关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵阳市重大工程重点项目建设加快推进发展

发布时间:2017-03-21 10:55:39   来源:贵州日报  

  新闻提示

  春回大地,万象更新。阳春三月,放眼城乡,筑城处处项目花开。

  2017年是实施“十三五”规划的关键之年。“开局就是决战、起步就要冲刺”,贵阳市再次吹响奋进的号角。

  今年以来,贵阳市各级各有关部门集中力量推进项目建设,新建项目抓落地、在建项目抓进度、竣工项目抓投产,细化工作措施,全市“八个一批”项目建设推进顺利。

  走在筑城各重大工程和重点项目建设工地,一片火热繁忙的干事景象。项目加快推进,企业开足马力,大家铆足干劲,不断推动贵阳经济社会持续健康发展,为打造创新型中心城市凝聚强大动能。

   南明区欧美医药产业园:绿色工业走新路

3月7日,记者走进贵阳市南明区欧美医药产业园,独具特色的建筑和周边的环境形成鲜明对比,道路整洁,两旁的绿化充满生机。从2016年3月28日破土动工,经过一年建设,曾经的平地上高楼耸立,部分大楼已投入使用并开始生产。

在贵州美鑫达医疗科技有限公司董事长吴楷的带领下,记者探访了这个“高科技、高效率、无污染”的园区。

“中美免疫体外诊断试剂生产线项目”是产业园区引进的重点项目,其产品用于医院病理科免疫学诊断,是80多年来免疫组化的革命性技术突破,在美国获得FDA认证。

“这一瓶原材料就价值百万元。”吴楷从冷藏箱里拿出一瓶药水说。随后他又拿出一盒产品,“这一盒试剂售价1万多元。”该试剂可在15分钟内完成检测,30分钟出结果,可节约成本50%,使术中免疫组化检测成为现实,而传统方法要8个小时至3天时间。目前,该检测试剂仅在美国总部和贵阳南明区生产,已在北京301医院、协和医院等20余家医院临床应用。

在“中瑞医疗器械生产线项目”车间,工人在包装润滑液凝胶产品。吴楷指着车间规划图的一片空白处说,那是中瑞项目预留的生产车间,我们正在洽谈把瑞士的生产线搬到贵阳来,3月中旬,瑞士代表将到欧美产业园考察。

“远程诊断中心”“大数据结算中心”“仓储中心”……正在筹备和准备引进的项目一个接着一个。

南明区欧美医药产业园从去年3月开工建设,到去年年底建成投入使用,不到一年时间,展示了南明区发展大健康产业的决心和速度。

近年来,我省把大健康产业作为创新发展的重要产业,2015年,南明区开始布局大健康产业,但土地资源紧张,缺乏大规模工业用地等困难摆在面前,没有条件“大而全”,就向“小而精”发展,走高端路线,发展高技术、高附加值产业,用有限的土地资源发挥最大的价值,为此,南明区欧美医药产业园应运而生。

南明区提出,举全区之力搭建南明欧美医药产业园发展平台,重点瞄准欧美发达地区高端技术和优质企业,发展医药生产、医疗器械、医用材料、医疗健康服务等产业。走一条以“高科技、轻资产、高效率、无污染”大健康医药产业为主要抓手的城区工业绿色发展新路。

为此,南明区区委书记朱丽霞、区长张海波挂帅,到国内外进行招商引资。借助欧美同学会等平台,成功引进了中美免疫体外诊断试剂项目、中瑞医疗器械生产线项目、优乐复生、大健康基因检测工程项目等国际新医药国际大健康产业入驻。

园区整体规划462亩,一期工程规划总用地94463平方米,建设用地61345平方米。目前,该园区已引进贵州鑫祥投资有限公司与美国NOVODIAX公司、瑞士Tentan AG公司合作成立中美、中瑞合资有限公司。

南明区计划今年再引入高端企业5家,园区二期建设也将于年内启动,建成后可入驻顶尖生物医药企业20余家,到2020年园区产值将超过百亿元,税收突破10亿元。

链接

按照贵阳市委、市政府对园区建设“依托空港、创新突破”的指示要求,南明区委、区政府充分发挥园区毗邻机场、交通便利的优势,在园区规划设立了一个年销售额达100亿元,税收5亿元以上的现代医药物流配送中心,推动园区产业实现集群化发展。

贵阳经济技术开发区:“智造”助力谋升级

3月7日,记者来到位于贵阳经济技术开发区的贵阳海信电子有限公司,在全新的平板电视生产线上,工人们正在有条不紊地忙碌着。该生产线总投资3000万元,生产的是超大尺寸ULED平板电视,填补了贵阳海信超大尺寸曲面电视的生产空白。

