关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

云岩区境内的红色记忆

发布时间:2017-04-05 11:40:07   来源:云岩区史志办  

□/周诗若

1935年中共中央在长征途中批准成立的唯一一个省级党组织——中共贵州省工作委员会在今云岩区境内诞生,自此一座座红色纪念性建筑,一个个红色大事件,一首首狱中红色诗篇,使云岩这片热土成了贵阳老城区中红色历史文化最厚重的区域。这些红色印记,不但提醒人们“不要忘记过去!”更激励人们,在以习近平同志为核心的党中央领导下,团结一心,共同奋斗,在实现复兴中国梦的征途上高歌猛进!

云岩境内红色革命大事

建立贵州省革命工作委员会。由于贵州所处地域边远、闭塞和历史原因,1935年前革命力量薄弱,活动分散,没有形成统一的党的领导。

1933年秋,林青、秦天真、缪正元三人先后来到贵阳。秦天真住在忠烈街8号进步青年邱照(即徐健生)住处,与在黔军中做兵运工作的中共地下党员邓止戈、黄大陆取得联系。由秦天真通过文笔街高廷瑶公馆(即高家花园)高家进步青年高言志和孙师武、邱照等进步青年进行革命活动。为更好地开展革命活动,在与上级党无法联系的情况下,自发成立了以中共党员林青、秦天真、邓止戈、缪正元、赵促成、王石安、肖仕铣7人和进步青年高言志、李余生共9人的“贵州省革命工作委员会”,史称“九人工委”。革命工作委员会经常集中的秘密地点就在高言志家。确定了两大任务:一是派人外出寻找党组织。二是林青到遵义、高言志到三合、缪正元到安顺活动,邓止戈和黄大陆继续留在黔军部队做兵运工作。秦天真留守贵阳。

成立中共贵州省工作委员会。1935年1月,中央红军和党中央在长征途中第一次占领遵义。“九人工委”派林青到遵义联系。林青到遵义后,通过他被关在上海监狱中认识的狱友吴亮平(时任红三军团政治部宣传部部长),向中共中央组织部长兼红军组织部地方工作部部长的罗迈(即李维汉)汇报了中共贵州地下党组织活动和“九人工委”工作情况。经罗迈代表党中央承认并批准中共贵州省工作委员会成立。林青任省工委书记,邓止戈、秦天真为委员。省工委机关设在文笔街高家花园。这是中共中央在长征途中批准成立的全国唯一一个省级地方党组织。

八月会议,又称宅吉会议。由于国民党对贵州地下党的扼杀、破坏,省工委书记林青于1935年7月被捕,9月牺牲后,秦天真召开紧急会议,因系农历8月,故党史称“八月会议”。又因是在宅吉坝省工委成员李光庭家秘密召开。故又称宅吉会议。会议决议:1、向林青同志学习、英勇奋斗,战胜敌人。2、改变党的工作方法方式,变集体活动为单线联系,由党员个人去团结教育自己周围的人。3、暂时停止发展党员,做一段巩固工作,避免破坏,看准了在发展。4、刘茂隆转移到上海。5、尊重董亮清同志的选择,帮助他转移回山东老家。6、秦天真到西路视察丁沛生领导的游击队后,到香港、上海找党中央联络点,汇报贵州工作。因“八月会议”是省工委遭到严重破坏后召开的一次“保住革命火种”的会议,故这次会议在贵州党的历史上非常重要。

云岩境内发生的革命事件

“七一九”事件。1935年7月19日,由于此前国民党贵州省党部的特务截获了林青以“矛戈”为化名从遵义发往贵阳的信件,引起特务机关注意,敌特经过侦察,于7月9日在公园西路李中量(地下党员被捕后叛变)家设伏抓捕了林青,特务顺藤摸瓜,又连续逮捕了17名地下党员和进步青年,制造了震惊全省的“七一九”事件。林青被捕后,9月11日被国民党杀害于六广门江西坡脚。

“二一九”学联事件。1937年6月,全国学联代表、北京学联主席杨蕴青到贵阳。省工委地下党员李策在文笔街高家花园省工委机关召开积极分子会,由杨蕴青介绍全国各地开展抗日救亡运动的情况和学联的宗旨。这次会后,贵阳以各校学联组织和学生为主体的抗日救亡运动进入了一个新时期。引起了国民党的注意。

