关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

第五届中国贵州人博会本月25日启幕

发布时间:2017-03-16 11:35:54   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  3月25日至26日,第五届中国贵州人才博览会将在贵阳国际会议展览中心举行。据悉,今年的人博会将设置九项主体活动,2000家单位将提供6200个岗位,揽才14200人。

  今年,人博会共设置9项主体活动,包括人才项目需求和人才政策的收集与发布;与海内外人才的联系对接;“人博5年”成果集中展示;高层次人才和急需紧缺人才现场招聘评审;高层次人才项目成果路演推介;国内外高层次人才暨海外人才机构负责人贵州行;脱贫攻坚对口帮扶城市人才工作座谈会;高层次人才服务绿卡现场制发;人博会开幕式等。其中,高层次人才项目成果路演推介活动中,组委会将从我省有关项目中选出部分优质项目进行路演推介,邀请创投、风投、银行及产投等投融资机构参加洽谈,为高层次人才(项目)加快落地、科技成尽快转化投产搭建有效的投融资平台,探索“人才项目”联动引才新机制和“项目 基金”互促引才新模式。

  人博会还将设置26个展馆,截至目前,2000家单位提供了6200个岗位需求和14200个人才需求。值得一提的是,今年专门设置了大扶贫、大数据、大健康、大旅游、现代山地高校农业、新型建筑材料、现代金融七大专业展馆,提供近3000个相关专业岗位需求和近7000个人才需求。据了解,本届人博会上提供的很多岗位月薪在1万元以上,部分岗位年薪20万元以上。有的岗位还给出了股权或分红待遇。

  同时,人博会将在省内用人单位与国内外高层次人才和急需紧缺人才前期对接的基础上,开展事业单位简化程序引进集中评审,并现场制作发放人才服务绿卡。

  据介绍,贵州已经连续举办四届人才博览会,共面向海内外引进高层次人才7000余人。其中,引进国家“千人计划”专家8人、省级“百人领军人才”34人、“千人创新人才创业人才”57人、博士学历的人才2500余名,占全省现有博士总数的60%。据初步估计,第五届人才博览会上将有270余名博士到会谋求投资创业的机会,千人专家、中科院百人专家、中科院院士等高层次人才也将纷至沓来。

  (记者 段筠)

  ◎相关新闻

  《贵州人才发展白皮书》发布

  本报讯在昨日举行的第五届中国贵州人才博览会新闻发布会上,我省首次发布了《贵州人才发展白皮书(2017)》。《白皮书》中预测到2020年,我省人才资源总量需求将增长到530万人,未来五年,全省人才工作将实施“2 12”工程,即两个重大工程与十二个重点工作。

  《贵州人才发展白皮书(2017)》包括“新常态下贵州经济形势及其特征”、“贵州人才发展概况”、“贵州经济发展对人才的需求分析”、“人才发展战略和人才队伍建设目标”、“人才体制机制创新和政策举措”、“贵州省2017年人才需求情况”六个部分。其中,《白皮书》预测到2020年,贵州人才资源总量需求由2015年的389万人增长到530万人,年均增长6.33%。其中,党政人才稳定在19万人左右;企业经营管理人才由53万人增长到74万人,年均增长6.78%;专业技术人才由107万人增长到159万人,年均增长8.28%;技能人才由106万人增长到170万人,年均增长9.94%;农村实用人才由82万人增长到108万人,年均增长5.60%。

  根据全省实施大扶贫、大数据战略行动计划,围绕“五大新兴产业”“五张名片”等重点产业领域,“5个100工程”重点发展平台,着力加强优势产业、战略性新兴产业、旅游业、金融业、现代服务业、文化产业和现代农业等急需紧缺专业人才和高精尖人才开发。到2020年,重点产业人才需求达到30万人。

  为满足贵州经济社会发展对人才的需求,根据相关规划,未来五年,全省人才工作将实施“2 12”工程,即两个重大工程与十二个重点工程。两个重大工程包括“四个一”人才工程与“黔灵聚才工程”。 (记者 段筠)

责任编辑:徐倩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表