关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

长征途中诞生的唯一省级党组织

发布时间:2017-04-05 11:41:08   来源:云岩区史志办  

□/周诗若

前 奏

历史上的贵州,交通闭塞,经济落后,与中原发达地区相比,是一个文化相对欠发达的区域。然而,翻开中国近代史,不难发现,就是在这片贫瘠的土地上,却孕育出一批批时代先锋和革命先贤。

在历次变革图强的节点上,贵州儿女总是站在时代的前列勇往直前,义无反顾,不惜舍生取义,把人生最宝贵的生命奉献给华夏的“浴火重生”。有史为证:

——清末,康有为发起的18省、1300多人的“公车上书”,签名的有603人,而黔籍学子就有96人(其中贵阳人有40余人),黔人签名者位居各省第二位。

——光绪帝想实行新政,其推手乃我贵阳人李端棻。虽然“百日维新”运动失败,李端棻被流放新疆,但黔人之胆气壮举却千秋流名。

——辛亥革命推翻千年帝制,是从下到上发动“反正”的,在全国二三十个省中,贵州是第7个宣布独立,脱离清朝政府的,推翻了清朝在贵州的统治。

——辛亥革命推翻清朝政府,建立了民国。袁世凯窃国大盗妄图复辟帝制,为千夫所指,人皆言杀。家住中华北路,儿时就读贵阳进步新学乐群小学的张先培参加了同盟会京津暗杀部,在京刺杀袁世凯未遂,杀身存仁。

——抗日战争爆发,“七·七”事变后,第一时间黔军11个正规师出黔抗战,其出兵人数与全省人口比例,高于周边诸省。

——中共早期活动,1933年秋,早在上海加入中国共产党的我省毕节人林青和缪正元二人回到毕节,与在毕节的进步教师秦天真取得联系。并于1934年1月发展秦天真加入共产党,组建了中共毕节党支部,由林青任支部书记。这是在白色恐怖的环境下,与党中央无法取得联系,由共产党员凭着坚强的信念和党性自发组织的中共地方党组织。此后,林青、缪正元、秦天真先后来到贵阳。秦天真到贵阳后,住在今云岩辖区的忠烈街8号毕节人邱照(即徐健生)住处。林青、缪正元、秦天真三人先后与黔军中的地下党员邓止戈,进步青年黄大陆、孟昭仁、徐健生(即邱照)取得联系开展革命活动。为了加强对各地革命活动的领导,由以中共党员林青、邓止戈、缪正元、秦天真、赵促成、王石安、肖仕铣及革命志士,进步青年高言志、李余人共9人,于1934年9月组成“贵州省革命工作委员会”,亦称“九人工委”。其任务主要是发展革命力量,宣传中国共产党的政治主张,培育进步青年,委员会成员分别在军队和地方利用合法身份开展活动。

无数史实表明,革命先烈和前辈们以自己为国为民,百折不挠,勇往直前,义无反顾的大无畏精神,浇灌出一片红色沃土,为一颗璀璨的红星在黔中大地的升起奏响了高昂的先声!

诞 生

1935年1月,党中央领导的中央红军在长征途中第一次进占遵义。“九人工委”派林青潜往遵义。通过林青在上海被捕后同狱的难友,时任红亦军团政治部、宣传部部长吴亮平与党中央取得联系,向时任中央地方工作部部长的罗迈(即李维汉)汇报了贵州地下党的组织和活动情况。罗迈代表党中央承认贵州地下党组织,批准建立“中国共产党贵州省工作委员会”(简称省工委)为省级中共地方党组织。由林青、邓止戈、秦天真三人组成,由林青任省工委书记。后又增加刘茂隆为省工委委员。这是红军在长征途中党中央批准成立的唯一一个省级组织。

战 斗

中共贵州省工委建立后,以贵阳为中心,革命活动翻开了新的一页。选其意义特别重大的几件史实再现当年贵州省工委对红军长征的贡献:一、1935年3月,党中央派潘汉年化名杨涛为特派员,从遵义潜来贵阳,与秦天真联系,传达党中央对贵州省工委的指示:1.做好面向遵义、重庆,背靠云南的准备;2.密取国民党的作战地图、密电码及飞机联络符号;3.掩护潘汉年去上海,以便恢复党中央与共产国际中断了的联系。省工委决定由己打入黔军二十五军第三师任参谋长的黄大陆利用友人通过范鼎三,利用林秀生旅部的名义,获取到了作战地图。缪正元又巧妙地获取了国民党的电台通讯密码本。邓止戈获取到了敌机联络符号和“国军”主要长官的通讯代号,为红军指挥机关戴上了“千里眼”和“顺风耳”。同时派女党员蓝运臧与潘汉年假扮夫妻,护送潘汉年安全至香港转赴上海。二、成立了先后由共产党员李中量(后叛变)、汤幼新为书记,吴绍勋、孟昭仁为委员的中共贵阳县委。三、组建了中共贵阳中学党支部。四、五四运动十六周年前夕,省工委安排党员严金秋等起草了《纪念“五四”、“五卅”告同胞书》,号召全省人民团结起来,反对内战,一致抗日。

