关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

渝黔快铁贵州段铺轨工程即将于3月底完工

发布时间:2017-03-20 11:00:57   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  精调测量作业

  随着渝黔快铁贵州段铺轨工程即将于3月底完工,从3月16日起,渝黔快铁贵州段建设进入一个新的重要环节——轨道精调。

  当天,负责精调任务的成都铁路局贵阳工务段组织了400人的精调队伍,分成20个组,在遵义市境内和平站路段开始对线路展开精调精整。

  据介绍,轨道精调是指对线路轨距、轨向、水平、高低等指标开展精确测量调整,线路各项几何尺寸精度误差必须控制在0.3毫米以内,确保开通后的线路安全、平稳和乘车舒适。

  赵学俊是贵阳工务段工长,他走在最前面,拿着道尺,一边弯腰测量轨距,一边用粉笔在轨枕上写下测量结果。其余人员跟在后面,根据赵学俊提供的数据,精确调整轨距。

  “轨枕上写下0.7是啥意思?”“这是轨距误差,说明轨道偏移了0.7毫米,工友们要把它调整到0.3毫米之内才算合格。”车间主任杨万军解释道:“普速铁路的误差范围允许以毫米来计算,但对于高(快)铁而言,则要精确到毫米后小数点一位数,即0.3毫米以内,跟一根头发丝差不多细。”

  “这些数据看起来很小,但绝不可马虎对待。因为动车组速度快,轨距误差超过标准,不仅会影响乘车舒适度,还会给动车运行埋下安全隐患。”

  杨万军介绍,20个小组中,每天每个小组精调大约100米线路,测量上千次轨距,一忙就是一天,午饭基本都是在线路上解决。

  据了解,渝黔快铁全长345公里,其中贵州段长230公里,重庆段长115公里,预计贵州段在7月中旬完成线路精调,重庆段也将在7月份前后完成精调。

  (黎玉松 记者 曾秦)

责任编辑:徐倩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表