贵阳海信工程装备部技改主管刘勇介绍,“这条超大尺寸ULED平板电视生产线一半以上的生产工序都采用了智能制造设计,装配速度提高30-50%,精度也随之提高。”

刘勇介绍,该公司开发出基于大数据的物料管理系统,改变了过去人工配料耗时长、效率低的状况。公司还将每台彩电的二维码和条形码录入产品物流大数据,采用物联网技术的“身份证”,实现对产品的全程追溯。通过实施大数据+智能制造计划,贵阳海信实现了“智造提效”,提升了企业的市场竞争力。

近年来,贵阳经济技术开发区在做强做大传统产业的同时,聚焦发展高端装备制造、大数据、新医药大健康三大主导产业,构建新型产业体系,园区技术创新能力增强,产业集聚加快,工业经济实现了快速发展。

目前,该区参与军民融合发展的24家规模以上军工企业,充分利用科研、技术及设备优势,开发、制造出汽车零部件、石油开采物联网装备、医疗装备等高科技民用产品,在国内、国际市场打开了销路。

该区现有省级以上企业科研与技术开发机构50个,加快建设以企业技术中心为核心的技术创新体系。目前,技术创新的浪潮已席卷贵阳经济技术开发区高端装备制造、大数据、新医药大健康三大主导产业。

中国最大的货车综合服务平台、公路物流领跑者货车帮,自主创新开发食品安全快速检测设备和免疫试剂的高新技术企业勤邦,致力于音视频、图形图像、电子文件压缩、传输、存储及应用的黔龙图视,将无钥签名技术应用于电子政务、金融、云计算、版权保护等领域的爱立示,自主研发中国首款极地全地形车的贵州詹阳动力……一批批高科技产业企业落地生根,开花结果。

2016年,该区规模以上工业总产值达到523.1亿元,规模以上工业增加值达到213.8亿元,占贵阳市的比重从10.9%上升到27.4%,总量位居贵阳市第一。规模以上工业企业(2000万元口径)75家,其中,年产值上亿元企业46家,10亿元以上企业达12家。

目前,贵阳经济技术开发区正按照“大项目—产业链—产业群—产业基地”的路径,推进电子信息、生物医药、大数据等产业集群,加速产业向规模化、集群化方向发展。

链接

今年,贵阳经济技术开发区将亮出大数据安全、数字物流、军民融合“三面旗帜”,打造3个千亿级产业集群。重点以“园中园”模式优化产业布局,形成大数据安全产业示范区、数字物流产业园、军民融合产业园、中欧产业园(高端装备制造产业园)、新医药大健康产业园五大特色产业园区,促进“3+1”主导产业集聚发展。将通过拨改补、拨改奖、基金变股权、贴息等方式,扶持已落地符合产业导向、有上升潜力的企业做大做强。

乌当区智汇云锦项目:动力十足忙生产

3月7日,走进位于贵州乌当经济开发区的智汇云锦项目建设现场,只见工程车、挖掘机穿梭不停,工人们正忙着铺设项目一期的通讯、电力、污水排放等基础设施,一旁的健康文化中心工地上,数十名工人正在加紧基础施工。

“齐心协力,撸起袖子加油干!”负责该项目建设的贵州乌当经济开发区管委会副主任赵亮介绍,今年是“智汇云锦”项目建设最关键的一年,乌当区加紧建设进度,计划年底全面完成项目一期36万平方米的主体及装饰装修工程,同步启动人才公寓第二期9万平方米的建设,完成一期环境、公共服务设施等建设,基本形成功能完善、配套齐全的产业综合体。同时,今年内还将引进不低于10家大健康医药产业领域的代表企业。

项目基础设施建设现场如火如荼,已入驻园区的企业更是一派繁忙。

“我们的工作重心是研发,今年将着重研发10个品种的液体制剂药品。预计明年将进行新药品的规模化生产,届时年产值可达1亿元。”贵州联科中贝制药科技有限公司负责人赵怀清介绍。

2016年8月,北京阜康仁生物制药科技有限公司入驻智汇云锦孵化基地,成立贵州联科中贝制药科技有限公司。该公司成立以来,致力于打造国内以研发为龙头的最强制药产业板块,为省内制药企业做好技术服务、培养企业研发人才,并将研发成果优先转让给贵州企业。该公司主营业务有高端制剂研发、非专利药高仿、专项产品研发生产等,拥有中药与苗药技术平台、生物制品技术平台、创新药技术平台、仿制药技术平台、精准医疗技术平台。

与联科中贝项目毗邻的贵州黔龙医学检验中心实验室内,工作人员正在进行设备调试和实验。该中心总投资2500万元,拥有世界先进技术设备。通过基因平台、质谱平台、病理平台、数字病理远程诊断平台等7个平台,可进行产前检查、新生儿筛查、激素检测、癌症诊断与监测治疗,具体细分有2000多种不同项目的检测,基因检测将填补贵州空白。