突 变

国民党为了进一步加强对贵州的控制和扼杀贵州的革命活动。国民党中央组织部调查室专门派中共叛徒、曾任过中共江苏省委书记的陈惕庐来贵阳,任国民党贵州省党部设计委员兼肃反委员。陈惕庐对中共党员的地下组织活动形式、规律、方法等比较了解。他到任后组建了“贵州省特务室”专门策划破坏中共地下组织的活动。1935年5月,该特务室安插在邮局负责邮检的特务截获了林青以“矛戈”为化名从遵义寄回贵阳的信件。陈惕庐利用被中共地下组织发展参加进步组织星光读书会的青年陈明仙怕失业的弱点,逼迫他供出了领导人严金秋。又在陈明仙写的日记中查到“某天上午到严金秋家,看见一位男青年在洗脸,严介绍说是刚从上海回来的刘茂隆先生”。另外,特务罗增映发展其外甥王桂培和王的结拜兄弟孙克武、牟剑秋等贵阳男师学生加入特务组织。陈惕庐命令他们伪装进步,接近了中共地下党员肖文焜,发现肖文焜的直接领导人是叫刘茂隆,住在万宝街(即公园西路)开裁缝铺的李中量家。陈惕庐根据特务们侦查到的两条情报中都出现有刘茂隆的名字,断定李中量家是地下党的一个联络点。经过周密策划,于7月19日上午11时许,由特务室行动股长李少白带领一伙特务突袭万宝街李中量家。当场逮捕了刘茂隆、李中量、肖文焜、邓成诗。采取“蹲点守候”惯技,又逮捕了因不知情前来李中量家准备向刘茂隆报告有特务在男师抓人的汤幼新、严金城、陈克勤、凌毓俊4人。当天,地下党员李策因不知情而前往李中量家时,也被特务截住。因此前李策受组织委派设法接近叛徒陈惕庐,曾在陈家见过李少白。便机智地说“我是陈先生(陈惕庐)派来的”。特务们不放心,请示带队的李少白,李少白在陈惕庐家见过李策,也信以为真,说“是自己人”,特务便将李策放了。李策离开李中量家裁缝铺后,在确定无人跟踪之后,赶到忠烈街8号邱照(即徐健生)住处向秦天真报警。秦天真让李策设法去找林青,又安排夏之媚和支轴两位女同志前往万宝街两头街口堵林青。她二人缺乏经验,守候到黄昏未见林青,便擅自撤离。支轴还擅自到李中量家探听虚实,也自投罗网。林青由城外返回不知情,径直往李中量家,亦落入特务手中,但特务们并不知他真实身份。次日,特务们根据掌握的线索突袭大南门大公巷另一联络点吴绍勋家,逮捕了、吴绍勋、何群、孔华、罗朝秀。继又抓捕了何冠群、赖新民、史继祖、石蕴尧、朱世芬等地下党员和进步青年。使刚刚成立的中共贵州省工委遭特务破坏,一次就逮捕了19名革命志士,使省工委遭到重创。在对林青、刘茂隆用刑无果,且林青帮助刘茂隆越狱的情况下,国民党于1935年9月11日在贵阳六广门红石坡公开杀害了省工委书记林青。党史称这次事件叫“七一九”事件。

继 承

共产党员和革命者是抓不完杀不尽的。“七一九”事件发生后,国民党当局下令全城大搜捕。为防止再发生意外,秦天真秘密通知在外县活动的邓止戈回贵阳,在地下党员李光庭(曾任省工委军事委员)家开会。因是1935年农历8月间召开的重要会议,党史称“八月会议”。又因李光庭家在宅吉坝(今宅吉小区)故又称“宅吉会议”。

“八月会议”作出了七项重要决议:1.向林青同志学习,英勇奋斗,战胜敌人。2.改变党的工作方法,变集体活动为单线联系,由党员个人去团结教育自己周围的人。3.暂时停止发展党员,做一段巩固工作,避免破坏,看准了再发展。4.刘茂隆转移到上海。5.尊重董亮清同志的选择,帮助他转移回山东老家(董系上海失散党员,暂潜在国民党警备司令部监狱做事,是他帮助刘茂隆越狱)。6.秦天真到西路视察丁沛生领导的游击队以后,到香港、上海找党中央联络点,汇报贵州工作。7.邓止戈到毕节一带继续执行中央指示的“面向遵义、重庆,背靠云南”组织武装的任务。