1938年2月19日,国民党贵阳县党部突然通知贵阳地区的学生寒假工作团团长和各校分团负责人到省民众教育馆(今中华中路人民剧场)开会。当这些人陆续来到省民众教育馆后,早已埋伏的特务就将这些人逮捕,制造了镇压广大学生抗日救亡运动的“二一九学联事件”。李策也在事件发生后被捕。党史称这次镇压学联事件叫“二一九”事件。

“八一三”事件。中华民族解放先锋队,是党领导下的一个群众抗日救亡进步组织,简称“民先”。1938年3月,在延安公学的张益珊受党组织委派,随王若飞的舅舅黄齐生先生从延安来到贵阳,组建了中华民族解放先锋队贵阳地方部队。民先的活动引起了国民党的注意。1938年8月12日,国民党贵州省党部通知“民先”队员于次日到民众教育馆集合编队。次日下午民先队员六、七十名在队长张益珊带领下,高举“民先”旗帜从甲秀楼出发经中华南路、大十字来到民众教育馆。国民党省党部特务头子陈惕庐(中共叛徒),宣布“民先”解散,勒令队员填写退队表,遭到拒绝。张益珊等30多名骨干当场逮捕。党史称这次事件为“八一三”事件,或“八一三”民先事件。

云岩境内的革命纪念场馆(地)

1、文笔街中共贵州省工委旧址。

2、民生路八路军驻贵阳办事处(交通站)旧址。

3、慈善巷《新华日报》贵阳分销处旧址。

4、环城北路西侧林青就义处。

5、三桥“国民革命军第八十六抗战阵亡将士纪念碑。

革命英烈(出生和牺牲在

云岩区境内的)

林青(1911——1935年)男,中共党员,中共贵州省工委第一任书记。1935年9月11日被国民党杀害在云岩区境内的江西坡脚(即江西村)。时年24岁。

王栻(1918——1941)男,中共党员。1941年1月1日被杀害在省府路国民党贵州省保安司令部防空洞内。年仅23岁。

王定一(1905——1941年)男,中共党员。1941年5月19日,被杀害在今省府路国民党贵州省保安司令部防空洞内。时年36岁。

王发善(1919——1942年)男,中共党员。1942年被杀害在今省府路国民党贵州省保安司令部防空洞内。时年22岁。

文化震(1902——1927年)男,出生在贵阳市连升台(今省府路),中共党员。1972年4月10日被南京国民党特务抓捕,并丢尸秦淮河中。年仅25岁。

张益珊(1912——1941年)男,中华民族解放先锋队成员。1941年被杀害在今省府路国民党贵州省保安司令部空洞的内。年仅29岁。

张春涛(1919——1949年)中共党员。1949年10月5日被国民党贵州省保安司令部杀害在云岩境内的关刀岩。时年30岁。

肖次瞻(1905——1940年)男,中共党员。1940年被杀害在今省府路国民党贵州省保安司令部防空洞内。时年36岁。

陆瑞光(1901——1937年)男,布依族。红军长征过贵州时被彭德怀、杨尚昆、李富春等首长肯定的反将革命烈士“镇宁、安顺、紫云游击队负责人”。1937年春被国民党贵州省主席杨森下令杀害在云岩境内的八鸽岩。时年36岁。

