关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

《贵阳市产融合作试点城市实施方案(2016-2019年)》亮点一览

发布时间:2017-03-20 09:14:00   来源:贵阳网-贵阳日报  

  《贵阳市产融合作试点城市实施方案(2016-2019年)》亮点一览

    ■核心提示

  根据《贵阳市产融合作试点城市实施方案(2016-2019年)》,我市将围绕产业发展、金融服务、产融合作三大目标,搭建产融合作平台,实现银企对接机制基本建立并有序运转,推进重点产业链金融试点和金融业产品服务创新,健全完善产业金融生态支撑体系,提高金融服务产业对实体经济的推动和支撑能力。

  搭建产融合作大数据平台

  根据方案,我市将借助大数据手段,整合政府、企业、金融机构和社会机构等各方数据资源,为产融合作提供一个信息共享和业务对接的大平台,完成产融信息对接服务,实现资源聚集和信息共享。建立O2O常态化信息共享机制,实现企业融资需求网上申请、即时汇总、分类整理、及时推荐,提高产融信息对接效率,逐渐形成健全的常态化银企对接机制,推动政府、金融机构与企业的线上交流互动,打通产业金融的供给侧和需求侧,解决企业融资信息不对称问题,进一步推动产业、金融等信息的透明化和公开化。

  设立重点产业专项引导基金

  根据方案,我市将设立重点产业专项引导基金,从2016年起市级财政每年投入2亿元,各区(市、县)、开发区财政分别投入1430万元,2020年12月31日前全部到位。其中,不超过引导基金总规模的70%通过直接投资等方式,对贵阳市工业转型升级“一企一策”企业进行股权投资;不低于引导基金总规模的30%通过参股子基金,引导其重点对从事健康医药、电子信息、装备制造、特色食品、新型建材、磷精细化工、铝精深加工等领域的企业进行股权投资。同时,开展健康医药产业链金融试点,开展以装备制造为重点的军民融合产业金融试点,开展磷铝资源型传统产业链金融试点,扩大政策性农产品目标价格保险试点。

  建立中小微企业信贷风险补偿机制

  根据方案,我市将建立中小微企业信贷风险补偿机制,设立贵阳市中小微企业信用贷款风险补偿资金池,鼓励和引导银行金融机构对全市有融资需求的中小微企业发放“免抵押、免担保、免服务费”的信用贷款,鼓励银行采用大数据手段对借款企业进行信用评估,促进中小微企业信用体系建设,进一步优化企业融资环境。建立中小微企业担保风险补偿机制,设立担保贷款风险补偿资金池,鼓励和引导担保机构加大对中小微企业提供担保贷款的支持力度,完善中小微企业融资担保体系。建立中小微企业转贷应急机制,设立贵阳市中小微企业转贷应急资金,降低融资成本,实现银行正常转贷,助推中小微企业持续健康发展。

责任编辑:徐倩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表