关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵州发布妇女儿童发展规划 基本普及学前教育

发布时间:2017-03-20 17:51:20   来源:贵阳网  

贵阳网讯 3月20日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,《贵州省妇女发展规划(2016-2020年)》和《贵州省儿童发展规划(2016-2020年)》正式颁布实施。

省妇儿工委副主任、省妇联主席杨玲介绍,《贵州省妇女发展规划(2016-2020年)》主要包括八个领域,63项主要目标和80条策略措施,内容涉及妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女与反贫困、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与环境、妇女与法律。

 

《贵州省儿童发展规划(2016-2020年)》主要包括六个领域,共55项主要目标和65条策略措施,内容涉及儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利、儿童与安全保护、儿童与社会环境、儿童与法律保护。

 

其中,儿童与教育领域提出基本普及学前教育,学前三年毛入园率达90%;九年义务教育巩固率达95%;“三残”适龄儿童义务教育阶段入学率达95%;高中阶段毛入学率90%;均衡配置教育资源,缩小城乡、区域、校际差距,2020年实现县域内义务教育基本均衡等。

 

儿童与社会环境提出基本建成适应城乡以及区域发展的家庭教育指导服务体系;为儿童提供丰富、健康向上的文化产品;各类媒体要传播有益于儿童健康成长的社会文化信息;培养儿童阅读习惯,90%以上的儿童每年至少阅读一本图书等。

 

新闻发布会上,省民政厅、省教育厅、省卫计委、省政府法制办、省扶贫办、省统计局相关负责人就我省关爱保障留守儿童、困境儿童的具体措施,教育部门保障随迁子女入学问题,“全面二孩”政策实施后维护母婴安全的举措,加强性别平等审查评估机制建设等问题,回答了记者提问。(文/彭银)

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表