关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

《黔中城市群发展规划》正式印发实施

发布时间:2017-03-17 08:56:38   来源:贵阳网-贵阳日报  

  《黔中城市群发展规划》正式印发实施

  打造以贵阳为重点的黔中核心经济圈

  推动贵阳所辖部分县(市)撤县设区,到2020年贵阳中心城市力争建成500万人以上的特大城市

    经省政府批准、国家发展改革委同意,《黔中城市群发展规划》于3月8日正式印发实施。记者从3月16日召开的黔中城市群发展规划新闻发布会上获悉,到2020年,贵阳中心城市(含贵阳中心城区、贵安新区、清镇市、修文县和龙里县城)力争建设成为500万人以上的特大城市。

  黔中城市群位于贵州省中部地区,范围包括贵阳市、遵义市、安顺市、毕节市、黔东南州、黔南州6个市(州)及贵安新区的33个县(市、区),区域总面积5.38万平方公里。作为我省最具发展条件的重点城市化区域和经济实力最强的板块,黔中城市群是贵州经济快速增长、促进区域协调发展的重要平台,也是我省建设国家生态文明试验区、大数据综合试验区和内陆开放型经济试验区的重要支撑,意义重大。

  《规划》指出,黔中城市群以建设西部地区新的经济增长极、山地特色新型城镇化先行示范区、内陆开放型经济新高地、绿色生态宜居城市群为战略定位,以综合发展实力实现新跨越、城镇体系结构形成新格局、创新开放能力成为新动力、生态环境建设构筑新优势、体制机制改革建立新支撑的五个“新”为发展目标,设置22项量化指标。根据《规划》,到2020年,区域地区生产总值达到12600亿元,年均增长12%;常住人口、户籍人口城镇化率分别达到60%、55%;森林覆盖率达到60%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到5万元、1.8万元。

  在空间布局方面,《规划》遵循以线连点、以点带面、集约高效、疏密有致、组团集聚、串珠相接的山地特色布局理念,做强核心城市,重点推进以贵阳市为重点的黔中核心经济圈建设,依托快速交通干线,推进各种要素向辐射区域的重点轴带、主要节点城市适度集聚,构建“一核一圈四带五心多点”的空间结构,形成核心引领、圈层推进、五心支撑、协同联动的发展格局。

  其中,“一核”即贵阳中心城区和贵安新区,“一圈”即贵阳周边高速公路1小时可通达的16个城市组成的黔中核心经济圈,“四带”即贵阳——安顺、贵阳——都匀——凯里、贵阳——遵义、贵阳——毕节四条通道经济带,“五心”即遵义、安顺、都匀、凯里、毕节五个区域性中心城市,“多点”即其余县城和小城镇。

  《规划》提出,加快贵阳至贵安新区城市轻轨、花溪至龙里城市大道等贵阳与周边城镇的连接通道建设,推进与贵安新区、清镇、修文、龙里同城化发展,推动贵阳市所辖部分县(市)撤县设区,到2020年,贵阳中心城市(含贵阳中心城区、贵安新区、清镇市、修文县和龙里县城)力争建设成为500万人以上的特大城市。

  《规划》还提出了推进城乡统筹发展、促进产业协调发展、推动基础设施互联互通、推进生态环境共建共保、扩大开放与合作、建立健全协调发展体制机制的六大战略任务。同时,突出项目化落实,围绕黔中城市群发展的重点,按照“补短板、强长板、添动能”的思路,提出743个重大工程和项目,总投资近3.5万亿元。其中,特别提出了发展影响大、带动作用强的78个跨区域重点工程项目,总投资达1.15万亿元,为实施战略任务提供重要支撑。

  (实习生 罗定珊 记者 黄秋月)

责任编辑:徐倩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表