关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

记贵州师范学院特殊儿童家庭关爱服务队“送教上门”

发布时间:2017-03-19 12:26:15   来源:贵州日报  

  □□学雷锋志愿服务月

  2013年9月成立以来,贵州师范学院特殊儿童家庭关爱服务队的“送教上门”活动已三年半时间。从60人起步,到现在的200余人,贵州师范学院“爱而有方,教育无碍——特殊儿童家庭关爱服务队”志愿者队伍不断壮大;从最初的两三个到现在的90人,受益的特殊儿童也在不断增多。

  贵州师范学院特殊教育专业教研室主任杨娟在多年的执教经历中发现,特殊教育专业的学生虽然看上去在校时理论知识掌握得都不错,但一旦真正面对特殊儿童,他们都有些无所适从。

  一次偶然的机会,杨娟得知有很多特殊儿童家庭因为经济等原因,无法接受正规康复训练,她脑中闪过一个念头:能否把志愿服务和教学实践结合起来,既让学生得到锻炼,又让特殊儿童得到教育机会。

  很快,在校团委的指导下,贵州师范学院“爱而有方,教育无碍——特殊儿童家庭关爱服务队”成立,服务队以贵阳市的特殊儿童(残疾儿童)为主要服务对象,志愿者都是具有特殊儿童专业知识和特殊教育康复技能的特殊教育专业本科大二以上学生。

  经过严格的前期培训、模拟演练、团队适应,志愿者才能最终送教上门,两人一组深入特殊儿童家庭中,观察、了解和评估、建立了详细的儿童档案和发展资料,制定儿童活动发展和进步的教育促进计划,帮助家长掌握专业的教育和康复训练方法。

  项目还针对低龄段、学龄段儿童和高龄段青年制定了相应的教学计划,服务队有专业教师进行跟踪指导和反馈调查,保证了教学的专业性和实效性。

  去年9月,贵州师范学院特殊教育专业大三学生杨雪,第一次见到她服务的对象——一名9岁的脑瘫患儿时,那个男孩嘴角不停地流着口水,眼睛直愣愣地盯住她。

  杨雪心里打起了退堂鼓,那一刻,她有些后悔选择了特殊教育专业,当天回校后,她情绪激动地给妈妈打电话:“我要转专业,我不想一辈子面对特殊儿童,他们看上去是那么可怜,我感觉自己能力有限,要帮助他们像正常人一样生活太难了。”

  在指导老师、家人的帮助、开导下,杨雪还是坚持了下来,其他的志愿者一般是每周服务一次,她和伙伴抓住不上课的时间,每周两次上门送教。经过一学期口腔康复训练,男孩口水流出的情况明显好转,认知能力也明显提升。

  贵州师范学院地处贵阳市东北部的乌当区,而服务队送教上门最远的家庭在贵阳市南部的花溪区。每周,志愿者们都要去到他们帮助的特殊儿童家里做教育服务。一学期下来,服务队累计开展志愿服务时数达5400小时,人均开展志愿服务时数为900小时。

  项目开展以来,受帮助的孩子有了很大的改变。有的孩子从内心封闭到愿意与外界交流,从无学识、无动手能力到掌握各种基本技能,从脾气暴躁爱打人到和善礼貌,他们逐渐拥有了一定的生活能力。

  2016年,贵州师范学院“爱而有方,教育无碍——特殊儿童家庭关爱服务队”成为全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动“最佳志愿服务组织”。

  面对获得的荣誉,服务队所在教育科学院院长刘红很淡然:“我们学生送教回来,自信心增加,感觉自己对社会有用、有价值。”

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表