关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵阳老发电厂“大烟囱”爆破 又一地标告别市民

发布时间:2017-03-17 14:38:13   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  天(3月17日)中午13:00,原贵阳发电厂直径60米、高度86米的1号冷却塔实施了爆破。

  爆破后

  据此次实施爆破的保利贵州新联爆破工程集团介绍,经过勘察,位于南明区原贵阳发电厂内的1号冷却塔,底部直径60米,高度86米。冷却塔周围环境比较复杂,东北侧被南明河围绕,西北侧为电建一公司子校小区,西侧紧邻菜市场,西南侧为新庄居民区、皂角井路和独坡居民区,正南侧有部分新庄民房。经过爆破专业评估机构评定,为A级拆除爆破。

  根据现场周边情况,确定采用定向控制爆破方案,倒塌方向为东偏北10°。共钻孔2309个,使用炸药240公斤,导爆管雷管4200发。爆破时由振动监测公司,在爆区周围设置10个振动监测点进行振动监测。

  爆破前,以下路段实施了临时交通管制:

  8:00至爆破作业结束,对桃园路保利凤凰湾至贵阳发电厂路段、皂角井路全段、庙冲路全段、河滨路全段、贵阳发电厂运煤公路全段及疏散警戒区范围内道路实施临时交通管制,禁止机动车辆、非机动车辆和行人通行和滞留。

  12:55至爆破作业结束前,对花溪大道四方河至皂角井路段双向实施临时交通管制,禁止机动车辆、非机动车辆和行人通行或滞留。

  据了解,该区域拆除后,将用于房开建设。

  延伸阅读

  贵阳发电厂始建于1927年

  贵阳发电厂全名为中国国电集团公司贵阳发电厂,始建于1927年,是贵州省第一座火电厂,经过多次搬迁后,于1957年迁至桃园路,地处贵州省贵阳市西南角,距市中心约5公里,位于贵州省贵阳市南明区桃园路95号,是一座有着82年历史的燃煤火力发电厂。

  2012年5月31日根据上大发电机组关停小发电机组的政策经国家批准,贵阳发电厂厂区永久性关停。

  2013年12月31日上午10点50分,随着贵阳电厂240米烟囱的爆破拆除,贵阳电厂的异地重建工作开始陆续启动。重建后的贵阳电厂落户贵州省毕节市织金县新能源化工基地,并更名为织金电厂。 

  先于1号冷却塔,爆破拆除的国电贵阳发电厂2号冷却塔,建于1994年,底部直径60米、高86米。作为贵阳发电厂发电机组的配套设施,与较早建成的1号冷却塔一起屹立在南明河畔,成为贵阳市工业地标性建筑,已于2015年7月22日13:00,爆破拆除。

  ( 黄体 记者 孙征康 )

责任编辑:徐倩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表