关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

致全体市民的倡议书

发布时间:2017-04-05 08:24:23   来源:贵阳日报  

  广大市民朋友们:

  您们好!“爽爽的贵阳、中国避暑之都”,贵阳这座生态环境优良、人文魅力独特的国家森林城市,近年来在大家的共同努力下,取得了全国文明城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市等众多殊荣。现在,我们正以大数据为引领,大步迈向创新型中心城市行列。城市是我家,爱护靠大家。市民素质是城市之魂,每一个市民的一言一行、一点一滴无不折射出个人的修养、心灵的阳光,无不展示着城市的形象。遗憾的是,在贵阳的街头巷尾仍然存在随地吐痰、乱丢垃圾、乱穿马路、乱停乱放、乱摆摊设点、占道经营、随意遛放宠物等不文明行为,不仅损害了贵阳生态文明城市的形象,也损害了我们共同生活的家园。目前,全市正在积极开展“除陋习·树新风”文明行动,倡导市民遵守“八除八树”行为规范,这既是打造创新型中心城市的一项重大举措,也是我们全市人民共同的愿望和期盼,更是每一个贵阳市民必须履行的义务和责任。为此,我们发出如下倡议:

  1.除乱停乱穿陋习,树文明出行新风。行人和车辆遵守交通规则,不乱停乱放、不乱穿乱行,自觉维护交通秩序。从我做起,绿色出行,尽量选择公交车、出租车、BRT等公共交通工具出行,争做文明交通践行者。

  2.除占道经营陋习,树文明经商新风。养成文明的经营习惯,以诚为本,不占道经营、不乱摆乱卖、不乱设置灯箱广告招牌,严格执行“门前三包”责任制,维护街面整洁,以实际行动为市场营造良好的文明、诚信氛围。

  3.除乱扔乱倒陋习,树文明守纪新风。摒弃公共场所吸烟、随地吐痰、不遮掩地咳嗽、打喷嚏、公共场所扔垃圾、随地大小便、污言秽语等不文明举止,养成良好的个人行为习惯,自觉爱护环境卫生、保护生态环境。

  4.除乱刻乱挤陋习,树文明旅游新风。外出旅游时要遵守文明旅游规范,保护生态环境,爱护环境卫生,爱护文物古迹,尊重当地社会风俗、民族习惯和宗教信仰,遵守旅游安全管理规定,自觉提升文明旅游意识。

  5.除大声喧哗陋习,树文明观赏新风。观赛、观展、观影时积极配合工作人员指引,遵守场馆内外公布的警示和行为规范,接受工作人员的安全检查,自觉主动维护贵阳城市形象,充分展示贵阳的独特魅力,文明观赏、热情观赏、有序观赏、礼貌观赏。

  6.除信谣传谣陋习,树文明上网新风。文明办网、文明上网,自觉提升网络文明素养,传播格调高雅的先进文化,反对低级媚俗,弘扬社会正气。

  7.除滥办酒席陋习,树文明易俗新风。培育科学、文明、节俭的婚丧新风,树立厚养薄葬观念,提倡简化治丧仪式,杜绝大操大办、铺张浪费、喧闹演出等不文明现象。

  8.除乱烧乱堆陋习,树文明耕种新风。培养农民树立科学、生态、文明的种植观念,杜绝焚烧秸秆、柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒等行为,营造新农村生活环境。

  市民朋友们,点滴行动汇成文明大潮,知行合一,协力争先。让我们一起行动起来,从自己做起,从小事做起,除陋习、讲文明、树新风、展形象,共同为巩固提升全国文明城市创建成果贡献自己的一份力量,为爽爽贵阳增添一道靓丽的风景。

  贵阳市文明办

  2017年3月31日

责任编辑:陈鸿博

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表