关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

探湖北高校“小龙虾专业”学生怎样上课 草根龙虾成功逆袭虾子厨师月入上万不是梦

发布时间:2017-03-16 17:01:16   来源:东方ic  

2017年3月16日报道,今年,关于湖北高职院校开设“小龙虾专业”一事在网络上不胫而走,也被人热议。学习小龙虾,还用去一所高职院校?在这里学习2-3年小龙虾专业,究竟学的是什么?带着一系列好奇和疑问,我们走进潜江龙虾学院,也就是小龙虾专业的教室,看个究竟。

潜江的龙虾,在湖北乃至全国的名气不用多说。如果驾车下了潜江高速,很快就能看见龙虾城。龙虾城里基本都是龙虾餐馆,但惟独这个挂着“中国潜江龙虾职业学院”招牌的建筑与众不同。学院教务部负责人王中秋告诉我们,这个招牌是去年的,当时在这里招收一些技能培训的学生,跟学历无关。2017年1月,江汉艺术职业学院拿到了“小龙虾专业”的招生资质,这里成为学校下属的二级学院,未来将成为高职学生学习的院校。据悉这是全国唯一一所小龙虾专业的学院。

在教室里,已经有学员在进行学习。但他们并不是今年招收的专科学生,而是慕名前来进行培训的各地厨师,但他们学习的很多内容和高职学生类似。今年报名的学生有100多人,在3月10-11日进行统一考试,择优录取进入学院。小龙虾专业下设三个不同类别的方向,分别是烹调工艺与营养(2年制),也就是做龙虾的方向;餐饮管理(2年制),面向想开虾店的人群;市场营销(3年制),面向想学习虾子销售方面的学员。

这个教室里是专门进行厨艺技能培训的,铁锅里都是铁砂,让学员们练习翻炒以及装盘。对于厨师学习的学员来说,这是一项基本功,同时也很艰苦。

除了面对高职学生的普通班外,还有面对需要特殊培训、突击培训的私人订制班,来这里学习的都是已经在职的厨师。

烧虾子只是培训的很小一部分,对于想学习龙虾制作的人来说,洗虾子、剪虾子也是不能忽视的环节。

学校还有自己出版的教科书,比如洗虾子书中就写明了要用“七步剪虾法”。

除了实操课,学员还必须学习理论课。

虽然我们在餐厅很少见到厨师上菜,但对于学习相关专业的厨师来说,上菜也是必须学习的课程。

除了一些想象中的画面外,我们在这里还发现了一些“神器”。龙虾学院的人表示,这些都是学校自己发明的。比如这款像炸爆米花机器的发明,就可以迅速进行加压,让虾子入味,可以大大缩短制作虾子的时间。

学院还配有产品研发部门,用于制作研究新品。

据王中秋介绍,做虾子的厨师如今收入不菲,湖北片都是1万起薪,上海曾经月薪1万5起,从他们学校定向引进了一些学员。因此学校方面觉得,开设专门的小龙虾专业是顺应形势的,毕竟龙虾产业不光只是做虾子,管理、营销也很关键。3月13日,潜江的第一网龙虾将会起网,小龙虾的旺季越来越近了。

责任编辑:(实习编辑:徐青彩)

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表