关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

【喜迎省党代会】徐静:着力大文化助推大扶贫

发布时间:2017-03-19 12:25:45   来源:贵州日报  

  “现在我最关心的是如何把贵州文化中比较分散的、星星点点的亮点系统地串联起来,从而真正形成多彩贵州民族特色文化强省建设的战略思路,这恰恰也是一个学者能够努力的。”

  2015年底,徐静担任省文化厅厅长。在此前,她曾担任过省社科院副院长、省社科联副主席、省委党史研究室主任。二十余年的研究生涯,让她在学术研究领域广泛活跃,始终以全球视野去审视、发现、研究、定位贵州,得到理论界的高度肯定。

  “既有历史的延续,又有现实的转型。”这是徐静对自己任职一年多来角色定义。

  作为一名“社科工作者”,徐静在条分缕析并逐一破解难题的过程中,体会着科研的快乐与愉悦。她说很快乐的事情是能把自己的价值与家乡社会发展的需求结合在一起,来到文化厅之后也延续了这种逻辑思维,很快进入角色,而转型为一位“女性领导者”,徐静顶住来自各个方面的压力,事事以人为本却又兼具公平、公信。“文化厅的工作和原来学术性色彩较浓的工作相比,现在要面临的局面和利益关系更加复杂。”徐静说。

  出于学者的研究自觉,在理性、系统地梳理之后,徐静认为走过多彩贵州文化品牌发展的十年,贵州急需一套完整的文化体系架构,来进行深化。多彩贵州不仅仅是多姿多彩的民族文化,更有红色的、生态的、历史的多元组合,从“小文化”的发展走向“大文化”的建设。这其中包含了文化育民、文化励民、文化惠民、文化富民等方面。

  2016年,建设多彩贵州民族特色文化强省拉开了贵州“十三五”文化大发展的序幕,徐静带领文化厅紧紧围绕省委、省政府战略重心,牵手我省全面深化改革领导小组公共文化专题组其它成员单位共同推进贵州文化的系统发展。同年5月,文化部艺术科学基金首次设立智库项目,从全国34个省(区、市)申报的项目中,批准立项了4个重点课题,其中就有贵州省文化厅申报的“文化扶贫的贵州样本研究”。

  前瞻,解读,深化。在今年年初的全省文化工作会议上,徐静着眼大文化助推大扶贫,探索具有国家层面示范价值的文化扶贫的经验。围绕这个方向,文化厅将以实施精品工程为抓手,举办2017多彩贵州文化艺术节等群众性文化活动,推动多彩文化、共建共享;以“补短板”为重点,推进现代公共文化服务体系建设,深入实施惠民工程;以文化遗产保护为立足,推进优秀传统文化传承体系建设;以培育新兴文化业态为着力,推进现代文化产业体系建设。

  “无论是物质文化遗产还是非物质文化遗产,不能仅为了保护而保护,必须在传承文化的同时带动一方百姓脱贫致富奔小康。”徐静说。

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表