关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

十三五期间 贵州将统筹推进城乡教育一体化发展

发布时间:2017-03-20 09:57:47   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “十三五”期间,我省每年将建设500所左右的农村标准化寄宿制学校,新建、改扩建50所以上城镇义务教育学校,全面改善义务教育薄弱学校办学条件。

  根据《贵州省“十三五”教育事业发展规划》,到2017年,我省九年义务教育巩固率达到90%,到2020年达到95%,小学、初中辍学率分别控制在0.6%以内、1.8%以内,推进义务教育城乡一体化发展和教育公平。为确保目标顺利实现,我省将统筹规划城乡学校合理布局,按照常住人口规划学校布局,统筹考虑人口变化和城镇化趋势,科学推进中小学布局结构调整。

  “十三五”期间,在推进城乡义务教育学校标准化建设方面,我省将全面加强薄弱学校改造。其中,在标准化农村寄宿制学校建设中,每年建设500所左右标准化寄宿制学校,重点支持农村学校必要的教学楼、学生宿舍、食堂、厕所、澡堂、运动场等建设,购置必要的教学和生活设施,确保满足基本教学需要;每年新建、改扩建50所以上城镇义务教育学校,完善教学设施和生活配套设施,保障新市民子女入学需求。城镇新建、改扩建居民区,必须按规定配套建设学校;根据实际需求新建、改扩建一批城镇义务教育学校,到2020年基本消除56人以上大班额。

  同时,我省将加强城乡教育资源整合与统筹,以改善薄弱学校办学条件、丰富课程教学资源为重点,统筹教学仪器设备、图书配置,形成办学条件、教育经费一体化;统筹教师配置和骨干教师流动,倾斜薄弱学校师资培养,推进城乡师资均衡配置,形成教师培养培训一体化;以集团化办学、学区制管理、学校托管和结对帮扶为抓手,建立城乡教育合作发展机制,统筹推进城乡教育管理、教育质量的一体化发展。(本报记者 罗海兰)

  ■相关新闻

  贵州今年高中阶段毛入学率将达87%以上

  “十三五”期间,我省将加快发展普通高中教育,到2017年,实现以县(市、区、特区)为单位,高中阶段毛入学率达到87%以上,2020年达到90%。

  根据《贵州省“十三五”教育事业发展规划》,“十三五”期间,我省将实施第二期高中突破工程,改善普通高中教学生活条件,加强实验室、专用教室、功能教室等内部设施设备建设,按照推进高考改革、高中课程改革、提高教育质量的要求,充实、完善各学科的课程教学资源,扩大优质普通高中资源。

  同时,整合实施集中连片特困地区普通高中建设改造计划、民族地区教育基础薄弱县普通高中和省级普通高中建设等项目,加强各普通高中基础设施的配套完善,支持100所以上普通高中校舍改扩建、配置图书和教学仪器设备以及体育运动场等附属设施建设。到2017年,实现以县(市、区、特区)为单位,高中阶段毛入学率达到87%以上,2020年达到90%。

  此外,在普通高中开展艺术、体育、科技、职业技术等方面的特色高中、综合高中建设试点,推动普通高中培养模式、办学体制多样化;推进选课制、走班制,满足学生学习的需要;搭建升学预备教育和职业技能教育融通“立交桥”,实施普职融通的教育制度,职业高中与普通高中可相互转学、互认学分,学生可以兼修职业教育的课程,参加技能培训,并获得职业资格等级证书。

  据悉,“十二五”期间,贵州实施了高中阶段教育突破工程和教育“9 3”计划,全面实现中职免费教育,2014年在西部率先启动基本普及十五年教育工作;完成了中职“百校大战”项目和166个高中阶段突破工程项目,建成105所省级示范性普通高中;建设清镇职教城和4个市(州)教育园区,职业教育进入向现代职业教育转型的集团化、园区化办学发展时期;高中阶段在校生人数分别从2010年的109万人增加到158.1万人,高中阶段毛入学率从2010年的55%提高到86.1%,实现了高中阶段教育基本普及。

  (记者 罗海兰)

责任编辑:徐倩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表