在中国共产党的主张和推动下,抗日民族统一战线形成,国共合作,一致抗日。1937年9月,党中央派黄大陆为中央特派员来贵州,与省工委李策见面后重组了中共贵州省工委。1938年2月,为加强省工委领导,党中央又从延安派秦天真,邓止戈回贵州,明确二人到贵州后,由邓止戈任省工委书记,秦天真、黄大陆、李策任委员,重组中共贵州省工委。谁知在秦天真和邓止戈还未到达贵州前,黄大陆和李策二人已被国民党特务机关逮捕牺牲。但中共贵州省工委这个黔地革命领导核心并未被白色恐怖吓到。他们掩埋了同伴的尸体,擦干了身上的血渍,凭着坚强的信念,带领全省广大党员和革命力量高举民族统一战线旗帜,投身到抗日救亡的运动中,为争取民族生存,前赴后继,战斗不息。

流 芳

自1935年1月中共贵州省工委诞生到1949年11月15日贵阳解放。15年的血与火,无数共产党员、青年团员、新青成员(新民主主义青年联盟成员)和其他革命志士为打败日本侵略者,为解放全中国,献出了自己宝贵的生命。

“七一九”被捕的中共贵州省工委两名领导林青和刘茂隆,因特务机关只知道他们是重要人物,并不知道其真实身份。被捕后同关在国民党设在中山西路的警备司令部的一间牢房里。在该监狱当狱吏的董亮清是共产党员,与党组织失联后辗转来的贵阳在警备司令部当了一名狱吏。他表示要帮助林青和刘茂隆越狱。临行动前天,监狱当局将林青和刘茂隆分押两间牢房,董亮清无法帮二人一同越狱。董将情况告诉林青和刘茂隆后,在生与死的选择上,林、刘二人互相推让,都要将生留给战友,把死留给自己,林青只好以书记的身份命令刘茂隆越狱,后刘越狱成功。

1935年9月11日,这是一个震撼贵阳市民的日子,中共贵州省工委第一任书记林青同志被国民党特务和军警押着用一辆人力车拉着从中山西路国民党警备司令部出来,经贵阳大十字向北门方向走去。林青不断高呼革命口号,特务们害怕,用刺刀将林青的双腮刺穿起使其无法出声。沿街市民见状无不赫然!行刑队将林青押至江西坡脚(今云岩区环城北路西侧)枪杀。

国民党贵州省保安司令部防空洞,是保安司令部秘密杀害共产党员和其他革命志士的魔窟,在抗日战争和解放战争期间,被秘密杀害在这里的共产党员和革命志士有张益珊、肖次瞻、陈法轼、陈济民、严金甡、李策、李绍夫、林正良、周承浩、凌毓俊、黄大陆、寇述彭、熊大瀛共13人。

在我的母校贵阳达德学校的先贤和学长中,有黄齐生、王若飞、聂汝达、王定一、李齐生、支轴等十多人为革命献出了宝贵的生命。

1949年秋,中国人民解放军二野五兵团已进军黔东,贵阳山城眼看着就要解放,凶残的国民党贵州当局却在贵阳解放4天前的11月11日制造了震惊贵阳的“双十一惨案”。分别在南郊的马家坡和北郊的沙河桥屠杀了共产党员,青年团员,新青成员和其他革命志士共24人,其中被杀害在云岩辖区沙河街的有新青年成员杜蓉,青年团员陈开秀、金芳云,共产党员黄英棋以及黄厚文、陆永忠、徐绍敏、张凤鸣、毛克诚、何自达等计10人。

11月14日,为保护贵阳不被破坏而组织“贵阳市民众临时治安委员会”的卢焘将军遇害转弯塘。

据中共贵阳市云岩区党史记载,在民主革命时期被国民党当局杀害在今云岩区境内的共产党员、青年团员、新青成员和其他革命志士就有38人。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。革命英烈们的鲜血没有白流。1949年11月15日,贵阳人民终于盼到了天明,迎来了解救!

为纪念中共贵州省工委和革命先贤、革命先烈,1982年2月,贵州省人民政府公布中共贵州省工委旧址为省级文物保护单位,省级爱国主义教育基地。中共贵阳市委在这里举办《中共贵州省工委斗争纪略展》。以翔实的革命活动史实,生动的形象造型和声光效果,再现了中共贵州省工委当年组织和领导贵阳人民在国民党白色恐怖的环境下所进行的百折不饶,艰苦卓绝,可歌可泣的革命斗争的光辉历史,这是对无数革命先烈的最好祭奠!

中共贵州省工委光辉永照后世不忘!

革命英烈碧血千秋万世流芳!

 

责任编辑:李悦欣

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表