,才是国家至上,民族至上。”像他那样名不见经传的小人物敦请蒋介石联合抗战的上书,是不可能到达蒋介石之手的。但却表达了他一个有志青年的爱国之心。

值此民族危亡之秋,他毅然走出校门,与同学们深入村镇,用戏剧、诗歌、讲演等多种形式,向民众进行抗日救亡宣传。他们演出《麻雀与小孩》《放足》等进步戏剧。在封建的贫困的西北家乡,女生入学者不多,他多次扮演剧中女角,由于他演出认真,感情真挚动人,伤心之处声泪俱下,群众深受感动。

1942年,岳景宗以优异成绩考入内迁重庆的交通大学。在交大求学期间,他生活十分简朴。他不是读死书的后生,而是面对现实,努力探索中国独立与繁荣富强之道路的青年。他曾在信中勉励妻子:人生不在于追求个人的荣华富贵,重在志向和对理想与真理的渴求。

抗战期间,上海复旦大学、同济大学、交通大学与南京中央大学等国内许多高等学府迁至重庆,甘肃与西北地区的青年学生报考至渝者日渐增多。第二年,岳景宗与考入中央大学的魏郁,交通大学的刘希明、杨满湖等甘肃进步同学结识,常聚在一起共同研究学问,阅读进步书刊,探讨时局,于是在他们周围逐步形成团结甘肃青年的进步核心。魏郁当时是甘肃进步青年组织“昆仑社”负责人,与岳景宗、杨满湖、刘希明等志趣相投,过从甚密,引为知己,岳景宗深受进步思想启迪。

抗战胜利后,内迁重庆的大学陆续迁回原址。1946年,岳景宗随学校来到上海,经魏郁介绍加入“昆仑社”。他在同乡青年中积极活动,联络感情,成为颇受青年拥戴的活跃人物。1947年夏,他从交大毕业后,应聘在中央航空公司上海站任职,仍积极从事“昆仑社”的社会活动。同年10月,在岳景宗的倡议下,上海的“昆仑社”改名“力达社”,岳景宗被社员们公推为“力达社”社长。在此期间,岳景宗与旅居上海的贵州革命青年戴绍民,中共党员蔡之诚、马季常(马尚骥)、安粤(安毅夫)等认识,在地下党员的启迪和影响下,他坚定了革命志向,决心把“力达社”引导到争民主、争社会进步的轨道上来。1948年,在他的指导下,复旦大学与同济大学的“力达社”社员在复旦大学文学院创办秘密刊物《昆仑人》,刊载上海及各地学运消息,报导解放战争进展实况,在西北青年中秘密散发。他一心要在西北青年中点燃革命的火把,埋葬腐败的旧制度,迎接光明的新中国。出刊4期后,因情况突变而被迫停刊。

1948年初,贵州特务到上海追捕贵州青年,蔡之诚面临被捕的危险,岳景宗及时将蔡护送到刘希明、杨满湖宿舍隐藏,得以避过风险。

1948年夏,岳景宗的密友魏郁从南京中央大学毕业回兰州大学任教。刘希明、杨满湖也从上海交通大学毕业。杨受聘于上海中国农业机械公司,刘去台湾公路局任职。他们之间仍保持着密切联系,共同指导“力达社”的活动和斗争。

1948年年底,中共贵州黔北工委书记张立去上海向上级党组织请示汇报贵州工作,经蔡之诚介绍,岳景宗与张立认识。张立在上海逗留期间,曾几次约见岳景宗,动员他来贵州工作。张立离沪去香港时,岳景宗利用职务之便,为张立购买轮船票,并资助路费,亲送登船,依依惜别。

1949年年初,“力达社”派去兰州支援大西北解放工作的晏祖寿、高仲云等7位同志不幸在上海龙华机场被捕,岳景宗当时正在栅栏外验票点名放行,闻讯逃脱,但已暴露,他与杨满湖被上海警备司令部下令通缉。为了逃脱敌特的搜捕,他于1949年3月与蔡之诚避去台湾,在台北刘希明处住了一段时间,旋接张立约他俩去香港晤面的通知,他便与蔡之诚及时赶去香港,临别时给刘希明寄语:“人生有几多,大风巨浪奈我何?此行西去,为革命,为真理,驱虎豹、勇搏击,迎困难、战恶浪,轰轰烈烈干一场,其中自有乐。”当他怀着无限兴奋与喜悦的心情,横渡台湾海峡,风尘仆仆赶到香港时,在码头接他们的却是贵州的安粤同志,此时张立受上海局派遣已先期返回贵州工作,只留下接头暗号。安粤按上海局朱语今同志的嘱咐,将他们接到香港学习。朱语今传达上海局指示,通知岳景宗与安粤一起去贵州从事地下党的秘密工作,调查研究,迎接解放。但两人不在同一个组织中活动。岳景宗刚到贵阳时,人地生疏,在当时极其残酷的白色恐怖下,处境是十分危险的。经戴绍民介绍,由其兄戴绍华将岳景宗安排住在中华南路戴家开办的砖瓦厂营业处楼上。不久,通过当时任贵州公路局长的原交大教授的介绍,岳景宗谋到贵州公路局科长的职业。接着,又与中共贵州省工委书记张立接上了关系。1949年6月,经张立介绍加入中国共产党,在省工委领导下从事联络工作,协助宋至平组建地下“新青”。他身负重任,化名“小张”、“张先生”,四处奔走,机智沉着,巧妙地联络同志,多次与贵州大学的朱文达、普陀路曹志文、复兴巷金芳云、贵医护校陈开秀和郭谨诚等同志单线联系,了解情况,传达省工委指示。1949年8月,岳景宗不幸被捕,关押在中山公园监狱,备受酷刑拷打,他坚贞不屈,视死如归,敌人一无所获。1949年10月5日,被国民党中统特务秘密杀害在贵阳北郊关刀岩下。

牺牲时年仅29岁。

岳景宗在全国即将解放的时候,受上海局派遣,千里迢迢来到贵州。为了人民的解放事业,他不顾个人安危,出生入死,战斗在特务麇集、反动统治极其残酷的贵州,出色地完成地下党交给的艰巨任务。壮志未酬,血染黔土,岳景宗不愧是党和人民的优秀儿女,他的英名将永留史册,流芳千古。

责任编辑:李悦欣

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表