关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵阳市2016年开展道德模范评选活动综述

发布时间:2017-03-20 09:53:20   来源:贵阳网-贵阳日报  

  榜样带动凝聚发展正能量

  ——贵阳市2016年开展道德模范评选活动综述

    “吸毒人员既是违法者,也是受害者和‘病人’,我们阳光妈妈有责任帮助这些孩子健康生活。”现年73岁的黄永绂是花溪区“阳光妈妈”志愿者协会会长,她带领的这支队伍自2013年以来风雨无阻地陪着戒毒康复人员一起劳动,为他们排忧解难,用爱带领他们回归家庭、回归社会。

  “有家就有妈,有妈才是家。”受助的戒毒康复人员都这么说。把“别人快乐,我更快乐”作为座右铭的黄永绂说,她会带一群人、干一件事、做一辈子。

  在平凡的生活中,坚守不平凡的信仰,成就不平凡的人生。从去年10月启动评选到今年2月,包括黄永绂在内的37位贵阳人获得贵阳市第三届道德模范称号。去年,我市还有6人成为第五届全省道德模范和提名奖获得者,4人荣登“中国好人榜”。他们有的不因善小而不为,像阳光般温暖他人,不计回报;有的尊父母、爱亲人,用执着的坚守诠释传统美德;有的长年累月坚守在平凡的岗位上,像一颗永不生锈的螺丝钉;有的铁肩担道义,正气驱冷漠,谱写一曲曲见义勇为的英雄赞歌;有的以信为本,以诚立身,一诺千金。

  “刘妈,最近身体怎么样?”“刘妈,你要照顾好自己。”白云区第三中学女教师刘芳隔三差五就会接到学生打来的电话,收到声声祝福。

  刘芳从1997年开始因患眼疾而逐渐失明,但她没有被痛苦吞没,而是以积极乐观的态度、钢铁般的毅力,坚守岗位,努力把语文课讲得越来越精彩,彻底失明后还转型成为一名心理咨询老师,用爱和倾听打开孩子的心门、指引他们成长的方向。

  20多年来,岁月读懂了刘芳的心事,孩子们的快乐欢笑和健康成长装点了她的梦想。

如今,尽管眼睛看不见,但刘芳依然孜孜不倦地躬耕教育、热爱生活、著书立作,被誉为中国大山里的“海伦·凯勒”,被中宣部评选为“时代先锋”。

灿若明星的道德榜样,就是时代中文明传承、道德实践的鲜明印记。通过道德模范、最美人物、“好人榜”等评选,一个个如黄永绂、刘芳一般的普通人,走入公众的视野——

向辉,贵阳市儿童福利院党支部书记、院长,视400余名孤残儿童如己出,不断探索创新工作思路方法,给孩子们家庭般的温暖;

李洪勋,白云区大山洞社区七彩湖小区业委会主任,重诺守信,一心为居民谋利办事,上任第一天给居民作出的承诺一一兑现;

赵同竹,花溪区黔江社区乐街小区樱花园的普通妇女,12年如一日悉心照顾去世前夫的父亲,让老人享受家的温暖、安享晚年;

刘正国,息烽县温泉小学教师,20多年来一直在偏远的乡村学校教书,把爱和青春奉献给大山里的孩子;

陈华、王嫚莉,白云区第一人民医院医护人员,看到中年男性突然晕厥倒地,毫不犹豫地轮流进行心肺复苏并拨打急救电话,确认男子获救后默默离开;

……

这些道德榜样,正是身边的你我他。在人群中,他们可能很平凡,但在艰难困苦的境地、在千钧一发的时刻、在平淡的日常中,他们以坚定的信念、勇敢的行为、默默的奉献,向我们展示了人性的真、善、美。

今年2月,市委宣传部、市文明办主办的“中华美德,贵阳榜样”贵阳市第三届道德模范授奖仪式吸引全市人民的目光,道德模范的事迹,通过报纸、电视、网络等媒体,得到广泛传播。

在剧场里,道德模范的凡人善举通过歌舞、小品、相声、小音乐剧、诗朗诵等群众喜闻乐见的艺术形式巡演展示,赢得观众一片掌声;

在道德讲堂上,道德模范走上讲台,讲述自己的故事,观众聚精会神聆听,不禁眼眶湿润;

在社区村落里,一张张“积德榜”展示着群众身边的好人好事,诠释仁、义、诚、敬、孝等传统美德;

……

去年,全市举办15场道德模范事迹巡演、10场道德模范及身边好人事迹巡讲暨现场交流活动。通过这些先进人物的评选、巡讲巡演,几百万群众参与其中,了解、学习道德模范的事迹、精神。

渐渐地,“道德模范”“最美人物”“身边好人”已不仅是热门词语,更成为人们心中的价值坐标。

“我最难的时候,刘妈始终陪在身边。她很少触碰我的伤心事,像阳光一样包容着我。”袁凤梅是刘芳的学生,大学毕业后选择成为一名教师。

楷模故事引起心灵共鸣,楷模善举激发实践热情,楷模精神引领社会风尚。助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、敬业奉献、诚实守信……中华民族传统美德在道德模范身上延续,浸润到社会各个角落,凝聚起加快打造创新型中心城市的强大正能量。本报记者 樊成琼

 

责任编辑:徐倩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表