“目前检验中心已正式运营,初始业务主要侧重于新生儿筛查和病理这两个板块。”黔龙医学检验中心董事长黄倩娟博士介绍。今年,该中心还将与武汉良培基因有限公司进行基因检测业务合作,同时加大乌当区乃至贵阳市当地业务的推广,力争今年内能与3家当地医院达成合作,争取今年实现产值500万元以上。

“智汇云锦”项目是乌当区着力建设的大健康医药产业综合体,是集政务、金融、产业链为一体的综合服务平台,不仅是贵州大健康医药产业孵化基地,也是代表我省大健康医药产业对外交流的窗口平台。

“智汇云锦”项目总建筑面积45万平方米,计划分两期实施建设,一期于2015年7月底进场动工,开工建筑单体22栋,总计36万平方米,已完成土石方工程约120万平方米,完成建筑单体主体建设15栋,完成建筑面积约26万平方米。目前已有8家企业落户“智汇云锦”项目,其中代表国内先进水平的研发企业贵州联科中贝制药科技有限公司以及代表国内先进水平的检测检验企业贵州黔龙医学检验中心开始运营,贵州苗医药博物馆和贵阳市大健康医药产业展示中心已开馆。

链接

乌当区突出以大健康产业发展为核心的新兴产业体系建设,预计2017年将续建和新开工大健康医药产业项目20个以上,完工投产(用)12个,大健康医药制造业总产值突破120亿元。

   白云区工业园区:转型发展作示范

3月7日,记者走进贵阳市白云区工业园区吉利50亿元项目施工建设工地,只见这里场平工程基本结束,不远处的挖土机、推土车正开展扫尾工作,不时传来阵阵轰鸣声。

“开挖50万立方米土石的场平工程已经完成了49.8万立方米,接下来将进入办公楼、厂房主体施工。”贵阳市白云区工业园区工作人员张益杨告诉记者。

贵阳吉利汽车发动机项目由吉利控股集团投资新建,占地面积约201亩,于今年2月21日落地启动,计划在2019年6月投产。主要生产吉利集团与沃尔沃共同开发的具有世界竞争力的1.5TD发动机生产线,主要包含机加工、装配、热磨合等生产线。项目达产后,预计年产值约54.6亿元,带动相关产业创造460多亿元,可直接提供就业岗位1200个,带动就业岗位6000至7000个,是白云区携手高新区联手打造“贵阳高新·白云发动机产业园”的核心产业之一,旨在打造全国最具影响力的发动机及关联产业集群。

“围绕2016年白云园区累计完成工业总产值305亿元的基础上实现预增长10%的总目标,按照一园一策的要求,我们在园区成立工作小组,完善机制,细化量化工作到点到人,实行日调度、周总结、月考核、季观摩,以‘快’字当头抓项目,意向项目抓快签约、签约项目抓快落地、落地项目抓快开工、开工项目抓快投产,切实解决项目‘落地难’‘推进慢’‘服务差’的问题,确保建设项目有序开展,生产企业正常运行。”白云区工业园区建设开发办公室常务副主任周亮说。

目前园区已铺设弱电管道1公里,安装了通讯管线,预留了连接端口,有线电视实现园区全覆盖,修建了沙文农业创业园和铝加工基地标准厂房6万平方米,新建供电线路4.5千米、供气管道1千米、供水管网1千米、排水管网1千米。

“我们基本上是机器不停歇,全天24小时3班倒。”在贵州今飞轮毂股份有限公司,总经理赵柯告诉记者。

铝合金是今飞轮毂公司生产轮毂的主要材料之一,依托贵州铝厂的资源优势,能节省其重新融化铝液的成本及在西南地区销售的运输成本。2010年,公司通过招商引资入驻白云。主要生产精车亮面轮毂,供西南地区重庆长安、柳州汽车、上汽通用等汽车、电动车、摩托车使用。

2013年10月26日该公司建成试生产,2014年正式投产运营,产量从100万件发展到去年的180万件,员工从当初的200余人发展到今天的600余人,销售额也逐年提升,去年已实现销售收入4亿元。

“我们的产品在市场上供不应求,今年的生产目标是220万件。”贵州今飞轮毂股份有限公司总经理赵柯介绍。

面对企业自身产能设备不足问题,今飞轮毂计划随铝厂搬迁到清镇扩大生产规模,用足用活贵州铝业优势和区位优势,争取年产量达到400万件至500万件,把企业做大做强。

链接

面对铝厂搬迁等发展环境的变化,白云区工业园区提出转型升级铝加工业和食品医药产业,新发展大数据产业、装备制造(汽车配套等)产业,以巩固提升白云园“贵州省新型工业化产业化示范基地”的示范作用。

 

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表