陈法轼(1917——1942年)男,中共党员。1941年被在今省府路国民党贵州省保安司令部杀害。时年26岁。

严金甡(1921——1941年)男,中共党员。1941年被杀害在今省府路国民党贵州省保安司令部防空洞内。时年20岁。

李策(1915——1941年)男,中共党员。中共贵州省工委领导人之一。1941年1月19日夜间被国民党当局秘密杀害。时年26岁。

李绍夫(1904——1941年)男,中共党员。中共贵州省工委下属的党总支书记。1941年8月7日杀害在今省府路国民党贵州省保安司令部防空洞内。

岳景宗(1920——1949年)男,中共党员。1949年10月5日,杀害在今省府路国民党当局杀害在关刀岩。时年29岁。

林正良(1909——1941年)男。中共党员1941年8月7日,被国民党贵州省保安司令部秘密杀害。

周承浩(1918——1943年)男,革命志士。1943年被国民党特务秘密绑架到洪边门杀害。时年25岁。

凌毓俊(1916——1941年)男,中共党员。1941年1月19日,被杀害在今省府路国民党贵州省保安司令部防控的内。时年25岁。

黄大陆(1904——1941年)男,中共党员。中共贵州省工委领导人之一。1941年1月21日,杀害在今省府路国民党贵州省保安司令部防空洞内。时年37岁。

寇述彭(1913——1941年)男,中华民族解放先锋队成员。1941年5月19日国民党贵州省保安司令部杀害。时年28岁。

程刚(1909——1948年)男,中国劳工协会贵州区组织干事。1948年10月8日被国民党当局杀害。时年39岁。

彭祖年(1927——1949年)男,新民主主义青年团员。1949年10月5日,被国民党当局从鸭子塘监狱(岳英街鸭子塘)秘密押至城外杀害。时年22岁。

蓝运臧(1912——1941年)女,(寇述彭妻子)中华民族解放先锋队成员。红军长征过贵州期间,党中央秘密派潘汉年离黔去苏联和共产国际联系。中共贵州省工委根据党中央指示派蓝运臧与潘汉年假扮夫妻,掩护潘汉年到上海。1941年5月19日夜,被国民党贵州保安司令部将她和丈夫寇述彭、蓝运铮一道押到东山脚杀害。时年29岁。

蓝运铮(1914——1941年)女,革命青年。1941年5月19日夜,被国民党贵州保安司令部押到东山脚杀害。时年27岁。

熊大瀛(1917——1941年)男,中共党员。1941年8月27日被杀害在贵州保安司令部防空洞内。时年24岁,

蔡应达(1917——1941年)男,中共党员。1941年1月,被国民党当局杀害。时年24岁。

“双十一”惨案被杀害的英烈 1949年11月11日,溃逃前的国民党当局制造了震惊贵州的大屠杀惨案。将二十余名关押在国民党保安司令部的“政治犯”分别在北郊沙河桥和南郊马家坡(当年两处都在城外)集体杀害,史称“双十一”惨案。被集体杀害在云岩境内的英烈是:

杜蓉(1923——1949年)女,新民主主义青年联盟成员。1949年11月11日被贵州省保安司令部集体杀害在沙河桥旁的小土坡脚(今沙河街公交车站背后原有土坡)时年26岁。

金芳云(1928——1949年)女,新民主主义青年团员,1949年11月11日被贵州省保安司令部集体杀害在沙河桥旁。时年21岁。

陈开秀(1927——1949年)女,新民主主义青年团员。1949年11月11日被贵州省保安司令部集体杀害在沙河桥旁。时年21岁。

张凤鸣(1910——1949年)男,中共党员。1949年11月11日被贵州省保安司令部集体杀害在沙河桥旁。时年39岁。

陆永忠(1923——1949年)男,革命青年。1949年11月11日被贵州省保安司令部集体杀害在沙河桥旁。时年26岁。

徐绍敏(1919——1949年)男,革命青年,1949年11月11日被贵州省保安司令部集体杀害在沙河桥旁。时年30岁。

黄英琪(1926——1949年)男,中共党员。1949年11月11日被贵州省保安司令部集体杀害在沙河桥旁。时年26岁。

黄厚文(1921——1949年)男,革命青年。1949年11月11日被贵州省保安司令部集体杀害在沙河桥旁。时年28岁。

何自达(?——1949年)男,革命志士。1949年11月11日被贵州省保安司令部集体杀害在沙河桥旁。

毛克诚(1925——1949年)男,新民主主义青年团员。1949年11月11日被贵州省保安司令部集体杀害在沙河桥旁。时年24岁。

为纪念“双十一”惨案时被国民党集体屠杀在沙河桥旁的革命英烈。沙河桥加修后的桥名,为贵阳解放前参加新民主主义青年联盟成员,解放后曾任贵阳市人民政府副市长的赵西林题书。

责任编辑:李悦欣

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表